Muchos estudios demuestran que una
dieta equilibrada basada en una alimentación variada, refuerza el sistema
inmunológico y fortalece las defensas. Cada grupo de alimentos brinda distintos
tipos de vitaminas y minerales que el cuerpo necesita para vivir saludablemente.
La Lic. Rocío Sanchez Canicoba,
nutricionista de los Centros de Diagnóstico DIM nos cuenta cómo hacer para
ayudar al organismo a reforzar esas defensas a través de la alimentación.
Enfermedades más
frecuentes de contraer cuando las defensas están bajas
Cuando una persona tiene las
defensas bajas presenta un riesgo mayor de contraer enfermedades de cualquier
tipo. Los síntomas o señales son muchos y muy variados. Especialmente en temas
nutricionales se nota la presencia de cansancio y con falta de energías, con
sueño, etc. Algunas alertas de que eso está pasando es que se presenten cuadros
de otitis o sinusitis de manera frecuente durante el año, contraer neumonía y
que se prolongue por mucho tiempo. Los cuadros de diarrea crónica con pérdida de
peso inusual, la recurrencia de infecciones virales como resfríos, herpes,
verrugas y también presencia constante de eczemas, hongos alrededor de boca y
otras zonas de la piel, son otras señales de que las defensas del organismo
están bajas. Las enfermedades más frecuentes relacionadas a esta condición son
las cardiovasculares, el cáncer y la diabetes.
La alimentación como
factor determinante para mantener las defensas altas
Para prevenir enfermedades y
mantener las defensas altas, la Lic. Rocío Sanchez Canicoba, explica que
«muchos estudios demuestran que una dieta equilibrada basada en una
alimentación variada, refuerza el sistema inmunológico y fortalece las defensas
ya que cada grupo de alimento brinda distintos tipos de vitaminas y minerales
que el cuerpo necesita para tener una vida sana». De hecho, para lograr el
equilibrio del sistema inmunológico y fortalecerlo al máximo debe mantenerse
una dieta variada, equilibrada y saludable. Una buena alimentación debe
alternar el consumo de: carnes, lácteos, verduras y frutas, cereales
integrales, legumbres y agua. Todos los grupos de alimentos contribuyen a
mantener la salud en buen estado y ayudan a funcionar de manera óptima las
defensas.
Se debe evitar consumir alimentos
que contribuyen a aumentar el riesgo de contraer enfermedades, como los que
poseen alto contenido de azúcares, sal y grasa saturada. Sin embargo hay grasas
beneficiosas para la salud que brindan un efecto protector frente a
enfermedades cardiovasculares llamados ácidos grasos omega 3, presente en el
pescado, frutas secas, semillas los cuales deberían consumirse con mayor
frecuencia.
Otros factores de
equilibrio de las defensas inmunológicas.
La salud está condicionada
directamente con el tipo de alimentación consumida por la persona. Los
alimentos o bebidas milagrosas no existen pero sí puede hacer la diferencia
mantener un estilo de vida saludable que mejora y fortalece el sistema
inmunológico y la salud del organismo en general. Además de una incorrecta alimentación,
hay otros factores -como el sedentarismo, tabaquismo, consumo excesivo de
alcohol y el estrés- que predisponen al organismo, a las enfermedades ya que
debilitan el sistema inmunológico incidiendo directamente a bajar las defensas.
BP
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