Los pacientes hospitalizados con COVID-19 que tenían suficiente vitamina
D, con un nivel en sangre de 25-hidroxivitamina D de al menos 30 ng/ml, tenían
un riesgo significativamente menor de resultados clínicos adversos incluyendo
pérdida del conocimiento, hipoxia y muerte.
Además, tenían niveles sanguíneos más bajos de un marcador inflamatorio
(proteína C reactiva) y niveles más altos de linfocitos (un tipo de célula
inmunitaria que ayuda a combatir las infecciones), según publican los
investigadores en la revista Plos One.
“Este estudio proporciona evidencia directa de que la
suficiencia de vitamina D puede reducir las complicaciones, incluida la
tormenta de citocinas (liberación de demasiadas proteínas en la sangre
demasiado rápido) y, en última instancia, la muerte por COVID-19”, explicó el
autor correspondiente Michael F. Holick, PhD, MD, profesor de medicina,
fisiología y biofísica y medicina molecular en la Facultad de Medicina de la
Universidad de Boston, en Estados Unidos.
Se tomó una muestra de sangre para medir el estado de vitamina D (nivel
sérico medido de 25-hidroxivitamina D) de 235 pacientes ingresados en el
hospital con COVID-19. Estos pacientes fueron seguidos para determinar los
resultados clínicos, incluida la gravedad clínica de la infección, pérdida del
conocimiento, dificultad para respirar que provocó hipoxia y muerte. La sangre también
se analizó en busca de un marcador inflamatorio (proteína C reactiva) y de la cantidad
de linfocitos. Luego, los investigadores compararon todos estos parámetros en
pacientes que tenían deficiencia de vitamina D con aquellos que tenían
suficiente vitamina D.
En pacientes mayores de 40 años, observaron que aquellos pacientes que
tenían suficiente vitamina D tenían un 51,5 por ciento menos de probabilidades
de morir a causa de la infección en comparación con los pacientes que eran
deficientes o insuficientes en vitamina D con un nivel en sangre de 25-hidroxivitamina
D inferior a 30 ng/ml.
Holick, que recientemente publicó un estudio en el que se determinó que
una cantidad suficiente de vitamina D puede reducir el riesgo de contraer el
coronavirus en un 54%, cree que el hecho de que la vitamina D sea suficiente
ayuda a combatir las consecuencias de estar infectado no sólo con el
coronavirus sino también con otros virus que causan enfermedades del tracto
respiratorio superior, incluida la gripe.
“Existe una gran preocupación de que la combinación de
una infección de gripe y una infección viral coronaria pueda aumentar
sustancialmente las hospitalizaciones y la muerte debido a las complicaciones
de estas infecciones virales”, prosiguió.
Según Holick, este estudio proporciona una estrategia simple y rentable
para mejorar la capacidad de luchar contra el virus corona y reducir los
resultados clínicos adversos de COVID-19, incluida la necesidad de asistencia
respiratoria, una respuesta inmune hiperactiva que conduce a una tormenta de
citocinas y la muerte. BP
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