domingo, 26 de diciembre de 2021

Todo lo que necesitas saber sobre la raíz de Achicoria…

La planta Cichorium se divide en dos especies: una es ampliamente conocida como endivia (Cichorium endivia) y la otra como achicoria (Cichorium pumilum). Solo consumimos las hojas de la escarola, pero en el caso de la achicoria también podemos comer la raíz. Y como ocurre con todos los tubérculos, su perfil nutricional es rico en fibra y nutrientes. 
Planta de achicoria (Cichorium pumilum)  
Como se mencionó en la introducción, las partes que comes son las hojas y la raíz. Puede hervirlas, asarlas o cocinarlas al vapor, aunque es posible que prefiera hervir solo las raíces específicamente. Las endivias, por otro lado, se pueden comer crudas o cocidas. A diferencia de las endivias, la planta de achicoria (Cichorium pumilum) produce hermosas flores azules. Aquí hay un resumen de su perfil nutricional según Healthline: 
Cada raíz (alrededor de 60 g) de achicoria contiene: 
Calorías: 44 
Proteína: 0,8 g 
Carbohidratos: 10,5 g 
Grasas: 0,1 g 
Fibra: 0,9 g. 
Además, la raíz de achicoria contiene manganeso, vitamina B6, potasio, vitamina C, fósforo y ácido fólico. Estos están presentes en cantidades bastante bajas, pero cuando se consumen a diario en una bebida elaborada, los valores se acumulan. La achicoria también es una buena fuente de fibra e inulina, responsable de la mayoría de sus beneficios para la salud. La inulina es un prebiótico potente (es decir, alimenta buenos microbios en su microbioma) y contribuye a una digestión saludable de los carbohidratos. Como resultado, la inulina ayuda a reducir los niveles de azúcar en sangre. También se encuentra abundantemente en alcachofas de Jerusalén, cebollas, ajos y puerros. La achicoria también ayudará con el estreñimiento y la inflamación. A pesar de todos estos beneficios, no se recomienda para mujeres embarazadas y en período de lactancia, ya que puede provocar un aborto espontáneo y sangrado menstrual. Las personas con alergia a la ambrosía o al polen de abedul también deben evitar la achicoria, ya que puede desencadenar reacciones alérgicas. 
El café de achicoria 
La raíz de achicoria se ha utilizado durante más de 2 siglos como sustituto del café. Se descubrió cuando los suministros de café eran bajos y la gente descubrió que tiene un sabor muy similar al café. El proceso de preparación también es similar: la raíz de achicoria se pica, se tuesta y se convierte en café. Hoy en día, la raíz de achicoria se usa para ayudar a reducir la ingesta de cafeína. Puedes preparar una bebida 100% achicoria o diluir tu café con un poco de achicoria para hacer una bebida baja en cafeína. Dos cucharadas de achicoria en polvo para 1 taza. El sabor, aunque similar al del café, tiene un sabor amaderado y a nuez añadido. 
Incorpora la achicoria en tu dieta 
Las comidas que se preparan con las hojas y raíces de la planta de achicoria ayudarán a ralentizar la digestión, manteniéndote satisfecho por más tiempo, ayudando así a perder peso. Los diabéticos también se beneficiarán de incorporarlo a su dieta, ya que ayuda a reducir los niveles de azúcar en sangre. Finalmente, la achicoria puede ayudar a reducir el colesterol. JQR

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