En biología, la regla de oro para la supervivencia
se rige por el número tres: 3 minutos sin oxígeno, 3 días sin agua y 3 semanas
sin comida. Así que sobrevivir por periodo indefinido con una variedad de
alimentos limitada no debería suponer problema alguno.
La doctora Carmen Martín, especialista en nutrición
de la clínica Dray, nos da el top five de los superalimentos que nos bastarían
para sobrevivir en una isla desierta o lo que es lo mismo 5 alimentos para
aquellos que no tienen mucho tiempo ni en casa ni en el supermercado. “Si
hubiera que estar bastante tiempo alimentándose tan solo de cinco alimentos
habría que intentar cubrir todos los grupos alimenticios para encontrar un
equilibrio”, dice.
1. Brócoli
Es fundamental incluir algún tipo de verdura. Los
vegetales nos brindan una comida de baja densidad calórica, pero rica en
minerales como hierro, cinc, fósforo, potasio, calcio, magnesio o cobre.
La OMS estimó en un estudio que el 2,4 % de las
enfermedades en Europa iban directamente ligadas a un consumo insuficiente de
verduras. La FAO, por su parte, señala la baja ingesta de vegetales como uno de
los 10 factores principales de riesgo de mortalidad en el mundo.
La dieta mediterránea vuelve a demostrar su
supremacía. Todos los vegetales son válidos para mantenernos sanos, pero los
defensores de las crucíferas (coliflor, brócoli, coles de Bruselas) alegan su
alto contenido en glucosinolatos, unos compuestos que metabolizan en el
organismo en forma de isotiocianatos, de alto poder antioxidante.
El brócoli cuenta con los niveles más altos de
glucosinolatos, además de su contenido en ácido fólico, cinc, hierro, vitamina
K o calcio.
2. Carne roja de ternera
Como explica la doctora, “un porcentaje elevado de
proteínas es imprescindible en cualquier dieta saludable”. La carne de ternera
tiene un alto contenido en proteínas de alta cantidad, gracias a que contiene
aminoácidos esenciales fundamentales que nuestro organismo no es capaz de
sintetizar por sí solo. “Es especialmente rica en hierro y cinc, que ayuda en
el crecimiento y en el buen funcionamiento del sistema inmune. También contiene
vitamina B12, necesaria para combatir la anemia, porque ayuda a formar glóbulos
rojos sanos” añade Martín.
3. Pan de molde
Aproximadamente un 55-60% de la energía diaria que
necesitamos debe provenir de los carbohidratos. Y como recuerda la doctora
Martín, “el pan es una fuente de energía muy importante, de muy fácil
asimilación y pronta respuesta, lo que permite cubrir rápidamente las necesidades
energéticas del organismo”.
El pan de molde contiene más azúcares y grasas que
el pan recién hecho y estos dos elementos que nunca están de más en situaciones
límite.
4. Leche
Es esencial incluir los lácteos en la lista de
supervivencia, ya sea leche, queso o yogur. “El calcio que contienen los
productos lácteos regula la acidez gástrica y fortalece los huesos, gracias a
su contenido en vitamina A y D. Además, controla el colesterol malo, ya que
determinados productos lácteos contienen fitoesteroles vegetales que disminuyen
dichas grasas”, defiende la experta.
Los debates sobre el consumo de leche de vaca aún
no han cesado. Los más extremistas se refieren a ella como a un “veneno letal”.
La Organización Mundial de la Salud ha zanjado la discusión y lo señala como
alimento indispensable para una vida saludable y recomienda beber entre 150 y
170 litros al año.
5. Manzana
La fruta es un elemento indispensable en la dieta.
Proporciona mucha energía y mantienen el cuerpo hidratado. Puestos a elegir, la
doctora señala la manzana, la pera, el albaricoque o los frutos rojos como las
mejores opciones, porque tienen una cantidad de vitaminas elevada pero un
índice glucémico razonablemente bajo.
El famoso dicho “Una manzana al día alarga la vida”
es absolutamente cierto. En el año 2010, se descifró el genoma de esta fruta y
se le descubrieron habilidades nuevas. Fibra, vitamina A, B12, hierro, calcio,
potasio, fósforo o magnesio aminoácidos esenciales son solo algunos de sus
componentes. Hay 7.500 variedades de manzana en todo el mundo. Pero podrían
resumirse en amarilla, verde y roja. ¿Cuál es más completa a nivel nutricional?
En cuanto a porcentajes de fibra y vitamina C, despunta la amarilla. La verde
es más calórica (41,5 calorías); y la roja, más ligera (37 calorías).
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