Los casos de cáncer de esófago se han triplicado en menores de 50 años
en los últimos 30 años, según un nuevo estudio presentado en la Semana Virtual
2021 de la Unión Europea de Gastroenterología (UEG).
La investigación, realizada en Países Bajos con casi 60.000 pacientes,
descubrió que los nuevos casos de adenocarcinoma esofágico habían aumentado de
0,34 a 0,92 por cada 100.000 habitantes entre 1989 y 2018. Hubo un aumento
promedio del 1,5% en los hombres y del 3% en las mujeres. Los aumentos más
importantes se observaron en pacientes menores de 50 años con adenocarcinoma de
esófago.
Los especialistas creen que el aumento de los casos de adenocarcinoma de
esófago refleja los cambios en los factores de riesgo de la enfermedad
relacionados con el estilo de vida, con un aumento de los hábitos poco
saludables, como el tabaquismo, la mala alimentación y la reducción del
ejercicio físico.
Ali Al-Kaabi, del Centro Médico de la Universidad en Nijmegen (Países
Bajos) y autor principal del estudio, explicó que “la incidencia del
adenocarcinoma de esófago está aumentando entre los adultos jóvenes. Sabemos
que la enfermedad está asociada al esófago de Barrett, que es una enfermedad
premaligna en el extremo inferior del esófago. El reflujo gastroesofágico, la
obesidad y el tabaquismo son también factores de riesgo importantes para el
adenocarcinoma de esófago. También sabemos que las tasas de estos factores de
riesgo han aumentado en los adultos jóvenes en los últimos treinta años”.
Aunque los pacientes menores de 50 años tenían más probabilidades de ser
diagnosticados en una fase incurable en comparación con los de 50-74 y más de
74 años (47, 40 y 29% respectivamente), los pacientes más jóvenes tienen más
probabilidades de someterse a tratamientos multimodales y la supervivencia
relativa del grupo de edad más joven aumenta en consecuencia en comparación con
los pacientes de más edad.
Durante el periodo de estudio, las tasas de supervivencia más elevadas
se observaron en los menores de 50 años con enfermedades en fase inicial, y su
supervivencia a 5 años aumentó hasta el 99%. Los clasificados como
potencialmente curables tuvieron una tasa de supervivencia a 5 años del 46%,
mientras que los pacientes incurables o paliativos tuvieron una tasa de
supervivencia a un año del 32%.
“La supervivencia relativa ha mejorado notablemente en
el grupo de edad más joven, con una diferencia de supervivencia cada vez mayor
en comparación con las personas mayores -comentó Ali Al-Kaabi-. Estas
diferencias pueden reflejar el hecho de que los pacientes más jóvenes tienen
más probabilidades de ser tratados de forma más agresiva con múltiples
tratamientos, incluida la quimiorradioterapia seguida de cirugía, lo que ayuda
a curar o a prolongar la vida del paciente”.
“Según los resultados de este estudio, es importante
que las personas menores de 50 años conozcan los síntomas del cáncer de esófago
para poder diagnosticarlo antes y tener más posibilidades de sobrevivir
–concluyó Ali Al-Kaabi-. Esto es especialmente importante en los grupos de alto
riesgo, incluidos los fumadores, los obesos los grandes consumidores de
alcohol”. BP
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