Comúnmente
se usa el término alimentación y nutrición de manera indistinta, sin
embargo tienen significados diferentes.
Alimentación
se refiere a la ingesta de alimentos en sí, mientras que la nutrición es un
proceso biológico complejo que se realiza a nivel celular con ciertos insumos
que se conocen como nutrientes y al fenómeno consistente en obtenerlos,
incorporarlos y transformarlos se llama nutrición.
La alimentación juega
un papel importante en el estado de nutrición. Sin embargo, hay que considerar
también otros factores como son que tanto el cuerpo los asimila y los absorbe,
en este proceso interviene el estado de salud, interacción con otros nutrientes
y medicamentos, entre otros.
Función de los nutrientes en el cuerpo
Para
tener una visión global es necesario tomar en cuenta la función dentro del
cuerpo que tienen los nutrientes.
Los nutrientes que aportan energía
- Carbohidratos:
Almidón, sacarosa, lactosa, entre otros.
-
Lípidos (grasas): En forma de
triglicéridos que es como suelen aparecer en los alimentos.
- Aminoácidos:
Que constituyen a las proteínas.
Los nutrientes que proporcionan componentes estructurales
-
Proteínas
-
Calcio
-
Fósforo
-
Agua
-
Fosfolípidos, material básico de membranas celulares.
Los nutrientes que ejercen función catalítica
-
Aminoácidos (enzimas) y vitaminas.
-
Catalizadores inorgánicos (minerales).
Algunos
nutrientes tienen las tres funciones de proporcionar energía, ser parte
estructural y también ejercer función catalítica como los aminoácidos.
Aspectos fisiológicos de la nutrición
Los
nutrientes aportan energía a la célula, para que la célula los pueda incorporar
es necesario fragmentar estas moléculas. Por ejemplo, el almidón en glucosa,
los triglicéridos en ácidos grasos y las proteínas en aminoácidos que se llevan
a cabo mediante procesos de digestión, absorción (proceso complejo mediante el
cual los nutrientes se incorporan en el organismo) y transporte de los
nutrientes.
Se
puede tener una excelente alimentación, sin embargo hay ciertas condiciones y
enfermedades que limitan la capacidad de absorción de nutrientes en el
organismo lo que repercute en el estado de nutrición.
Así
mismo, cuando la dieta de una persona no cumple con la cantidad, calidad, o no
está equilibrada, la nutrición de esa persona es deficiente y su salud está en
riesgo.
Una mala
nutrición desde el punto de vista cuantitativo se ve afectada tanto por:
-Excesos,
como en el caso de obesidad, exceso de calciferol (vitamina D), entre
muchos otros excesos de nutrientes, de ahí la importancia que sólo se tomen
dosis recomendadas y bajo prescripción médica.
-
Deficiencias de nutrientes, o en la desnutrición, que puede estar
presente en diversos grados desde leve a muy severa.
Grupos de Alimentos para una correcta alimentación
Los
nutrientes se encuentran en los alimentos. Sin embargo ningún alimento contiene
todos los nutrientes que se necesitan, es por eso que la alimentación debe ser
variada y en cantidades adecuadas para cubrir los requerimientos diarios de
energía y nutrientes.
Las
Guías Alimentarias de EEUU hacen una clasificación de los alimentos en:
- Vegetales: Incluye
vegetales de hojas verdes, vegetales rojos y naranjas, vegetales con almidón y
otros vegetales.
- Frutas.
- Granos: Granos
enteros y granos refinados. Y productos elaborados con ellos.
-Lácteos: Como
queso, leche, yogur, de preferencia bajos en grasa y sin azúcar añadida.
-Alimentos con proteínas: Carnes, pollo, huevo; pescados y mariscos; soya,
nueces y semillas; legumbres como frijoles, lentejas, guisantes o chícharos
entre otros.
-Aceites: Como
aceite oléico, aceite de cártamo, aceite de oliva, entre otros aceites
saludables.
Es
de suma importancia tener una adecuada alimentación, que esté acorde a la
estatura, peso meta, edad, género, actividad física. Además considera las
preferencias y restricciones alimentarias.
Evaluación del estado de Nutrición
La
alimentación es tan sólo un factor a considerar en la nutrición. Para poder
evaluar el estado de nutrición, los nutricionistas y médicos especialistas
consideran:
- Hábitos alimentarios y de ejercicio: Se evalúa mediante encuestas de frecuencia de consumo
de alimentos. Partiendo de los hábitos habituales de alimentación y ejercicio
podrás saber qué hábitos mantener y cuáles cambiar.
- Determinación de medidas somatométricas y estado de nutrición: Peso, estatura, circunferencia de cintura y cadera,
perímetro de brazo y de pierna, así como medidas derivadas índice de masa
muscular (IMC), índice cintura-cadera, porcentaje de grasa corporal, porcentaje
de masa muscular, entre otras así como algunos indicadores como peso/edad
edad/estatura son importantes al considerar el estado de nutrición.
- Exámenes clínicos contribuyen a la evaluación estado de nutrición.
-
Pruebas de sangre, orina y de heces, entre otros son importantes como parte de
la evaluación del estado de nutrición, entre ellos:
-
Química sanguínea de 35 elementos (glucosa en suero, colesterol total,
colesterol de alta densidad, colesterol de baja densidad, triglicéridos, entre
otros)
-
Biometría hemática (hemoglobina, hematocrito, leucocitos, etc.) o Conteo
sanguíneo completo CSC (FBC, por sus siglas en inglés) que mide diferentes
componentes de la sangre.
-
Elisa (alergias alimentarias, VIH, entre otros.
-
Examen general de orina.
-
Examen de heces (coprocultivo y coproparasitoscópico).
-
Perfil tiroideo.
- Exámen físico como parte de la evaluación del estado de nutrición: El
médico o profesionales de salud identifican mediante examen físico, signos para
indicar afecciones o enfermedades que afecten el estado de nutrición. Por
ejemplo, estado de la dentadura, lengua, piel, conjuntivas de los ojos, toma de
presión arterial, entre otros.
- Historia médica parte de la evaluación del estado de nutrición: Conocer
los antecedentes médicos propios y familiares ayudan en la prevención de
enfermedades y a fijar objetivos en la alimentación. Por ejemplo, si se
tienen padres o abuelos con diabetes se cuenta con predisposición
hereditaria, se puede acelerar si existe obesidad, infecciones frecuentes o se
puede retrasar o incluso ayudar a prevenir mediante ejercicio y una correcta
alimentación.
Camino a una nutrición efectiva
Para
una nutrición efectiva, debe considerarse una evaluación del estado de
nutrición realizado por un nutricionista o profesional médico especializado,
que considere los hábitos de alimentación actuales y de ejercicio, las medidas
antropométricas (peso, estatura, grasa corporal, masa muscular, índice de masa
muscular, índice cintura-cadera, etc.), exámenes de laboratorio, signos físicos
e historia médica. Una vez que se cuenta con una evaluación del estado de
nutrición podrá seguirse un tratamiento médico adecuado y un plan de
alimentación personalizado, así como establecer rutinas de ejercicio. GCR
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