Cada vez nos
encontramos más personas con problemas de estómago, debido a múltiples
factores, desde genéticos hasta debidos al tipo de alimentación que lleve la
persona, sobre todo si abusa de la comida grasienta y poco saludable. Para
el aparato digestivo no es igual de sencillo digerir todos los alimentos, por
eso, si consumes los más fáciles de digerir le facilitas la tarea y además
tu salud general lo agradecerá.
Si
no consideras bien el momento, la cantidad y el tipo de alimento
que consumes, si eres propenso a las malas digestiones te expones a
padecer diversas molestias estomacales, flatulencias, dolores, sensación
de hinchazón o pesadez.
El mejor aliado de
tu estómago es tu sentido común. La cantidad es fundamental; una comida
muy abundante de cualquier tipo no te va a proporcionar en ningún caso una
digestión ligera. Como dijera Don Quijote en sus consejos a su escudero
Sancho, “come poco, y cena más poco, pues la salud de todo el cuerpo se fragua
en la oficina del estómago”. Ciertamente, lo ideal es ser moderados en las
comidas, especialmente con los alimentos que pueden resultar pesados, y
observar tú mismo con la experiencia qué te sienta mejor y qué peor. A
continuación te recordamos 15 alimentos que pueden provocar malas
digestiones y cuyo consumo debes moderar:
1. Comida rápida
La “fast food” que
tomas tiene muchas posibilidades de acabar convirtiéndose en una digestión
pesada. Aunque no consumas una gran cantidad, la sensación
digestiva que suele quedar es de comida copiosa, al ser normalmente
rica en grasas y muy condimentada. Además este tipo de comida suele
enganchar y llevar a excesos en la cantidad. Hay que tratar de
evitarla en la medida de lo posible.
2. Tomate
Aunque es un alimento
muy saludable en general, también es ácido, lo que puede provocar
digestiones difíciles y reflujo gastroesofágico.
3. Comida picante
Más aún que el
tomate, se encuadra en una categoría de alimentos que estimulan la producción
de ácidos en el estómago, lo cual puede conducir a las personas sensibles a
irritación de las mucosas estomacales e indigestión.
4. Naranjas
Los cítricos en
general no son los mejores amigos de tu estómago, sobre todo si te
consideras propenso a las molestias. Las naranjas son bastante ácidas, con lo
cual irritan las paredes del estómago y provocan un vaciamiento rápido de
la vesícula biliar que aumenta las molestias digestivas.
5. Frituras
Los alimentos fritos
como las patatas fritas, croquetas, etc. -en especial los rebozados- absorben
bastante aceite, y pueden darte alguna que otra mala jornada digestiva, ya que
vienen repletos de grasa y a veces con aceites de mala calidad y/o
reutilizados hasta la saciedad, formando todo ello una combinación poco ligera
para tu sistema digestivo que puede irritar la mucosa gástrica.
6. Lechuga
La lechuga tiene
muchos aspectos positivos, pero la digestión no es uno de ellos. Puede producir
gases, distensión e hinchazón abdominal, y tiene mucha fibra, que puede
provocar diarrea e irritación de zonas intestinales. Por eso se suele
recomendar tomarla durante el día y evitarla en la última parte del día.
7. Maíz
El maíz es un
alimento difícil de digerir, si eres una persona de estómago delicado no lo
incluyas muy a menudo en tu dieta. Como es posible que hayas visto alguna vez,
nuestro cuerpo no tiene las enzimas necesarias para descomponer los granos de
maíz por completo. Además el maíz dulce contiene altos niveles de almidón, y
sobre todo en la descomposición de los cereales o el puré de maíz puede provocar
gases bastante incómodos para algunas personas.
8. Lácteos
Los lácteos son otro
alimento beneficioso pero polémico a nivel digestivo. Muchas personas opinan (y
experimentan) que una vez pasada la niñez su sistema digestivo deja estar
preparado para digerir bien la leche, de hecho hay bastantes personas que
comienzan a ser intolerantes a la lactosa, y en general no se recomienda tomar
mucha porque no es de fácil digestión.
La lactosa es el
azúcar de la leche, que tu cuerpo digiere para transformarla en energía. En el
intestino hay por naturaleza una enzima que se llama lactasa, que descompone la
lactosa para realizar su digestión. Pero hay personas con menor actividad de la
lactasa y por tanto la lactosa no la digieren bien. Debes encontrar tu equilibrio,
conocer cuál es tu nivel de tolerancia y qué productos puede consumir. El yogur
es un alimento recomendado para los que van directamente al baño tras tomar
leche o experimentan dolores, hinchazón etc. por su reducida cantidad de
lactosa en comparación con otros lácteos. Los lácteos siguen siendo un
alimento saludable que debe permanecer en tu dieta, entre 2 y 4 tomas diarias
recomendadas, ya que de ellos solemos obtener más del 50% del total de cantidad
de calcio de la dieta, ayudando así a mantener la densidad ósea.
9. Huevo duro
Los huevos cocidos
pueden resultar indigestos, debido a que la yema en este estado coagulado,
cuajada, es menos asimilable para nuestro estómago y es en ella en la que se
concentran las grasas. Si te encantas los huevos pero tienes un estómago
delicado, tomarlos fritos o escalfados son las opciones más convenientes para
tu digestión.
10. Frijoles
A pesar de que son
un alimento muy sano debido a su alto contenido en proteínas, minerales y
fibra, hay quien en tono sarcástico los llama “la fruta musical”, debido a que
son capaces de causar una gran cantidad de molestias digestivas, entre ellas
gases, estreñimiento, distensión y dolor abdominal.
Los gases aparecen
porque los frijoles contienen carbohidratos que el cuerpo no puede digerir
fácilmente, y enzimas que bloquean la digestión completa de otros almidones. Estos
carbohidratos pasan casi intactos al intestino grueso, donde las bacterias
(beneficiosas) los consumen, tras lo que liberan gases como hidrógeno, dióxido
de carbono, metano y azufre. La ecuación es muy sencilla, cuantos más
carbohidratos de este tipo comas, más “combustible” tendrán las bacterias para
producir estas flatulencias pestilentes. Para mejorar su digestión puedes
probar a agregar un poco de bicarbonato de sodio o de vinagre al agua de los
frijoles cuando los dejas en remojo, ya que así se reduce la cantidad de
almidones. Además, no los cocines en el mismo agua del remojo, mejor
enjuágalos otra vez antes y después de la cocción. Cocinarlos a fuego no muy
fuerte, en una olla de cocción lenta también puede disminuir los compuestos que
causan los gases.
11. Brócoli y
coliflor
Ambas pueden
provocar digestiones pesadas debido a que contienen rafinosa, un glúcido que
también hay en las legumbres y algunos frutos secos y que provoca los molestos
gases. Por si fuera poco, tienen un alto contenido en fibra y en compuestos de
azufre, lo cual puede empeorar la irritación intestinal y el meteorismo. Son
alimentos muy saludables pero que hay que tomar con moderación, en función de
la cantidad que notes que puedes asumir bien.
12. Repollo
Esta verdura al
igual que el brócoli y la coliflor, pertenece a la familia de las
crucíferas, y tiene el mismo tipo de azúcar llamado rafinosa, que provoca gases
intestinales y con ello malas digestiones.
13. Carnes rojas
Tienen varios
elementos exigentes para el sistema digestivo, sobre todo las grasas y
proteínas; además tienen algunas toxinas naturales, un alto contenido en
hierro y poca fibra, que algunas personas necesitan para su regularidad en el
tránsito intestinal. Esta exigencia hace que tengas que producir más ácidos
para su digestión y ello te puede provocar irritación.
14. Dulces
El exceso de azúcar
provoca indigestión y molestias estomacales. Además muchos dulces son demasiado
ricos en grasas saturadas, que tampoco son buenas aliadas de tu estómago.
15. Chicle
Comer chicle produce
gases debido a que al masticarlo tragas mucho aire, al igual que al comer o
beber muy rápidamente. Además muchos de ellos, sobre todo los que no tienen
azúcar, contienen sorbitol, un edulcorante que puede ser responsable de
molestias estomacales e hinchazón. LDG
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