Gastritis
es un término que sirve para englobar a diferentes enfermedades que se
caracterizan por causar inflamación del revestimiento estomacal. Generalmente,
se origina cuando existe una gran cantidad de ácido clorhídrico. La gastritis
puede durar un corto período tiempo, lo que se conoce como gastritis aguda, o
perdurar durante meses o años, lo que se conoce como gastritis crónica. Entre
sus principales causas se halla:
·
Beber alcohol en exceso.
·
Fumar.
·
Sufrir infecciones por una
bacteria llamada Helicobacter pylori que se trasmite de persona a persona.
La
gastritis suele ser más propensa entre los 20 y 55 años, y en mujeres más que
en hombres. Sus síntomas son:
·
Ardor en el esófago.
·
Dolor punzante del estómago.
·
Heces negras.
·
Hueco en la boca del estómago.
·
Indigestión.
·
Náuseas y vómitos.
·
Reflujo.
Para
acabar con la gastritis, el médico realizará un diagnóstico para determinar que
la origina y así poder combatirla. Se suelen recetar medicamentos, como:
·
Antiácidos.
·
Antagonistas H2: famotidina, cimetidina, ranitidina y nizatidina
·
Inhibidores de la bomba de protones: omeprazol, esomeprazol, iansoprazol, rabeprazol y
pantoprazol.
También
puedes probar estas infusiones para encontrar alivio:
Manzanilla
La manzanilla,
también conocida como camomila, es una de las flores más reconocidas del
herbario popular y la opción más elegida al momento de calmar la gastritis.
Se
caracteriza por su cabeza amarilla y pétalos blancos en forma de rayos. Desde
la antigüedad ya se la aprovechaba con fines medicinales, existen registro de
que Hipócrates, (considerado el padre de la medicina) la aconsejaba para las
afecciones oculares, cálculos, fiebre, o ictericia. También es un tratamiento
tradicional para los problemas digestivos, incluyendo las náuseas, gases o
gastritis. Posiblemente, sus bondades se deben a la presencia de compuestos con
efectos antiinflamatorios, como terpenoides o flavonoides. Puedes consumirla
infusionando una cucharada de manzanilla seca (alrededor de 10 g) en 200 ml de
agua. También puedes agregar un poco de miel para realzar su sabor y potenciar
sus beneficios contra la gastritis. Solo procura beberla 20 minutos después de
comer y no demasiado caliente, ya que las altas temperaturas pueden ser contraproducentes
para la gastritis.
Recuerda:
Hay dos plantas que se conocen
como manzanilla, una es la alemana, Matricaria recutita, la otra es
la romana, Chamaemelum nobile. Se cree que ambas pueden tener
efectos similares sobre el cuerpo, aunque la primera es levemente más amarga,
perfumada y concentrada. Para distinguirlas, la diferencia
más clara la hallamos en el centro de las flores. Si se toma una, fresca o
seca, y se la divide al centro longitudinalmente hasta el tallo se ve
claramente que la alemana tiene el centro hueco con forma de cono. En cambio,
la romana tiene el centro sólido y forma plana.
Boldo
El boldo (Peumus
boldus), suele ser muy elegido cuando se busca conectar la cena con la
cama, especialmente en regiones de América del Sur. Sin embargo, esta hierba
también posee propiedades digestivas. Puedes beber una infusión tibia entre 20
y 30 minutos después de comer para calmar los síntomas de la gastritis. Según
los expertos, es eficaz gracias a uno de sus compuestos característicos, la
boldina, al que adjudican propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Su
consumo también se recomienda para prevenir la diarrea o estreñimiento, limpiar
de toxinas el organismo y desinflamar o deshinchar el estómago, ya que protege
la mucosa gástrica.
Regaliz
Además
de un aspecto peculiar, el regaliz (Glycyrrhiza glabra),
licorice, orosús, palo duz, regalicia o palodú se destaca por su dulce sabor. Esto
se debe a la presencia de un componente llamado glicirricina, que es mucho más
dulce que el azúcar, y la convierte en una de las hierbas más consumidas en el
mundo y un popular aromatizante. Pero el regaliz también posee muchos efectos
beneficiosos, especialmente cuando de digestión se trata, ya que es rico en
flavonoides, vitaminas, hierro, magnesio, potasio, zinc y fitonutrientes
esenciales, como timol, fenol, o quercetina. Por ello, se recomienda beberlo en
infusiones para calmar la gastritis, acidez, o úlceras estomacales. Solo debes
lavar muy bien la raíz de regaliz y trozar finas rodajas hasta completar una
cucharada e infusionar en 250 ml de agua. Deja reposar y bebe tibio para no
dañar la mucosa gástrica.
Jengibre y cardamomo
El jengibre y
el cardamomo son parientes, ya que pertenecen a la familia Zingiberáceas. Del
primero se aprovecha su rizoma (tallo horizontal subterráneo) porque tiene un
aroma fresco, sabor picante y muchas propiedades saludables. Se estima que su
uso medicinal se remonta a 2.500 años en China, especialmente para favorecer la
digestión y aliviar las flatulencias. Aunque puedes consumirlo para calmar la
gastritis a partir de infusiones (utilizando su ralladura o la variante
molida), algunos especialistas aseguran que beberlo fresco en batidos con otros
vegetales o frutas, como apio, manzana o zanahoria, ayuda a prevenir náuseas y
acidez.
El cardamomo puede
encontrarse en forma de semilla o polvo, con las que se prepara intensas
infusiones. Tiene propiedades antiácidas, antiinflamatorias y protectoras de la
mucosa gástrica, por lo que los investigadores suelen señalarlo como una gran
opción para aliviar la gastritis. El proceso para prepararlo en infusión es
similar al de la manzanilla: unos 10 g de cardamomo por 200 o 250 ml de agua, y
se bebe tibio media hora tras comer. También puedes combinarlo con jengibre y
té verde.
Otros alimentos saludables
Además
de medicamentos e infusiones digestivas, las personas que tienen gastritis
deben controlar su alimentación. Es muy importante evitar las comidas pesadas,
como crucíferas, cafeína, embutidos, productos procesados o fritos, y mariscos,
ya que favorecen la irritación de las mucosas y empeoran los síntomas.
Algunos
alimentos beneficiosos para la gastritis que puedes sumar en tu dieta son:
·
Arroz.
·
Carnes y pescados magros.
·
Huevos revueltos.
·
Lácteos desnatados.
·
Patatas.
·
Vegetales cocidos y frutas
frescas.
·
También se aconseja comer de
manera fraccionada (entre 4 y 5 veces al día), despacio y masticando bien.
Para recordar:
Hasta
contar con evidencia científica significativa proveniente de ensayos en
humanos, las personas interesadas en utilizar terapias a base de hierbas y
suplementos deben tener mucho cuidado. No abandones ni modifiques tus
medicamentos o tratamientos, antes habla con el doctor sobre los potenciales
efectos de las terapias alternativas o complementarias. Recuerda, las
propiedades medicinales de las hierbas y suplementos también pueden interactuar
con los fármacos recetados, con otras hierbas y suplementos, e incluso alterar
tu dieta.
Resumen
Gastritis
es un término que se usa para englobar a diferentes enfermedades que se
caracterizan por causar inflamación del revestimiento estomacal. También puede
provocar ardor en el esófago, dolor punzante del estómago, heces negras,
indigestión o náuseas y vómitos. Para combatirla se deben atacar los factores
que la originan y es común que se receten medicamentos con efectos antiácidos. Una
buena alimentación e incluir infusiones digestivas, como las de jengibre,
cardamomo, manzanilla, boldo o regaliz, también puede ser muy útil. TV
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