No sólo son
deliciosas, pero ¿sabías que las olivas son muy buenas para las personas y
tienen un gran número de beneficios para la salud? No es un alimento que se
consuma de forma regular, de hecho es común encontrarlo, por ejemplo, en forma
de un aperitivo ocasional, pero quizás deberíamos replantearnos incluirlo más
en nuestra dieta. A continuación, encontrarás 8 grandes beneficios para la
salud de la humilde oliva.
1. Mejora la salud
del corazón
Las olivas poseen
una grasa monoinsaturada conocida como ácido oleico, que se ha relacionado con
la prevención de enfermedades del corazón. El aceite de las olivas es donde
este compuesto se puede encontrar, y es responsable de bajar la presión
arterial, lo que reduce las posibilidades de complicaciones cardiovasculares y
estrés general en su cuerpo.
Además, las olivas
son ricas en compuestos fenólicos que actúan como anticoagulantes para
adelgazar la sangre, lo que disminuye las posibilidades de formación de coágulos
sanguíneos y el bloqueo peligroso del flujo sanguíneo. Aparte de eso, también
alivian la tensión de los vasos sanguíneos y dilatan los vasos sanguíneos, lo
que disminuye la tensión en el corazón y aumenta el flujo de sangre alrededor
del cuerpo. Esto ayuda a asegurar el funcionamiento adecuado y la oxigenación
de varios órganos.
2. Reduce la pérdida
ósea
Las personas que
siguen una dieta mediterránea tienen menores casos de pérdida ósea y
osteoporosis. Los compuestos hidroxitirosol y oleuropeína, ambos encontrados en
las olivas, se han relacionado con el aumento de la deposición de calcio y el
crecimiento óseo, dando lugar a casos muy reducidos de osteoporosis en las
personas que se adhieren a la dieta.
3. Reduce la
inflamación
Hay varios
compuestos en las olivas que tienen propiedades anti-inflamatorias. Estos
ayudan a reducir la inflamación en el cuerpo, llevando a una reducción en el
dolor y la irritación en las articulaciones, tendones, músculos y otras
extremidades. Por lo tanto, las olivas son grandes para los que sufren de gota,
artritis, y otras condiciones reumáticas.
4. Ayuda a la
digestión
Las olivas son una
gran fuente de fibra, un puñado de ellas nos proporciona el suministro de
alrededor del 20% de los requisitos diarios. Por lo tanto, las olivas estimulan
el movimiento en los intestinos. Además, la fibra también te hace
sentir lleno, por lo que la hormona del hambre no se libera, lo que
significa que es menos probable que comamos en exceso.
5. Previene el
cáncer
Las olivas contienen
antocianinas, que es un antioxidante que se ha relacionado con la prevención
del cáncer. Los antioxidantes defienden el cuerpo contra los radicales libres,
que hacen mutar a las células sanas en las cancerígenas, por lo que
añadir tantos antioxidantes a tu dieta como sea posible es una gran manera
de protegerse.
Además, la piel de
una aceituna contiene maslínico, que se ha relacionado con una muerte celular
programada (apoptosis) en las células de cáncer de colon.
6. Trata las
alergias
Las olivas también
pueden ayudar a reducir la intensidad de las reacciones alérgicas. Ciertos
componentes de las olivas funcionan como antihistamínicos al bloquear los
sitios receptores de histaminas, que inducen reacciones alérgicas. Por lo
tanto, mediante la adición de olivas a tu dieta, puedes reducir los síntomas de
las alergias estacionales.
7. Mejora la
circulación
Las olivas son una
gran fuente de hierro y cobre, dos componentes esenciales para la creación de
glóbulos rojos saludables. Sin estos dos minerales, los recuentos de glóbulos
rojos en el cuerpo disminuirían, resultando en anemia. Esto se caracteriza por
fatiga, malestar estomacal, mal funcionamiento cognitivo, dolores de cabeza, y
una disminución en la salud y la funcionalidad del órgano.
8. Cualidades
antibacterianas
Oleuropeína también
funciona como un agente antimicrobiano y antibacteriano para el cuerpo. Por lo
tanto, comer un montón de olivas ayuda a defender tu cuerpo contra las
infecciones. AN
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