La bondad dulce y almibarada que es la
miel es famosa por tener innumerables beneficios para la salud y es uno de los
alimentos naturales más singulares (y sabrosos) que existen. Si eres como yo, te
atrae la miel como una abeja, sin importar dónde la encuentres: en una tienda,
en el mercado de agricultores o en tu propia despensa. Pero hay tantas
variedades para elegir hoy en día que a veces es difícil encontrar la mejor,
especialmente cuando lo que busca son los efectos saludables de la miel.
Y aunque la principal distinción es
entre miel natural y artificial, incluso la variedad natural se presenta en
muchas formas, una de las principales es la miel cruda y regular (o
pasteurizada). Pero, ¿la miel cruda es mejor que otras variedades naturales y,
de ser así, cómo? Abordamos esta y otras preguntas relacionadas con la miel a
continuación.
¿Qué es
la miel cruda?
Si tomas un
frasco de miel cruda y lo colocas junto a un frasco de miel normal, notarás que
la miel cruda suele ser significativamente más opaca y turbia. También viene en
una variedad de colores y aromas, dependiendo del tipo de flores que
polinizaron las abejas que hicieron ese tarro de miel específico.
La miel cruda
tiene todas estas cualidades únicas porque no está pasteurizada, lo que
significa que no se somete a ningún procesamiento térmico. En cambio, se drena
directamente del panal. Los apicultores filtrarán los escombros, como trozos de
plantas, panal, cera de abejas y abejas, pero hay incluso esas variedades de
miel cruda que tienen un trozo entero de panal suspendido en la miel.
Para encontrar
miel cruda en una tienda o donde sea que compres tu miel, tienes
que contener la etiqueta ‘cruda’, que no debe confundirse con miel ‘orgánica’ o
‘pura’, ya que ambas pueden pasteurizarse.
¿En qué se diferencia la miel cruda de la miel
común?
En el pasado, toda la miel era cruda,
ya que es una de las raras sustancias orgánicas que no se echa a perder. Sin
embargo, hoy en día, gran parte de la miel que encontramos en los estantes de
los supermercados se somete a un procesamiento térmico para mejorar su pureza,
suavidad, sabor y apariencia. También tiene una vida útil más larga, ya que la
miel pasteurizada tiende a cristalizar más lentamente que la miel cruda.
Simultáneamente, se ha argumentado que
junto con la pasteurización, muchos antioxidantes contenidos en la miel cruda
(flavonoides y ácidos fenólicos) y otros aditivos beneficiosos (como polen de
abejas y propóleos) se pierden o su efecto se debilita. Además, la miel común a
menudo contiene edulcorantes agregados (como jarabe de maíz con alto contenido
de fructosa y jarabe de arroz integral) para reducir su costo, incluso si la
etiqueta indica que es 100% miel.
¿Cómo es
la miel cruda más beneficiosa para su salud?
A diferencia de la miel pasteurizada,
la miel cruda contiene componentes naturales que han demostrado ser
beneficiosos para la salud humana. No contiene ningún edulcorante adicional,
pero es el edulcorante de elección de muchas personas con mentalidad saludable,
ya que, además de contener azúcar, está repleto de otros nutrientes
beneficiosos.
Se ha argumentado que la miel cruda
contiene más antioxidantes, ya que algunos de ellos pueden haber sido
destruidos durante el procesamiento térmico. Aparte de eso, la miel cruda tiene
algo de propóleo y polen de abeja, cuyos beneficios discutimos a continuación.
Propóleo
El propóleo es una sustancia pegajosa
producida por las abejas. Esencialmente, es el ‘pegamento’ lo que mantiene
unida a una colmena. Sin embargo, además de su función como componente básico
de las colmenas, los científicos creen que también puede ser beneficioso para
la salud humana. En particular, un artículo de revisión de 2017 encontró que el
propóleo tiene los siguientes beneficios:
·
Antioxidante
·
Antiinflamatorio
·
Antibacteriano
·
Antifúngico
·
Calmante.
Aparte de eso, contiene muchas
vitaminas y nutrientes, como vitaminas B, vitamina C y E, magnesio, potasio y
enzimas beneficiosas para la salud humana.
Polen de abeja
El polen de
abeja se filtra durante el proceso de pasteurización, pero se ha descubierto
que esta sustancia tiene los siguientes beneficios para la salud:
·
Antioxidante
·
Antiinflamatorio
·
Antibacteriano
·
Antifúngico
·
Calmante.
Aparte de eso,
el polen de abeja contiene los siguientes nutrientes beneficiosos: aminoácidos,
vitamina A y C, y niveles bajos de calcio, sodio y magnesio. Y aunque la miel
en sí tiene propiedades antibacterianas y curativas, la miel cruda que contiene
más polen de abeja puede ser más potente que la pasteurizada. En
resumen, la miel cruda es más rica en nutrientes que la
miel normal, por lo que es una mejor alternativa, especialmente para las
personas que buscan una alternativa más saludable.
Una advertencia para aquellos
que padecen alergias graves al polen. Consulta a tu médico antes de comer miel
cruda, ya que puede causar síntomas de alergia. Los niños menores de un año
también deben mantenerse alejados de cualquier forma de miel. YTL
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