Una verdura que está
disponible en casi todos los hogares del mundo es la humilde patata. Esta
verdura es adorada en todo el mundo por su versatilidad y su sabor. El número
de platos que se pueden preparar con una patata es infinito. Sin embargo, al
preparar cualquier cosa con patatas, ¿qué es lo primero que hacemos? Las
pelamos y tiramos las cáscaras a la basura. Al fin y al cabo, para qué
sirven... ¿No es así? Pero, ¿y si te decimos que la piel es la parte más
nutritiva de la patata? Y no sólo eso. Las cáscaras de patata también pueden
ser beneficiosas para la piel y el cabello de diversas maneras. Hoy le
mostraremos algunos beneficios sorprendentes y poco conocidos de las cáscaras
de patata.
1. ¡Son muy nutritivas!
Para empezar, la piel de la
patata tiene un perfil nutricional impresionante. Al añadirla a tu dieta,
obtendrás una gran variedad de vitaminas y minerales. Según el USDA, 100 g de
cáscaras de patata crudas contienen 83,3 g de agua y aportan 243 kJ de energía.
Aparte de eso, las cáscaras también incluyen:
Proteínas: 2,57 g
Fibra dietética: 2,5 g
Calcio: 30 mg
Hierro: 3,24 mg
Magnesio: 23 mg
Fósforo 38 mg
Potasio 413 mg
Sodio: 10 mg
Zinc: 0,35 mg
Cobre: 0,42 mg
Manganeso: 0,6 mg
Selenio: 0,3 mcg
Vitamina C: 11,4 mg
Vitamina B3: 1,03 mg
Folato: 17 mcg.
2. Buenas para la salud del
corazón
Como las cáscaras de patata
son ricas en potasio, un mineral esencial para mantener y regular la presión
arterial, se consideran buenas para la salud del corazón. También están
cargadas de magnesio y calcio, que, según la Escuela de Medicina de Harvard, también
ayudan a controlar la presión arterial y a bajar el colesterol. Además, los
estudios indican que estas cáscaras tienen una poderosa actividad limpiadora de
radicales, o antioxidante, debido a los ácidos clorogénico y gálico, dos
compuestos dominantes que ayudan a mantener la salud de su corazón al reducir
el daño causado por los radicales libres. Investigaciones recientes han
demostrado que el daño causado por los radicales libres puede causar muchos
problemas de salud crónicos, como las enfermedades cardiovasculares e
inflamatorias. Los antioxidantes pueden prevenir ese daño, ya que erradican los
radicales libres neutralizándolos.
3. Pueden ayudar a curar las
heridas
Las cáscaras de las patatas
contienen terpenos y compuestos orgánicos flavonoides, que se ha demostrado que
previenen las infecciones bacterianas y fúngicas. Además, los estudios
demuestran que las cáscaras de esta increíble hortaliza también pueden
utilizarse para curar heridas y prevenir el crecimiento bacteriano. Lo hacen
favoreciendo el crecimiento de la piel y aportando resistencia a la tensión de
la piel herida. Además, las cáscaras de patata pueden utilizarse como una
alternativa para el vendaje de heridas porque hidratan la piel, sin mencionar
que son fácilmente disponibles, baratas y fáciles de aplicar.
4. Actúan como agente
colorante natural para el cabello
Un beneficio poco conocido de
las cáscaras de patata es que pueden teñir las canas. Las cáscaras contienen
varios nutrientes vitales, como el hierro, el zinc, el cobre, el calcio, el
potasio, la niacina y el magnesio, que ayudan a proporcionar un aspecto y un
color naturales a su cabello. Por lo tanto, si buscas una forma natural y
ecológica de teñirte el pelo, sólo tienes que utilizar cáscaras de patata.
5. Ayuda a aclarar las manchas
oscuras
Además de compuestos
antioxidantes y antibacterianos, la piel de la patata también contiene
compuestos fenólicos. Juntos, estos compuestos tienen un efecto iluminador en
la piel. Es decir, pueden ayudar a aclarar las manchas oscuras de la piel o a
reducir las ojeras. Lo único que hay que hacer es recoger algunas cáscaras de
patata frescas y frotarlas sobre las manchas oscuras durante unos minutos.
También puedes hacer una pasta fina con las cáscaras y frotarlas sobre la zona
problemática todos los días. ¡Deberías empezar a ver resultados en unas tres
semanas!
6. Efectos antiinflamatorios y
antialérgicos
La piel de la patata es una
fuente natural de un flavonoide llamado quercetina. Los flavonoides son un
grupo de sustancias naturales que se encuentran en las frutas, las verduras,
las plantas y los árboles y que se cree que protegen contra las enfermedades.
Se ha demostrado que el flavonoide quercetina tiene un efecto antiinflamatorio
y antioxidante que protege al organismo contra las enfermedades y las
infecciones. Un estudio de 2016 publicado en la revista Molecules demostró que la quercetina puede ser eficaz para tratar
el asma bronquial, la rinitis alérgica y las reacciones anafilácticas inducidas
por el maní. Los autores del estudio también afirmaron que la quercetina es el
ingrediente principal de varios fármacos antialérgicos potenciales.
7. Puede reducir los niveles
de glucosa
Un estudio que analizó los
efectos antidiabéticos de la piel de la patata descubrió que la fibra dietética
y los polifenoles del polvo de la piel de la patata pueden ayudar a reducir los
niveles de glucosa cuando se añaden a la dieta durante al menos cuatro semanas.
Además, la piel de la hortaliza también ayuda a limitar el daño de los
radicales libres en el hígado y los riñones y mejora sus funciones en las
personas con diabetes.
Formas de utilizar la piel de
la patata
Ahora que hemos comprobado que
las cáscaras de patata son buenas para la salud, ¿cómo debemos añadirlas a
nuestra dieta? Pues bien, existen numerosas recetas para preparar platos con
cáscaras de patata. Pero, primero debes asegurarte de que las comes de forma
saludable. De lo contrario, no obtendrás sus beneficios nutritivos. Si buscas
formas interesantes de añadir pieles de patata a tu dieta, aquí tienes algunas
sugerencias únicas que te pueden gustar:
* Añádelas a tus ensaladas
para un almuerzo saludable y bajo en calorías.
* Hornea una patata sin
quitarle la piel y añádele sal y pimienta, y unos sencillos aderezos muy
ligeros para conseguir un bocadillo nutritivo y delicioso. Para ello, primero
pon las patatas en un horno de 400°F (204,4°C) durante una hora y déjelas cocer
hasta que la pulpa esté muy blanda. A continuación, corta las patatas por la
mitad e introduce tus aderezos favoritos.
* Hornea las pieles de patata
con crema agria, cebollino y bacon para obtener un delicioso aperitivo.
* Frota ¿las pieles limpias
con aceite de oliva y sal kosher y hornéelas hasta que estén crujientes.
¿Cómo elegir las cáscaras de
patata?
Si bien las cáscaras de patata
son seguras para comer, sólo hay que asegurarse de lavarlas bien antes de
cocinarlas para eliminar toda la suciedad. Sin embargo, los expertos dicen que
no debemos comer una cáscara de patata que se haya vuelto verde. Como las
patatas crecen bajo tierra, empiezan a ponerse verdes cuando se exponen a la
luz. Este color verde aparece debido a la pigmentación de la clorofila. Cuando
esto ocurre, se forma un alcaloide llamado solanina, que puede ser tóxico para
el ser humano si se consume en grandes cantidades. Por lo tanto, es mejor
descartar una patata que haya adquirido un tinte verde. SF
No hay comentarios.:
Publicar un comentario