La dieta DASH es un tipo de alimentación
originalmente diseñado para disminuir las cifras elevadas de presión sanguínea
–de hecho, ‘DASH’ es el acrónimo del término ‘enfoques dietéticos para frenar
la hipertensión’ en lengua inglesa–. Una dieta en la que abundan las frutas,
las verduras y los cereales integrales y se limitan los alimentos ricos en
carbohidratos y grasas saturadas y que, como han mostrado multitud de estudios,
es muy eficaz para reducir la presión arterial y los niveles de colesterol LDL
–el consabido ‘colesterol malo’– y bajar de peso.
Tal es así que esta dieta DASH se encuentra
especialmente recomendada para aquellas personas que necesitan reducir su riesgo
cardiovascular y, así, evitar un infarto o un ictus. Sin embargo, las bondades
de esta alimentación no acaban aquí. Un estudio llevado a cabo por
investigadores del Centro Médico de la Universidad Rush en Chicago (EEUU),
muestra que la dieta DASH también ayuda a prevenir la depresión en las personas
mayores.
La Dra. Laurel Cherian, directora de esta
investigación presentada en el marco del Congreso Anual 2018 de la Academia
Americana de Neurología (AAN) que se está celebrando en Los Ángeles (EEUU), explicó
que «la depresión es común en los adultos mayores, y resulta aún más frecuente
en la población con problemas de memoria, con factores de riesgo cardiovascular
como la hipertensión o la hipercolesterolemia, o que han sufrido un ictus».
Para llevar a cabo el estudio, los autores
siguieron la evolución de 964 personas mayores que, con una media de edad de 81
años, respondieron todos los años y durante un promedio de 6,5 años a distintos
cuestionarios sobre sus hábitos alimenticios.
Así, y además de evaluar periódicamente la posible
presencia de síntomas característicos de la depresión –caso, entre otros, de un
sentimiento de desesperanza con respecto al futuro–, los autores incluyeron a
los participantes en tres grupos en función de su tipo de alimentación: dieta
DASH, dieta mediterránea –muy similar a la DASH– y ‘dieta occidental’.
Como indica la Dra. Cherian, «los cambios en el
estilo de vida, como sería cambiar de dieta, suelen preferirse a tener que
tomar una medicación. Por tanto, lo que queríamos ver en nuestro trabajo era si
la dieta podría ser una forma efectiva para reducir el riesgo de depresión».
Los resultados mostraron que las personas con mayor
seguimiento de la dieta DASH presentaban un menor riesgo de depresión. Como
refieren los autores, «la probabilidad de padecer depresión a lo largo del
tiempo fue un 11% inferior en los participantes con mayor adherencia a la dieta
DASH frente a aquellos con un menor seguimiento».
Por el contrario, aquellos mayores cuya
alimentación se basaba fundamentalmente en la dieta occidental, caracterizada
por un alto contenido en grasas saturadas y carnes rojas y una presencia
prácticamente testimonial de frutas y verduras, presentaron el mayor riesgo de
depresión.
En definitiva, parece que los beneficios de esta
dieta DASH sobre la salud cerebral van más allá de la prevención del ictus. Sin
embargo, hacen falta más estudios para confirmar que, efectivamente, este tipo
de alimentación reduce el riesgo de depresión –el actual estudio es de tipo
‘observacional’, por lo que los resultados solo pueden mostrar una asociación,
no una relación causal o del tipo ‘causa y efecto’.
«Se requieren ulteriores investigaciones para
confirmar nuestros resultados y para identificar los mejores componentes
nutricionales de la dieta DASH para prevenir la depresión en las etapas
avanzadas de la vida y ayudar en la mayor medida posible a que la población
preserve su salud cerebral», concluyó la Dra. Cherian. BP
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