En un
escenario de incertidumbre en
el que existe cierto desconocimiento sobre los mecanismos biológicos del
SARS-CoV-2, así como la ausencia de vacunas y tratamientos efectivos contra la
enfermedad que provoca, la COVID-19, es necesario centrar los esfuerzos preventivos sobre aquellos aspectos
que sí podemos controlar y que pueden comprometer el buen
funcionamiento del sistema inmune en la lucha contra las enfermedades infecciosas.
En este sentido, la nutrición desempeña un papel fundamental ya
que la carencia de determinados nutrientes puede tener un impacto negativo
sobre nuestra salud. En esa línea, una reciente investigación a cargo de
un equipo de expertos del grupo de investigación en Nutrigenómica y Obesidad de
la Universidad de las Islas Baleares (UIB) y del CIBEROBN, ha puesto de
manifiesto que determinados países con el peor perfil de ingesta de vitaminas
D, C y B12, y de los minerales hierro y zinc, como son España, Italia, Bélgica,
Reino Unido y Francia, son los que han sufrido mayores estragos.
Por ello, siguiendo las líneas
marcadas por la investigación publicada en la revista ‘Nutrients’, compartimos una lista de alimentos que, en el marco de una dieta saludable y
equilibrada, pueden marcar la
diferencia a la hora de reforzar el sistema inmunitario y la protección contra,
en este caso, la COVID-19.
La buena noticia es que muchos de ellos poseen varios de los micronutrientes
que son necesarios por lo que el abanico se reduce.
Alimentos ricos en vitamina D
El de la vitamina D es un caso
especial ya que la principal fuente para el organismo debe ser la exposición a
la luz solar, que puede complementarse con suplementos, bajo suscripción
médica, y a través de determinados alimentos.
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Productos lácteos como la leche o
el queso
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Cereales enriquecidos
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Pescados azules y grasos como la
caballa, el salmón, el atún o las sardinas
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Hígado vacuno
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Huevo
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Setas, champiñones y hongos
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Bebidas vegetales de soja o avena
Alimentos ricos en Vitamina B12
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Huevos, leche y otros productos
lácteos como el queso
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Jalea real
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Hígado de cordero
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Hígado de pollo
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Riñón de cordero
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Hígado de ternera
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Sardinas en aceite
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Caballa
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Salmón
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Sardina
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Riñón de ternera
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Sardinas en escabeche
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Hígado de cerdo
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Mejillones
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Almejas
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Pulpo
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Jamón serrano ibérico
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Ostras
Alimentos ricos en Vitamina C
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Pimientos rojos
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Perejil
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Brócoli
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Kiwi
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Bulbo de hinojo
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Uva
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Fresas
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Albahaca
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Caqui
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Guayaba
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Grosella negra
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Chile
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Col rizada
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Col de Bruselas
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Bayas
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Melocotón
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Granada
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Calabaza
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Coliflor
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Espinacas
Alimentos ricos en Hierro
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Almejas
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Berberechos
·
Chirlas
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Sardinas
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Gambas y langostinos
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Legumbres
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Huevo
·
Espinacas
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Carne roja
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Hígado de cerdo o vaca
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Mejillones
·
Pistachos
·
Mijo
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Levadura de cerveza en la
ensalada
·
Espirulina
·
Acelgas
·
Habas
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Almendras
·
Avellanas
·
Nueces,
·
Cachuetes
·
Dátiles
·
Cereales
·
Pan integral
Alimentos ricos en Zinc
·
Ostras
·
Hígado
·
Almejas
·
Mejillones
·
Gambas y langostinos
·
Carnes rojas
·
Avellanas
·
Almendras
·
Pollo
·
Pavo
·
Queso
·
Copos de avena
Es
importante reseñar que el consumo excesivo de algunos de los alimentos
propuestos puede causar un impacto negativo en el organismo, por lo que su ingesta siempre es recomendada dentro
de una dieta variada y equilibrada marcada por el sentido común. Si en algún
momento existe alguna duda sobre la conveniencia de algún alimento debido a
posibles intolerancias, alergias o
situaciones específicas relacionadas con patologías existentes, conviene
buscar el consejo de profesionales
del ámbito sanitario y la nutrición. AP
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