El arroz es un plato popular que se disfruta en
todo el mundo. Combina bien con muchos sabores y texturas de los alimentos, por
lo que es un acompañamiento común en las cocinas de muchas culturas. Se consume
en grandes cantidades en India y China, donde es un alimento básico de bajo
costo. Sin embargo, la desventaja de esta deliciosa comida es que no es la
opción más saludable, es alta en carbohidratos, hasta 200 calorías por taza, y
se convierte rápidamente en azúcar y grasa corporal. No solo es malo para tu
peso sino también para tu salud. El consumo de arroz se ha relacionado con una
mayor incidencia de diabetes.
Si este alimento básico fuera menos denso en
calorías, tendría un impacto sorprendente en la salud de las personas. La buena
noticia es que los investigadores en Sri Lanka han estado reflexionando sobre
esa pregunta y han hecho un descubrimiento notable.
Al manipular cómo se cocina el arroz, el estudiante
universitario de Sri Lanka, Sudhair James, supervisado por su profesor, el Dr.
Pushparajah Thavarajah, en el Colegio de Ciencias Químicas, ha encontrado la
manera de reducir la ingesta de calorías a la mitad. La pareja probó 8 recetas
diferentes y 38 tipos de arroz para encontrar la fórmula ganadora. Descubrieron
que hacer dos pequeños cambios en el método tradicional de cocción de arroz
puede alterar la forma en que el cuerpo absorbe los carbohidratos.
La buena noticia es que este método no reinventa la
rueda en la cocción, por lo que es fácil de aplicar a su vida diaria.
Tradicionalmente el arroz se cocina en una olla. El nuevo método solo implica
dos cambios en la forma en que generalmente hierves el arroz.
Instrucciones:
1.
Pesa la cantidad de arroz que quieres cocinar.
2.
Lava el arroz.
3.
Hierve el agua y luego agrega aceite de coco al
agua.
4.
La cantidad de aceite a utilizar: 3% del peso del
arroz.
5.
Agrega el arroz al agua hirviendo y deja que se
cocine como de costumbre.
6.
Cuando el arroz esté listo, enfríalo colocándolo en
la nevera durante 12 horas.
7.
Puedes recalentarlo para comer en cualquier comida.
¿Cómo funciona?
Esto puede parecer demasiado simple, sin embargo,
este método es válido cuando entiendes la química de los alimentos. Los
investigadores explican que al agregar aceite de coco, un lípido, cambiaron la
forma en que el arroz interactuaba con el almidón. El arroz hirviendo crea un
almidón digestible, que es fácil de digerir para el cuerpo y se convierte
rápidamente en glucosa, energía y grasa corporal. Con un lípido en la mezcla,
la composición del arroz cambia y se comporta más como un almidón resistente.
Este almidón más saludable lleva al cuerpo más tiempo para procesarlo y evita
que se convierte en glucosa y grasa. Enfriar inmediatamente el arroz fortifica
el almidón resistente.
El equipo continúa manipulando diferentes
variedades de arroz y aceites. Esperan poder aplicar su descubrimiento a otros
alimentos pesados con carbohidratos y almidón como el pan. Ya que este método
es fácil de reproducir en casa y no interfiere con el sabor del arroz, ¡te
recomiendo que pruebes este método por ti mismo!
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