Por el momento, se constató el alcance de la contaminación en Estados
Unidos y naciones europeas, pero los chocolates se distribuyeron en 113 países,
por lo que es probable que se notifiquen casos adicionales en otras naciones.
La Organización de las Naciones Unidas (ONU) ratificó este miércoles que
la aparición de un brote de salmonella detectado en 10 países europeos y en
Estados Unidos tendría su origen en productos de chocolate de la marca Kinder
producidos en Bélgica.
“Los principales afectados por el brote son niños
menores de 10 años. Entre los 21 casos graves notificados, 12 presentaron
cuadros de diarrea con sangre y nueve fueron hospitalizados”, detallaron.
Hasta la fecha no hay conocimiento de víctimas mortales asociadas al
brote, pero se estima que los chocolates se distribuyeron en al menos 113
países, por lo que es probable que se notifiquen casos adicionales en otras
naciones.
En tanto, la ONU considera que todavía se necesita más información para
“evaluar con mayor precisión la gravedad vinculada a este episodio, incluyendo
datos sobre los síntomas”.
“Dado que la identificación de los casos existentes se
realizó mediante técnicas moleculares punteras, que no se utilizan de forma
rutinaria en todos los países, se apunta a la posibilidad de que una parte de
los casos permanezcan sin detectar”, advirtieron.
Hasta el momento, la mayoría de los casos se notificaron en diez
naciones europeas (150 de 151), aunque también se detectó un episodio en
Estados Unidos.
“El riesgo de propagación del brote dentro de la Región
Europea de la OMS, así como a nivel global, se evalúa como moderado hasta que
se disponga de información sobre la retirada total de los productos implicados”,
detallaron.
El
inicio de brote
El pasado 8 de abril la empresa Ferrero cerró su
fábrica de chocolate Kinder en Bélgica, luego de retirar del mercado de varios
países europeos, Argentina y Estados Unidos, algunos lotes de sus productos
‘Kinder Mini Eggs’, fabricados en el país belga, tras detectarse casos de
salmonella en Europa en personas que consumieron estos chocolates.
Los síntomas de la salmonelosis se caracterizan por la aparición de
fiebre alta, dolor abdominal, náuseas, vómitos y diarrea con sangre, como se
informó en la mayoría de los casos del brote actual.
Pese a que las infecciones por salmonella suelen ser leves y no
requieren tratamiento, los niños y los ancianos corren un mayor riesgo de
sufrir complicaciones graves por deshidratación.
Por último, señalaron que las medidas de prevención de la salmonelosis
para el público son lavarse las manos con agua y jabón, en particular después
de haber estado en contacto con animales domésticos o de granja, o después de
haber ido al baño; asegurarse que los alimentos estén bien cocinados; beber
únicamente leche pasteurizada o hervida; no tomar hielo a menos que esté hecho
con agua potable y lavar minuciosamente las frutas y verduras. BP
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