lunes, 28 de septiembre de 2020

Los numerosos beneficios que la miel cruda para tu salud…

La bondad dulce y almibarada que es la miel es famosa por tener innumerables beneficios para la salud y es uno de los alimentos naturales más singulares (y sabrosos) que existen. Si eres como yo, te atrae la miel como una abeja, sin importar dónde la encuentres: en una tienda, en el mercado de agricultores o en tu propia despensa. Pero hay tantas variedades para elegir hoy en día que a veces es difícil encontrar la mejor, especialmente cuando lo que busca son los efectos saludables de la miel.
Y aunque la principal distinción es entre miel natural y artificial, incluso la variedad natural se presenta en muchas formas, una de las principales es la miel cruda y regular (o pasteurizada). Pero, ¿la miel cruda es mejor que otras variedades naturales y, de ser así, cómo? Abordamos esta y otras preguntas relacionadas con la miel a continuación.
¿Qué es la miel cruda?

Si tomas un frasco de miel cruda y lo colocas junto a un frasco de miel normal, notarás que la miel cruda suele ser significativamente más opaca y turbia. También viene en una variedad de colores y aromas, dependiendo del tipo de flores que polinizaron las abejas que hicieron ese tarro de miel específico.

La miel cruda tiene todas estas cualidades únicas porque no está pasteurizada, lo que significa que no se somete a ningún procesamiento térmico. En cambio, se drena directamente del panal. Los apicultores filtrarán los escombros, como trozos de plantas, panal, cera de abejas y abejas, pero hay incluso esas variedades de miel cruda que tienen un trozo entero de panal suspendido en la miel.

Para encontrar miel cruda en una tienda o donde sea que compres tu miel, tienes que contener la etiqueta ‘cruda’, que no debe confundirse con miel ‘orgánica’ o ‘pura’, ya que ambas pueden pasteurizarse. 

¿En qué se diferencia la miel cruda de la miel común?

En el pasado, toda la miel era cruda, ya que es una de las raras sustancias orgánicas que no se echa a perder. Sin embargo, hoy en día, gran parte de la miel que encontramos en los estantes de los supermercados se somete a un procesamiento térmico para mejorar su pureza, suavidad, sabor y apariencia. También tiene una vida útil más larga, ya que la miel pasteurizada tiende a cristalizar más lentamente que la miel cruda.
Simultáneamente, se ha argumentado que junto con la pasteurización, muchos antioxidantes contenidos en la miel cruda (flavonoides y ácidos fenólicos) y otros aditivos beneficiosos (como polen de abejas y propóleos) se pierden o su efecto se debilita. Además, la miel común a menudo contiene edulcorantes agregados (como jarabe de maíz con alto contenido de fructosa y jarabe de arroz integral) para reducir su costo, incluso si la etiqueta indica que es 100% miel.
¿Cómo es la miel cruda más beneficiosa para su salud?
A diferencia de la miel pasteurizada, la miel cruda contiene componentes naturales que han demostrado ser beneficiosos para la salud humana. No contiene ningún edulcorante adicional, pero es el edulcorante de elección de muchas personas con mentalidad saludable, ya que, además de contener azúcar, está repleto de otros nutrientes beneficiosos.
Se ha argumentado que la miel cruda contiene más antioxidantes, ya que algunos de ellos pueden haber sido destruidos durante el procesamiento térmico. Aparte de eso, la miel cruda tiene algo de propóleo y polen de abeja, cuyos beneficios discutimos a continuación.
Propóleo
El propóleo es una sustancia pegajosa producida por las abejas. Esencialmente, es el ‘pegamento’ lo que mantiene unida a una colmena. Sin embargo, además de su función como componente básico de las colmenas, los científicos creen que también puede ser beneficioso para la salud humana. En particular, un artículo de revisión de 2017 encontró que el propóleo tiene los siguientes beneficios:
·        Antioxidante
·        Antiinflamatorio
·        Antibacteriano
·        Antifúngico
·        Calmante.
Aparte de eso, contiene muchas vitaminas y nutrientes, como vitaminas B, vitamina C y E, magnesio, potasio y enzimas beneficiosas para la salud humana.
Polen de abeja

El polen de abeja se filtra durante el proceso de pasteurización, pero se ha descubierto que esta sustancia tiene los siguientes beneficios para la salud:

·        Antioxidante
·        Antiinflamatorio
·        Antibacteriano
·        Antifúngico
·        Calmante.

Aparte de eso, el polen de abeja contiene los siguientes nutrientes beneficiosos: aminoácidos, vitamina A y C, y niveles bajos de calcio, sodio y magnesio. Y aunque la miel en sí tiene propiedades antibacterianas y curativas, la miel cruda que contiene más polen de abeja puede ser más potente que la pasteurizada. En resumen, la miel cruda es más rica en nutrientes que la miel normal, por lo que es una mejor alternativa, especialmente para las personas que buscan una alternativa más saludable.

Una advertencia para aquellos que padecen alergias graves al polen. Consulta a tu médico antes de comer miel cruda, ya que puede causar síntomas de alergia. Los niños menores de un año también deben mantenerse alejados de cualquier forma de miel. YTL

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