La vitamina C
podría ser la clave para tener mejores músculos en la vejez, según una nueva
investigación que halló que las personas mayores que la consumen en mucha
cantidad tienen más fortalecida su
masa muscular esquelética.
Según
investigadores de la Universidad de East Anglia (UEA), que realizaron el
estudio en colaboración con la Universidad de Cambridge (ambas del Reino
Unido) la importancia de este hallazgo se debe a que las personas
tienden a perder masa del músculo esquelético a medida que envejecen, lo que
provoca sarcopenia (una
afección caracterizada por la pérdida de masa y función del músculo
esquelético) y fragilidad, lo que deteriora la
calidad de vida.
“A medida que las
personas envejecen, pierden masa y
fuerza del músculo esquelético”, afirmó la investigadora principal,
la profesora Ailsa Welch, de la Escuela de Medicina de Norwich de la UEA. Los
resultados del estudio observacional fueron publicados hoy en Journal
of Nutrition. La vitamina C es de fácil acceso: se encuentra disponible en los cítricos (naranja,
mandarina, pomelo, limón), en los frutos rojos, las uvas, el kiwi, el melón y
en verduras como brócoli, repollitos de Bruselas, coliflor, tomate morrón (rojo
y verde), espinaca, repollo y verduras de hoja, entre otros vegetales.
“Las personas
mayores de 50 años pierden hasta el 1% de su masa muscular esquelética cada año, y se cree que esta
pérdida afecta a más de 50 millones de personas en todo el mundo. Es un gran
problema, porque puede provocar fragilidad y otros resultados negativos como
sarcopenia, discapacidad física, diabetes tipo 2, reducción de la calidad de
vida y muerte”, añadió Welch.
“Sabemos que el
consumo de vitamina C está relacionado con la masa del músculo esquelético.
Ayuda a defender las células y los
tejidos que componen el cuerpo de sustancias de radicales libres
potencialmente dañinas. Sin oposición, estos radicales libres pueden contribuir
a la destrucción de los músculos, acelerando el descenso vinculado a la edad”,
sostuvo la investigadora.
Y añadió que hasta
ahora, pocos estudios se habían concentrado en la importancia de la
ingesta de vitamina C en las personas mayores. “Queríamos averiguar si las
personas que consumían más vitamina C tenían más masa muscular que otras”,
dijo.
El equipo de
investigación estudió datos de más de 13.000 personas de entre 42 y 82 años que participan en el
estudio de Norfolk EPIC (Investigación prospectiva europea sobre el cáncer y la
nutrición).
Calcularon su masa
muscular esquelética y analizaron su ingesta de vitamina C de un diario de
alimentos de 7 días. También examinaron la cantidad de vitamina C en sangre.
“Estudiamos una
gran muestra de residentes mayores de Norfolk y descubrimos que las personas
con las mayores cantidades de vitamina C en su dieta o sangre tenían la mayor masa muscular esquelética
estimada, en comparación con las cantidades más bajas”, sostuvo el
doctor Richard Hayhoe, también de la Escuela de Medicina de Norwich de la UEA.
“Estamos muy
entusiasmados con nuestros hallazgos, ya que sugieren que la vitamina C en la
dieta es importante para
la salud muscular en hombres y mujeres mayores y puede ser útil para prevenir
la pérdida de masa muscular relacionada con la edad”, sumó.
Según el
investigador, “esto es particularmente significativo porque la vitamina C está
disponible en frutas y verduras, o en suplementos, por lo que mejorar la
ingesta de esta vitamina es relativamente sencillo”.
“Descubrimos que
casi el 60% de los hombres y el 50% de las mujeres que participaron del
estudio no consumían tanta
vitamina C como deberían, según las recomendaciones de la Agencia
Europea de Seguridad Alimentaria. No estamos hablando de personas que necesitan
mega dosis. Comer una fruta
cítrica, como una naranja, todos los días y una porción de vegetales en
la comida será suficiente para la mayoría de las personas”, precisó.
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