La planta Cichorium se divide
en dos especies: una es ampliamente conocida como endivia (Cichorium endivia) y
la otra como achicoria (Cichorium pumilum). Solo consumimos las hojas de la
escarola, pero en el caso de la achicoria también podemos comer la raíz. Y como
ocurre con todos los tubérculos, su perfil nutricional es rico en fibra y
nutrientes.
Planta de achicoria (Cichorium
pumilum)
Como se mencionó en la
introducción, las partes que comes son las hojas y la raíz. Puede hervirlas,
asarlas o cocinarlas al vapor, aunque es posible que prefiera hervir solo las
raíces específicamente. Las endivias, por otro lado, se pueden comer crudas o
cocidas. A diferencia de las endivias, la planta de achicoria (Cichorium
pumilum) produce hermosas flores azules. Aquí hay un resumen de su perfil
nutricional según Healthline:
Cada raíz (alrededor de 60 g)
de achicoria contiene:
Calorías: 44
Proteína: 0,8 g
Carbohidratos: 10,5 g
Grasas: 0,1 g
Fibra: 0,9 g.
Además, la raíz de achicoria
contiene manganeso, vitamina B6, potasio, vitamina C, fósforo y ácido fólico.
Estos están presentes en cantidades bastante bajas, pero cuando se consumen a
diario en una bebida elaborada, los valores se acumulan. La achicoria también
es una buena fuente de fibra e inulina, responsable de la mayoría de sus
beneficios para la salud. La inulina es un prebiótico potente (es decir,
alimenta buenos microbios en su microbioma) y contribuye a una digestión
saludable de los carbohidratos. Como resultado, la inulina ayuda a reducir los
niveles de azúcar en sangre. También se encuentra abundantemente en alcachofas
de Jerusalén, cebollas, ajos y puerros. La achicoria también ayudará con el estreñimiento
y la inflamación. A pesar de todos estos beneficios, no se recomienda para
mujeres embarazadas y en período de lactancia, ya que puede provocar un aborto
espontáneo y sangrado menstrual. Las personas con alergia a la ambrosía o al
polen de abedul también deben evitar la achicoria, ya que puede desencadenar
reacciones alérgicas.
El café de achicoria
La raíz de achicoria se ha
utilizado durante más de 2 siglos como sustituto del café. Se descubrió cuando
los suministros de café eran bajos y la gente descubrió que tiene un sabor muy
similar al café. El proceso de preparación también es similar: la raíz de
achicoria se pica, se tuesta y se convierte en café. Hoy en día, la raíz de
achicoria se usa para ayudar a reducir la ingesta de cafeína. Puedes preparar
una bebida 100% achicoria o diluir tu café con un poco de achicoria para hacer
una bebida baja en cafeína. Dos cucharadas de achicoria en polvo para 1 taza.
El sabor, aunque similar al del café, tiene un sabor amaderado y a nuez
añadido.
Incorpora la achicoria en tu
dieta
Las comidas que se preparan
con las hojas y raíces de la planta de achicoria ayudarán a ralentizar la
digestión, manteniéndote satisfecho por más tiempo, ayudando así a perder peso.
Los diabéticos también se beneficiarán de incorporarlo a su dieta, ya que ayuda
a reducir los niveles de azúcar en sangre. Finalmente, la achicoria puede
ayudar a reducir el colesterol. JQR
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