La nuez moscada es uno de los condimentos más utilizados en
el mundo, no solo por su delicioso sabor, sino también por su versatilidad para
complementar preparaciones tanto dulces como saladas. Sin embargo, la evidencia
científica muestra que esta especia también puede aprovecharse con fines
medicinales.
La nuez moscada (Myristica fragrans) es el fruto del árbol
(Myristica). De esta planta también se obtiene la macis, por lo que es el único
árbol del que se pueden obtener dos especias distintas. La nuez moscada tiene
un sabor ligeramente dulce y fino, por lo que suele ser muy utilizada para
complementar todo tipo de platillos.
Desde hace siglos, especialmente durante la Edad Media,
muchas culturas intentaron controlar el comercio de la nuez moscada, ya que era
una especia muy preciada y costosa. Pero además de su calidad gastronómica,
posee muchos nutrientes esenciales para cuidar la salud, como vitaminas,
minerales y compuestos antioxidantes, que se vinculan a diferentes beneficios
para la salud:
Alivia el insomnio
Un uso muy popular de la nuez moscada es el de actuar como remedio
casero para combatir el insomnio. Desde la medicina tradicional se aconseja
agregar un poco en un vaso o taza de leche tibia y beberla una hora antes de
dormir. Sin embargo, no existen suficientes investigaciones científicas que
prueben este beneficio, más allá de estudios en animales o con suplementos.
Neuroprotectora
Mucho se habla de los efectos neuroprotectores de la nuez moscada,
llegando a afirmar que puede prevenir la enfermedad de Alzheimer, Parkinson o
Huntington. Aunque esos beneficios no se han probado, estudios en animales
hallaron que sus aceites volátiles, miristicina, eugenol y elemicina, aumentan
los niveles de serotonina, dopamina y noradrenalina, favoreciendo la memoria.
Antioxidante
Distintas investigaciones encontraron que tanto la nuez moscada como sus
extractos tienen efectos antioxidantes. Esto se debe principalmente a la
presencia de flavonoides y alcaloides. Esto resulta fundamental para prevenir
la acción dañina de los radicales libres, moléculas inestables que afectan a
las estructuras celulares sana y aumentan el riesgo de muchas enfermedades,
incluido el cáncer.
Digestiva
Aunque no existe suficiente evidencia sobre su efectividad y seguridad,
desde la medicina tradicional se alza a la nuez moscada como una opción para
combatir los problemas digestivos, especialmente la indigestión o las úlceras
estomacales. Se cree que esto se debe a la calidad mineral y vitamínica de sus
aceites.
Contra la diarrea
Por sus propiedades digestivas y carminativas, es decir, capaz de
eliminar o evitar la formación de gases, la nuez moscada disminuye la presencia
de heces sueltas, actuando como un antidiarreico natural. Para aprovechar este
beneficio se la puede beber junto con jengibre, ajo o manzanilla mezclados en
agua fría.
Salud bucal
Existe evidencia que muestra el potencial antibacteriano de la nuez
moscada, específicamente para eliminar bacterias que provocan periodontitis y
caries, como Streptococcus mutans y Porphyromonas gingivalis. También se cree
que frotarla sobre las muelas puede aliviar el dolor, aunque esto carece de
sustento científico.
Cuida la piel
Un remedio casero muy popular para fortalecer y embellecer la piel
consiste en preparar una pasta a base de nuez moscada, miel y agua, para luego
aplicar sobre las zonas afectadas. A esto se le suman las propiedades
antibacterianas de la nuez moscada, que ayudan a prevenir infecciones, y sus
efectos antioxidantes, que evitan el envejecimiento prematuro.
Analgésica
El aceite de nuez moscada ha demostrado ser un analgésico capaz de
reducir el dolor persistente provocado por afecciones crónicas, como el cáncer.
Algunos estudios incluso hallaron que los efectos de esta especia son similares
a los de otros analgésicos comerciales, como el diclofenaco. También existe
evidencia de su capacidad antiinflamatoria.
Controla la presión
Muchos expertos y autoridades especializadas incluyen entre los
alimentos para reducir los niveles de presión arterial a la nuez moscada. Se
cree que esto se debe a posibles propiedades vasodilatadoras que poseen sus
aceites, pero lo cierto es que las pruebas que muestran su efectividad son
insuficientes.
Protección hepática
Ciertos estudios sugieren que la miristicina, que se encuentra en el
aceite de nuez moscada, tiene propiedades hepatoprotectoras, siendo útil para
tratar o prevenir condiciones como fibrosis o cirrosis. Sin embargo, la mayoría
de la evidencia proviene de estudios en animales, por lo que se requiere de
ensayos clínicos para corroborar esta asociación.
Precauciones
Si bien una cantidad moderada de nuez moscada (entre ¼ y ½ cucharadita)
puede ser inofensiva o brindar beneficios como los anteriormente desarrollados,
en exceso puede ser perjudicial. Los expertos informan que esto se debe a la
presencia de miristicina, un compuesto tóxico cuando se lo consume en grandes
cantidades.
Además de un gran riesgo de intoxicación, la nuez moscada en
exceso puede provocar taquicardia, aumento en la frecuencia cardíaca, efectos
psicotrópicos y alucinatorios, convulsiones y vómitos. Recuerda consumirla con
precaución y consultar a un profesional médico ante la aparición de cualquiera
de estos síntomas. TV
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