Para muchos niños y adultos, los perritos calientes
son una de las cenas rápidas preferidas. Los perritos calientes son una comida
sabrosa que se puede preparar rápidamente después de la escuela o al final de
un día de trabajo, y también son fáciles de comer mientras estás al aire libre.
De hecho, la combinación de confort, sabor y precio ha creado una situación
donde los perritos calientes son parte de muchos cumpleaños, fiestas y
recuerdos de eventos deportivos. Sin embargo, muchos de nosotros sabemos que
los perritos calientes no son particularmente saludables, y si no lo sabías,
debería revisar estos nuevos hallazgos de investigación.
Nitrato de potasio: el peligroso aditivo en los
perros calientes
La producción masiva de perritos calientes comenzó
en el siglo XIX, lo que pronto dio lugar a la necesidad de tecnología para
conservar la carne. Esta necesidad llevó a la integración del nitrato de
potasio, un conservante que también es responsable de hacer que los perritos
calientes se vean frescos y con buen color. Originalmente, el nitrato se usaba
como pólvora, pero más tarde resultó que le daba a la carne un sabor y sabor
ahumados especiales, y por lo tanto se convirtió en una parte casi inseparable
de esta industria.
¿Cómo puede el nitrato poner en peligro la salud de
nuestros niños?
Varios estudios han relacionado el consumo de
perritos calientes entre los niños y el desarrollo de procesos cancerosos. En
un estudio exhaustivo con niños, los investigadores encontraron que los niños
que comen más de 12 perritos calientes al mes corren el riesgo de desarrollar
leucemia nueve veces más que otros niños. En otro estudio, los adolescentes que
consumían un perrito caliente a la semana tenían un mayor riesgo de desarrollar
tumores en el área del cerebro que otros adolescentes. Al mismo tiempo, se
encontró que los niños nacidos de madres que consumían uno o más perritos
calientes a la semana durante el embarazo tenían una mayor probabilidad de
desarrollar tumores cerebrales. Aunque el nitrato tiene un propósito estético,
después de ser consumido se mezcla en el estómago con amino ácidos y crea
compuestos conocidos como nitrosaminas. Estos compuestos promueven procesos
cancerosos que conducen a tumores en la boca, vejiga, garganta, estómago y
cerebro.
Otros alimentos que contienen nitrato
La fuente de muchos de los nitratos que alcanzan
nuestro cuerpo y el de nuestros hijos son en realidad vegetales, porque el
nitrato generalmente se encuentra en los vegetales verdes como la espinaca, el
apio y la lechuga verde. Sin embargo, las verduras también contienen otras
sustancias como la vitamina C y D, que suprimen los compuestos peligrosos y,
por lo tanto, pueden consumirse en grandes cantidades sin temor a procesos
malignos o problemáticos.
¿Qué se puede hacer para proteger a nuestros
niños?
Aunque esta es una de las comidas favoritas de los
niños, hay varias cosas importantes que se pueden hacer para proteger su
salud:
• Perritos calientes sin nitratos: a la luz de las últimas técnicas de enfriamiento disponibles en todas
las tiendas y fábricas, el uso de nitratos en perros calientes hoy es
únicamente estético, más que el deseo de mantenerlos frescos. En algunas
tiendas y supermercados, puede comprar hot dogs sin nitrato, que tienen el
mismo sabor que los hot dogs normales, pero tienen un color que se parece al
suelo y, por lo tanto, apaga a muchos compradores. Un perro caliente cocido sin
nitrato es igual de sabroso y, además, mucho más saludable.
• Cambia a vegetariano: intenta incorporar perritos calientes vegetarianos en el menú de tus
hijos al menos parte del tiempo. Hoy en día, existen muchas alternativas, como
el tofu o los perros calientes seitán, que tus hijos pueden encontrar tan
sabrosos como los perros calientes que han comido hasta el día de hoy.
• Contacta con la escuela: si la escuela de los niños tiene una cafetería, comunícate con la
facultad de la escuela para preguntar sobre el tipo de comida que se sirve o
vende, y pide ver la posibilidad de cambiar el tipo de perritos calientes en el
menú. Además, involucra a otros padres para que tomen conciencia del riesgo y
te ayuden a aclarar la importancia atribuida al problema y la demanda de
cambio.
• Lee la etiqueta de todos los productos
alimenticios: es importante tener en cuenta que otros tipos de
carne procesada, como pastrami y salami, pueden contener nitrato para prolongar
su vida útil. Por lo tanto, es muy importante leer las etiquetas cuidadosamente
y elegir los productos alimenticios que no contienen nitratos.
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