Al
comprar los alimentos, la mayoría de las personas simplemente van al
supermercado y compran lo que ven de acuerdo a sus gustos, ofertas y
presupuesto. Otras realizan lista de compras con base a planificación
anticipada de menús semanales o quincenales. Otros, realizan compras de
alimentos altos en calorías de manera compulsiva que los conlleva a comer de
más y ganar peso.
Selección de alimentos con base a los Grupos de Alimentos
Para
simplificar la planificación de comidas y seleccionar tus alimentos conforme a
una dieta equilibrada, puedes basarte en los grupos de alimentos de las Guías
Alimentarias 2020-2025 para Estadounidenses.
- Frutas.
- Vegetales (Vegetales
verdes, vegetales rojos y naranjas, vegetales con almidón, otros vegetales).
- Granos (granos enteros y granos refinados).
- Lácteos (leche, queso y yogur).
- Alimentos con proteína:
*
Carnes, aves, huevos.
*
Pescados y mariscos.
*
Nueces, semillas y soya.
*
Frijoles, guisantes (chícharos), lentejas, garbanzos y habas.
- Grasas (aceite de oliva, aceites
vegetales para cocinar (aceite de canola, cártamo, entre otros).
Al
comer una variedad de alimentos diariamente de los grupos podrás cubrir las
recomendaciones diarias de nutrientes. La cantidad de alimentos para la compra
dependerá del número de integrantes de tu familia, planificación semanal o
quincenal. Esto nos da una idea general, sin embargo dentro de cada grupo es
conveniente seleccionar aquellos productos frescos o la versión baja en grasa y
sin azúcar añadida y evitar los alimentos ultraprocesados.
Cuando
los adultos preparan sus comidas tienen mayor control en la selección de sus
alimentos que contribuye a alcanzar las metas alimentarias de limitar o reducir
la ingesta de azúcar añadida, grasas saturadas y reducir sodio. Sin embargo, no
siempre es fácil lograrlo si se compra comida preparada a pesar del amplio
rango de posibilidades de alimentos que existe en el mercado y de la
información de las etiquetas de contenido nutrimental.
Carro de Compra de Alimentos como indicador de la Selección de Alimentos
Si
en tu carro de compra predomina vegetales y frutas, granos enteros, legumbres,
nueces y semillas; así como lácteos bajos en grasa y azúcar, pescados, aves sin
piel, carne magra, nueces, semillas y muy pocos productos procesados sin o con
un mínimo de productos ultraprocesados, esto puede facilitar tener una dieta
equilibrada.
Si
en cambio, en tu carro de compra predominan productos ultra procesados como
pasteles, galletas, cereales azucarados, sodas o refrescos, jugos
industrializados, helados, preparaciones de comida congelada como pizza,
waffles, harinas refinadas, chips, comida lista para comer con exceso de
grasas, azúcar y calorías. Y además contiene tu carro yogur con azúcar añadida
y alto en grasas, quesos con exceso de grasa, carne roja grasosa, entre otros;
es evidente que tu dieta no estará equilibrada y no está conforme a los
lineamientos de una alimentación saludable.
Recuerda
que los alimentos que tengas disponibles en casa son los que comerás, así que
es recomendable que hagas una lista, previa a la compra.
Metas propuestas por las Guías Alimentarias 2020-2025
Se
recomienda tener en cuenta las metas propuestas de las Guías Alimentarias
2020-2025 con el fin de disminuir riesgos de enfermedades coronarias y
enfermedades crónicas. Entre las medidas a seguir se recomienda:
-
Limitar la grasa saturada a 10% de la energía total.
-
Comer alimentos altos en fibra.
-
Azúcar añadida, limitar 10% de la energía total diaria.
Evitar
el exceso de sodio, limitar a 2,300 mg al día.
Y
recuerda mantener un peso saludable y si tomas alcohol que sea con moderación.
Conoce los alimentos que compras
Revisa
las etiquetas de contenido nutrimental para conocer los productos que vas a
comprar. Y pon atención a la lista de ingredientes que contienen. Los primeros
ingredientes de la lista son los que contiene ese producto en mayor cantidad.
Deben ser ingredientes naturales que conozcas. Evita aquellos que tienen muchos
productos con nombres químicos o que digan grasas hidrogenadas, por ejemplo.
Algunos alimentos procesados podrán ser saludables
si son:
- Alimentos Enriquecidos:
Se añaden nutrientes durante
el proceso. Por ejemplo, algunas harinas son enriquecidas con vitaminas del
complejo B. Prefiere por ejemplo, pan de grano entero enriquecido con
vitaminas.
- Alimentos Fortificados: Fortificados se refieren a que se añaden nutrientes en
el proceso que usualmente ese producto no tiene. Por ejemplo cereales
fortificados con vitamina D. Elige cereales de granos enteros y sin azúcar
añadida y fortificados.
- Bajo en calorías:
Podría contener hasta 40
calorías por porción. Revisa la cantidad de una porción, ya que puede variar
con el producto y fabricante.
- Reducido en calorías:
Significa que contiene al menos
una tercera parte menos de calorías que la versión regular.
- Bajos en azúcar:
Reducción en el contenido de
azúcar añadida, sin embargo podría tener edulcorantes artificiales.
- Bajos en grasa:
Selecciona los productos bajos
en grasa, sin embargo verifica que no se añada azúcar. Por ejemplo, en el caso
del yogur natural, elige que sea bajo en grasa y también sin azúcar añadida y
mejor aún sin edulcorantes artificiales.
Selección de productos de acuerdo a gramaje y costo
Generalmente
conviene comprar los productos de mayor gramaje, ya que su precio es menor
proporcionalmente a otro producto con menor gramaje. Siempre y cuando los vayas
a consumir dentro de la fecha de caducidad.
Compara
diferentes marcas y gramajes y por supuesto la calidad de los productos.
Utiliza los cupones de ofertas, si es que son alimentos saludables y que vas a
consumir.
Evalúa
el costo de los productos en diferentes supermercados, mercados locales y otras
tiendas departamentales. Cuando el costo es adecuado y tienes suficiente
espacio de almacenaje considera comprar a mayoreo (mayor cantidad) y obtendrás
ahorros considerables.
La
selección apropiada de alimentos dependerá de los alimentos disponibles en tu
localidad.
Cambios graduales en la selección apropiada de alimentos
A
pesar de saber lo que se debería comer, la mayoría de la gente sigue con sus
hábitos de compra. Es preferible hacer cambios graduales y probar nuevos
alimentos en su versión baja en grasas y calorías. Así como incrementar el
consumo de alimentos frescos o congelados que sean naturales. GCR
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