El etiquetado de advertencia en el frente de los
productos que consumimos puede ser una herramienta educativa eficaz para
informar al público de aquellos que pueden dañar su salud y ayudar a orientar a
los padres de cómo pueden enseñar a sus hijos a conocer cuáles son más
saludables o cuáles pueden ser perjudiciales para su salud. La Lic. Guadalupe
Matos, nutricionista de DIM CENTROS DE SALUD nos explica la importancia de la
educación alimentaria saludable.
Las tasas de obesidad infantil y adolescente se han
disparado en los últimos años. Para combatir esta tendencia, es necesario
formular políticas de salud pública para educar a los consumidores desde
pequeños sobre el valor nutricional de los alimentos que compran y ayudar (a
los padres) a tomar decisiones más saludables para sus hijos.
«La Ley de Etiquetado Frontal permite conocer y tener información sobre
los alimentos que se van a consumir a la vez que promueve la educación
alimentaria y pone el foco en proteger entornos escolares. El acceso a la
información es un derecho de todas las personas», explicó la Lic. Guadalupe
Matos, nutricionista de DIM CENTROS DE SALUD.
La Lic. Matos explicó que esta ley se basa en 3 ejes centrales de
implementación:
1. El etiquetado frontal de advertencia. Se utilizarán octógonos negros
que llevarán la leyenda ‘exceso’ para determinar nutrientes críticos: azucares,
sodio, grasas y calorías.
2. Regulación de la publicidad, promoción y patrocinio de alimentos que
contengan por lo menos 1 sello, especialmente toda aquella publicidad dirigida
a niños, niñas y adolescentes.
3. Protección en entornos escolares. A través de la prohibición de
venta, promoción o publicidad en kioscos escolares de aquellos alimentos con al
menos 1 sello.
Los niños están influenciados por muchos sectores de la sociedad y las
escuelas juegan un papel importante en el apoyo a la salud de los niños. Las
instituciones pueden ser una excelente oportunidad para que los niños aprendan
y practiquen una alimentación saludable. «Más allá de estos 3 ejes, se promueve
la incorporación de educación alimentaria en entornos escolares. Esta parte es
muy importante ya que, más allá de la información que vamos a ver en los productos,
necesitamos educación en los colegios para que todos podamos aprender a elegir,
que nos enseñen qué es lo que estamos consumiendo, por qué y cuáles son las
mejores opciones», indicó la especialista de DIM Centros de Salud.
La educación nutricional es una parte vital de un programa integral de
educación para la salud y capacita a los niños con conocimientos y habilidades
para elegir alimentos y bebidas saludables. «La información y la educación son
importantes para que luego podamos realizar elecciones alimentarias saludables.
Esta ley es un comienzo para que podamos mejorar de a poco la base de nuestra
alimentación, pudiendo prevenir a largo plazo enfermedades crónicas no
transmisibles como diabetes, dislipemias, sobrepeso, obesidad e hipertensión», concluyó.
BP
No hay comentarios.:
Publicar un comentario