Hoy te voy a contar cómo cuidar tu alimentación si tienes gastritis. La
gastritis es una enfermedad inflamatoria de la mucosa gástrica, o sea de la
pared del estómago, que puede ser momentánea o crónica.
En nuestro país la
incidencia es muy alta. Las tres
principales causas que lo pueden provocar son: el consumo excesivo de alcohol, el consumo excesivo de analgésicos y la tercera, por la
presencia de una bacteria que
se llama Helicobacter Pylori.
Es muy importante que el gastroenterólogo determine cuál es la causa e indique el
tratamiento correspondiente, ya que, si nos dejamos estar, esta inflamación persistente puede
avanzar y convertirse en úlceras y hemorragias estomacales. Haz la
consulta, no te automediques porque
puedes empeorar la situación.
En los períodos muy agudos en los que estás con
mucha molestia, mucho dolor, desde la alimentación lo que podemos hacer es
ayudarte alivianarle el trabajo a ese estómago para que sea más fácil digerir
los alimentos y que tenga que hacer menos esfuerzo.
Principalmente trata de hacer varias comidas al día de poca cantidad y
lo más livianito y casero posible. ¿Por qué? Porque de esa manera vas a hacer que los alimentos abandonen
más rápido el estómago.
Si comes grandes volúmenes, con mucha cantidad de grasa, azúcar y sodio, lo que va hacer
es aumentar la cantidad de la permanencia gástrica y hacer que ese
estómago tenga que esforzarse un montón para digerir la cantidad de alimentos.
En cuanto a qué alimentos conviene consumir, siempre todo lo más maduro
posible, lo relacionado a las frutas, bananas, peras, manzanas, preferentemente sin cáscaras. En
cuanto a las verduras, berenjenas,
zapallitos sin semillas, calabaza, zanahoria cocidas. Los lácteos descremados,
también puede ser polenta, fideos de cocción pasada, carnes magras,
comenzando por algún pollo sin
piel y luego ir progresando por otros cortes.
¿Y cuáles son esos alimentos que de ninguna manera hay que consumir en ese
período? Nada que sea irritante como, por ejemplo, pimienta, pimentón, ají molido, cítricos,
café, chocolate, bebidas carbonatadas, ninguna bebida con gas porque
va a distender a que justamente ese estómago está inflamado. Trata de evitar todo lo frito, los embutidos, el
azúcar, los cereales integrales porque retrasan el vaciamiento
gástrico.
Y por último, es un mito que tomar leche nos ayuda a mejorar los síntomas de la
acidez. Puede ser que sientas cierto alivio, pero esto va a ser
momentáneo, porque para digerir la caseína, -que es la proteína presente en la
leche-, el estómago necesita secretar ácidos, entonces justamente esta mucosa
que está dañada e inflamada va a empeorar con esta situación.
En conclusión, siempre que te sientas mal, tengas molestias, o
creas que tengas alguna enfermedad no
te automediques y consulta a tu médico.
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