La pandemia del
COVID-19 y el encierro prolongado han generado en muchas personas estrés,
ansiedad y depresión, lo que provoca que se aumente el consumo de azúcares refinados
y alimentos ultraprocesados que suelen ser nocivos para la salud y alteran el
sistema gastrointestinal. Los profesionales de DIM Centros de Salud explican cómo la microbiota puede funcionar como
una barrera para proteger el sistema inmunitario y evitar que se debilite aún
más la salud.
¿Qué
es la microbiota?
El término
microbiota intestinal (antiguamente conocida como flora intestinal) hace
referencia a la comunidad de microorganismos vivos que residen en la pared de
nuestro intestino, como bacterias, virus, hongos, levaduras y parásitos.
Esta red de
millones de organismos microscópicos, tienen una relación simbiótica con su
huésped (el ser humano); conviven en armonía y en equilibrio. De ello va a
depender el buen funcionamiento de todo este 'ecosistema'. La composición de
nuestra microbiota intestinal empieza a determinarse en el momento del parto,
en el contacto con la madre, con el medio ambiente y la lactancia materna.
¿Cuál
es su función dentro del organismo?
·
Ser nuestra
primera barrera de defensas.
·
Regula el
tránsito intestinal.
·
Produce ácidos
grasos de cadena corta (acético, propiónico y butírico) que son el alimento de
las propias células del colon.
·
Interviene en la
producción de vitaminas K, B12 y ácido fólico.
·
Ayuda a regular
los niveles de colesterol en sangre.
·
Producción de
vitaminas y efectos favorables sobre la absorción de calcio y hierro en el
colon.
·
Tiene funciones
de protección (previniendo la invasión de agentes infecciosos o el
sobrecrecimiento de bacterias patógenas) y funciones tróficas sobre el tejido
intestinal, y sobre la modulación del sistema inmune a través de su
participación en la generación de células linfoides e inmunoglobulinas.
¿Cuáles
son las recomendaciones para mejorar o mantener en buen estado la microbiota intestinal?
·
Mantener una
alimentación saludable, variada y equilibrada: especialmente rica en fibra, que
incluya cereales integrales, frutas y verduras orgánicas o agroecológicas,
legumbres, semillas y frutas secas.
·
Evitar los
alimentos ultra procesados, azúcares simples, harinas refinadas, alimentos
transgénicos, alimentos ricos en grasas hidrogenadas, con aditivos y
conservantes, o que contengan resaltadores del sabor.
·
Ingerir
alimentos fermentados como chucrut, kimchi, kéfir o yogur.
·
Beber suficiente
agua, preferentemente filtrada.
·
Evitar los
laxantes.
·
No abusar de los
antibióticos.
·
Ejercicio físico
regular y técnicas de relajación.
·
Descansar
correctamente.
¿Qué
son los prebióticos y probióticos?
Los probióticos
son como microorganismos vivos que, cuando son administrados de forma exógena,
por ejemplo, a través de la alimentación, en cantidades adecuadas, confieren
beneficios para la salud del huésped. Pertenecen fundamentalmente a dos grupos
microbianos: los lactobacilos y las bifidobacterias.
Se encuentran
presentes en productos lácteos fermentados como yogur, kéfir, bebidas lácteas y
quesos, a los que se ha agregado cultivos vivos y conocidos; verduras como el
Kimchi y el chucrut; productos fermentados de soja como miso, natto y tempeh y
el vino.
Los prebióticos
se refieren a los ingredientes de los alimentos no digeribles que producen
efectos beneficiosos sobre el huésped estimulando el crecimiento de
determinados tipos de bacterias en el colon. Los prebióticos estimulan la
población microbiana endógena.
Se encuentran
presentes aquellos alimentos ricos en fibra vegetal, verduras, frutas y
legumbres y se pueden sintetizar a partir de la lactosa; en la cáscara de
algunas frutas y verduras como la remolacha, manzana, banana y cebolla.
¿Qué
es la Disbiosis?
Es la alteración de la flora intestinal. Esto trae
como consecuencia, cambios en la mucosa de la pared intestinal. Las células
intestinales (enterocitos) se separan generando espacios, permitiendo de esta
manera que los microorganismos patógenos y las toxinas, pasen a través de dicha
mucosa a la sangre y al no ser reconocidos, se activa nuestro sistema de
defensas provocando una respuesta inflamatoria. Esto se conoce como el Síndrome
del Intestino Permeable. La disbiosis intestinal y el Síndrome del Intestino
Permeable son algunas de las causas que pueden provocar el Síndrome del
Intestino Irritable (SII) o colon irritable. VL y KL
No hay comentarios.:
Publicar un comentario