sábado, 1 de diciembre de 2018

Científicos encuentran una manera de hacer que el arroz sea menos graso

El arroz es un plato popular que se disfruta en todo el mundo. Combina bien con muchos sabores y texturas de los alimentos, por lo que es un acompañamiento común en las cocinas de muchas culturas. Se consume en grandes cantidades en India y China, donde es un alimento básico de bajo costo. Sin embargo, la desventaja de esta deliciosa comida es que no es la opción más saludable, es alta en carbohidratos, hasta 200 calorías por taza, y se convierte rápidamente en azúcar y grasa corporal. No solo es malo para tu peso sino también para tu salud. El consumo de arroz se ha relacionado con una mayor incidencia de diabetes.
Si este alimento básico fuera menos denso en calorías, tendría un impacto sorprendente en la salud de las personas. La buena noticia es que los investigadores en Sri Lanka han estado reflexionando sobre esa pregunta y han hecho un descubrimiento notable. 
Al manipular cómo se cocina el arroz, el estudiante universitario de Sri Lanka, Sudhair James, supervisado por su profesor, el Dr. Pushparajah Thavarajah, en el Colegio de Ciencias Químicas, ha encontrado la manera de reducir la ingesta de calorías a la mitad. La pareja probó 8 recetas diferentes y 38 tipos de arroz para encontrar la fórmula ganadora. Descubrieron que hacer dos pequeños cambios en el método tradicional de cocción de arroz puede alterar la forma en que el cuerpo absorbe los carbohidratos.
La buena noticia es que este método no reinventa la rueda en la cocción, por lo que es fácil de aplicar a su vida diaria. Tradicionalmente el arroz se cocina en una olla. El nuevo método solo implica dos cambios en la forma en que generalmente hierves el arroz.
Instrucciones:
1.     Pesa la cantidad de arroz que quieres cocinar.
2.     Lava el arroz.
3.     Hierve el agua y luego agrega aceite de coco al agua.
4.     La cantidad de aceite a utilizar: 3% del peso del arroz.
5.     Agrega el arroz al agua hirviendo y deja que se cocine como de costumbre.
6.     Cuando el arroz esté listo, enfríalo colocándolo en la nevera durante 12 horas.
7.     Puedes recalentarlo para comer en cualquier comida.
¿Cómo funciona?
Esto puede parecer demasiado simple, sin embargo, este método es válido cuando entiendes la química de los alimentos. Los investigadores explican que al agregar aceite de coco, un lípido, cambiaron la forma en que el arroz interactuaba con el almidón. El arroz hirviendo crea un almidón digestible, que es fácil de digerir para el cuerpo y se convierte rápidamente en glucosa, energía y grasa corporal. Con un lípido en la mezcla, la composición del arroz cambia y se comporta más como un almidón resistente. Este almidón más saludable lleva al cuerpo más tiempo para procesarlo y evita que se convierte en glucosa y grasa. Enfriar inmediatamente el arroz fortifica el almidón resistente.
El equipo continúa manipulando diferentes variedades de arroz y aceites. Esperan poder aplicar su descubrimiento a otros alimentos pesados con carbohidratos y almidón como el pan. Ya que este método es fácil de reproducir en casa y no interfiere con el sabor del arroz, ¡te recomiendo que pruebes este método por ti mismo!

No hay comentarios.:

Publicar un comentario