Cocinar no es como hornear o asar, tiene su propio
conjunto de reglas bastante complicadas que dependen de una variedad de
factores diferentes, no es de extrañar por qué muchas personas la usan para
hacer huevos, arroz o macarrones. Pero la verdad es que tu estufa tiene mucho
potencial: con un poco de guía y práctica, puedes usarla para hacer excelentes
bistecs, guisos, salsas e increíbles platillos vegetarianos estofados, y con
estos ejemplos apenas logramos rayar la superficie.
Creemos que la mayoría de las personas desconfían
de la cocción con estufas porque cometen algunos errores comunes, y al
resolverlos con esta guía, esperamos inspirar a más personas a usar más sus
estufas y sentirse más creativos y seguros al hacerlo.
Error 1. No tener en cuenta tu estufa
Los diferentes tipos de estufas se calientan y
cambian las temperaturas con diferentes velocidades, y no tener esto en cuenta
puede afectar sus resultados. Por ejemplo, las estufas eléctricas cambian las
temperaturas mucho más lentamente que, digamos, una estufa a gas, por lo que
cambiar rápidamente de una máquina a otra a fuego lento puede resultar difícil,
pero aún así es posible. Para resolver esto, simplemente enciende un segundo
quemador bajo y cuando necesites bajar el calor, transfiere tu olla o sartén al
segundo quemador. La conclusión es que tu estufa importa tanto como los
ingredientes o los utensilios de cocina que estás usando, así que ten esto
siempre en cuenta cuando pruebes un nuevo plato.
Error 2. Hacinamiento de la sartén
Cuando tiene que cocinar una gran cena familiar,
puedes sentirte tentado a cocinar un lote más grande en el mismo tamaño de
sartén que usas normalmente, pero esto es un error grave. Si lo haces, tu
comida se cocinará de manera desigual, y la parte que terminó en la parte
superior correrá el riesgo de que apenas se cocine. Además, olvídate de una
corteza crujiente o caramelizada, ya que la abundancia de comida no te
permitirá dorar la comida adecuadamente. Para evitar este error, tendrás que
cocinar en 2 tandas o usar 2 bandejas para preparar tu comida. ¿Cuánta comida
es demasiada, te preguntarás? Simplemente asegúrate de que todos los
ingredientes de la sartén se calienten en todo momento.
Error 3. Cocinar en el quemador incorrecto
Muchas personas no lo saben, pero los quemadores de
gas vienen en diferentes tamaños porque cada tamaño corresponde al tamaño de la
sartén u olla. Esto se debe a que los quemadores de gas generalmente no pueden
calentar una sartén tan uniformemente como un quemador eléctrico y, si está
tratando de dorar un bistec en la más pequeña o de tamaño mediano, no calentará
tu sartén lo suficiente. De todos modos, saltear una salsa puede resultar
difícil si usas el quemador más grande. Por eso siempre debe usar los
quemadores más grandes para ollas y sartenes, pero usa los más pequeños o
medianos para las salsas.
Error 4. Considera tu campana extractora
Es clave para encender la campana extractora
mientras cocinas, ya que absorbe todos los olores, aceites y vapores de tu
estufa, lo que permite que tus platos sepan mejor y tengan una textura más
agradable. Sin embargo, con el tiempo, puedes acumular una gran cantidad de
aceites solidificados, polvo y otros residuos, y si no se limpia con
regularidad, puede hacer que tus platos huelan mal. Limpia la campana
extractora regularmente con detergente y un paño húmedo para evitar que esto
suceda.
Error 5. No secar los ingredientes antes de cocinar
El agua y el aceite caliente no se mezclan bien y
la salpicadura resultante puede incluso causar quemaduras en la piel, así que
siempre seca los ingredientes antes de cocinarlos. Personalmente, incluso seco
la humedad extra de un filete con una toalla de papel antes de asarlo o
picarlo, lo cual crea un exterior más crujiente y sabroso (aparte de no
lastimarme).
Error 6. Agitar o voltear demasiado pronto y muy a menudo
Uno de los alimentos más intimidantes para cocinar
en una estufa es la carne o el pescado, ya que es muy fácil hacerlo demasiado
duro o fibroso sin tener la corteza crujiente de tus sueños. Uno de los
principales errores que definitivamente arrojará estos resultados honestos y
decepcionantes es voltear o mover la carne con demasiada frecuencia. Al cocinar
un bistec, por ejemplo, lo ideal es que solo lo gires una vez y no lo muevas
hasta que esté crujiente.
Para saber si tu filete de carne o pescado está
listo, levanta suavemente un lado del bistec y observa si tiene un exterior
dorado y no se adhiere a la sartén. Si es así, está listo para ser volteado. Si
estás preparando tiras de pollo o incluso champiñones o verduras chamuscados,
siga la misma regla, no muevas tu comida alrededor de la sartén hasta que se forme
una buena corteza marrón dorada, de lo contrario, se pegará a la sartén.
Error 7. Poner alimentos fríos o congelados en la sartén
Otro error común de cocción en la estufa es sacar
los ingredientes directamente de la nevera y colocarlos al fuego. Esto es
incorrecto porque la carne fría, los vegetales o lo que sea bajará la
temperatura de la sartén, y eso significa que es más probable que tu comida se
adhiera a la sartén y se cocine de manera desigual. Para evitar este error,
simplemente deja los ingredientes fuera de la nevera antes de tiempo y deja que
alcancen la temperatura ambiente.
Error 8. Usar el tipo incorrecto de aceite
El aceite de oliva es exquisito en ensaladas, pero
puede que no sea tu mejor amigo cuando necesitas cocinar algo a fuego alto, ya
que tiene un punto de ebullición relativamente más bajo que otros aceites, lo
que significa que comenzará a quemarse bastante rápido. Además, tiene un sabor
bastante pronunciado que no siempre querrás tener en tu plato. Prueba usar
aceites neutros, como aceite de semilla de uva o de salvado de arroz, cuando
necesites fuego alto (cuando hagas un salteado o algo ardiente). No podrás
probar estos aceites y te harán más fácil caramelizar o crujir las cosas. Por
último, no olvides que también puedes combinar diferentes aceites. Por ejemplo,
mezclar aceite de oliva y mantequilla produce un sabor muy interesante y
funciona muy bien con los mariscos.
Error 9. No dejar la comida a un lado después de cocinarla
Cuando veas que tu plato está listo, no solamente
apagues el quemador. Esto se debe a que el quemador continuará calentándose
durante un tiempo y continuará cocinando tus alimentos durante ese tiempo, ya
sea que lo desees o no. Entonces, en lugar de eso, es mejor quitar la sartén de
la estufa por completo o transferirla a un quemador frío. Además, es un hábito
útil mantener siempre la sartén en una mano y controlar la cantidad de calor
que recibe su comida al levantar la sartén. De vez en cuando, al igual que la
mayoría de los
Chefs. Esto evitará que tu comida se queme de una
vez por todas, pero hay que admitir que requiere un poco más de atención y
tiempo de tu parte.
Error 10. Usar la sartén equivocada para un plato específico
El uso de una bandeja para todas las aplicaciones
puede ahorrarle algo de dinero y espacio en la cocina, pero también puede
afectar tu comida. La cosa es que las diferentes bandejas están diseñadas
específicamente para hacer un trabajo diferente. Al igual que no querrías
correr en un par de zapatos de tacón alto, no querrías hacer panqueques en una
sartén wok. Es cierto que algunas sartenes son más universales que otras y
probablemente pueda hacer casi todo. No es una buena idea usar una sartén
antiadherente para todo, ya que estas cacerolas son las más adecuadas para
panqueques esponjosos o huevos revueltos blandos, champiñones, papas y otros
vegetales. Es por eso que es mejor tener diferentes tipos de cacerolas en la
cocina y usarlas de acuerdo con los resultados que deseas lograr. YTL
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