sábado, 22 de diciembre de 2018

Son los paños de cocina peligrosos para tu salud

No solemos prestar mucha atención a los paños de cocina que se encuentran en nuestras cocinas, excepto cuando tenemos que secar los cubiertos o la vajilla, pero recientemente se ha informado que podrían ser los responsables de la intoxicación alimentaria. Echemos un vistazo para saber si hay algún motivo de preocupación:
El 9 de junio de 2018, se realizó una presentación en la reunión anual de la American Society of Microbiology. Se basó en los resultados de la investigación realizada en la Universidad de Mauricio. Los investigadores dieron 100 paños de cocina a los participantes del estudio. Unos 36 de ellos eran una mezcla de algodón y nylon, 33 eran de nylon puro, mientras que otros 31 estaban hechos de algodón puro.
Se instruyó a los participantes para que usaran sus paños de cocina durante un mes, luego los investigadores los recolectaron para que pudieran estudiar el cultivo de bacterias que se habían acumulado en ellos. Además, se pidió a los participantes que completaran un cuestionario sobre el uso de paños de cocina, la dieta y el tamaño de su familia. Los investigadores no estudiaron si los participantes tenían intoxicación alimentaria u otras enfermedades gastrointestinales.
Los resultados
Se encontró que alrededor del 49% de los paños de cocina tenían un crecimiento bacteriano. Las toallas de algodón tenían niveles más altos de bacterias que los otros dos tipos de paños de cocina en estudio. Los resultados también mostraron que el crecimiento bacteriano aumentó significativamente al aumentar el tamaño de la familia, especialmente en aquellos con presencia de niños.
Además, el estudio también mostró que los paños de cocina multiusos (aquellos que se usan para limpiar mesas y mesas de trabajo, así como la cocina) tenían un nivel más alto que los paños de papel “de un solo propósito”, es decir, los que se usaban para secar las manos y los platos.
Una conclusión notable a la que llegaron los investigadores es que los paños húmedos tenían concentraciones significativamente más altas de ciertos tipos de bacterias, como los coliformes. Los coliformes son una clase de bacterias que se encuentran en el tracto digestivo de los animales, así como en los humanos. También se encuentra en las heces. La mayoría de los coliformes son inofensivos, sin embargo, hay algunas cepas raras que pueden causar enfermedades graves.
Otra conclusión derivada del estudio fue que había concentraciones más altas de Staphylococcus aureus (S. aureus), una bacteria común que vive en la piel, en los paños de cocina utilizados por familias con un nivel socioeconómico más bajo, familias con niños y familias más grandes en general.
El coliforme y S. aureus también se detectaron a tasas más altas en los paños de cocina utilizados por las familias que siguen dietas no vegetarianas, mientras que los paños de familias que siguen dietas vegetarianas tienen concentraciones más altas de bacterias enterococcus.
El enterococo es una bacteria que normalmente se encuentra en el tracto gastrointestinal humano y, aunque por lo general no causa ninguna infección, puede causar problemas a las personas con un sistema inmunitario debilitado.
Interpretación
El alarmismo que se difundió en los medios de comunicación de EEUU después de la presentación parece ser solo eso: las bacterias enterococos y pseudomonas no suelen estar asociadas con la intoxicación alimentaria.
Dicho esto, parece que la forma más segura de usar un paño de cocina es lavarlo después de cada uso. Eso, por supuesto, es completamente impráctico, pero una cosa que puede hacer para asegurarse de que no está propagando bacterias por todas partes es esperar a que sus paños de cocina se sequen al aire entre uso y uso.
Otra cosa que puedes hacer es usar un solo paño para un propósito, como uno específicamente para secar los platos y otro específicamente para limpiar las superficies. También puedes invertir en algunas toallas de papel desechables porque son mucho menos propensas a acumular bacterias que los paños de cocina. YTL

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