Los
pistachos, pistaches, pistacheros, alfóncigos o alfónsigos son uno de los
frutos secos comestibles más antiguos de los que se tienen registros, y si bien
son reconocidos por su uso en la gastronomía de distintos países, también
suelen consumirse por sus propiedades y beneficios para la salud.
Los
pistachos son los frutos de Pistacia vera, un
árbol que pertenece a la familia Anacardiaceae que
tarda entre 10 y 12 años en producir la primera cosecha. Los pistaches no son
estacionales, por lo que se encuentran disponibles durante todo el año. Además,
son frutos secos, esto significa que comparten un rasgo en común con las
nueces, almendras, o castañas, entre otros, y es que menos de la mitad de su
composición está conformada por agua. Los pistachos son una excelente opción
para obtener carbohidratos, proteínas, aminoácidos, grasas y fibra dietética.
También son una rica fuente de minerales como calcio, fósforo, hierro,
magnesio, potasio, sodio, y vitaminas, A, B, C, E y K. Por este motivo, es que
su consumo se vincula con diferentes beneficios para la salud:
Cuidado del corazón
Por su
riqueza en compuestos antioxidantes, fitoesteroles y grasas saludables, el
consumo de pistachos se asocia a beneficios sobre la salud cardiovascular,
específicamente la prevención de la hipercolesterolemia (niveles elevados de
colesterol). Además, al igual que otros frutos secos, es una buena fuente de l-arginina,
un aminoácido que puede prevenir el endurecimiento arterial y la formación de
coágulos.
Favorece una buena digestión
Comer
pistachos también te puede ayudar a tener una buena digestión, gracias a su
gran aporte de fibra dietética. Esta es una sustancia que agrega volumen a las
heces, estimula el movimiento de los alimentos a través del tracto digestivo,
aumenta las secreciones de jugos gástricos, y alivia los síntomas del
estreñimiento y la diarrea.
¿Sirven para controlar el
peso?
A diferencia
de otros frutos secos, como las nueces de Macadamia, los pistachos tienen un
aporte calórico relativamente bajo. Si a esto se le suma que aumentan la
sensación de saciedad y son fáciles de trasportar y almacenar, se convierten en
bocadillos ideales extender los períodos entre comidas, facilitando el control
e incluso la pérdida del peso.
Afrodisíacos naturales
En los
últimos años distintos estudios hallaron que los pistachos pueden influir en el
desempeño sexual de los hombres. Si bien la evidencia aun es preliminar, se
cree que esto se debe a que favorece el flujo sanguíneo hacia el pene,
mejorando así la función eréctil.
Efectos antioxidantes
Los
pistachos contienen cantidades significativas de antioxidantes, compuestos
fundamentales para combatir los efectos de los radicales libres, moléculas
inestables que afectan las estructuras celulares sanas, aumentando así el
riesgo de diferentes enfermedades, incluido el cáncer.
Otros beneficios
Además de
los beneficios antes desarrollados, el consumo de pistachos se asocia a otras
bondades, como prevención de la diabetes, fortaleza cutánea (gracias a que
posee ácidos grasos saludables y vitamina E) y mejor flujo sanguíneo (dado que
estimula la absorción de hierro, mineral necesario para producir glóbulos
rojos).
También
parecen ser útiles para controlar la inflamación, por ser ricos en vitamina A y
E, favorecer la salud cerebral, gracias a la presencia de vitamina B6, que
ayuda a construir los aminoácidos esenciales para transmitir los impulsos
nerviosos, y mejorar las defensas, debido a la presencia de antioxidantes.
Cómo consumirlos
Al igual que
otros frutos secos, los pistachos se pueden conseguir en varias formas: con o
sin cáscaras, endulzados o salados (aunque estas últimas opciones no suelen
recomendarse debido a la presencia de sodio y azúcar). Puedes comerlos
directamente crudos u horneados, así como molerlos o usarlos en polvo para
agregarlos a tus platillos o bebidas favoritas. Solo recuerda guardarlos en
recipientes herméticos y lugares frescos para que duren muchos meses.
Efectos secundarios
Los
pistachos se consideran seguros para todas las personas si se consumen con
moderación. Sin embargo, su ingesta excesiva se ha vinculado a diferentes
problemas, como aumento de peso, dado su aporte calórico, aumento de presión
arterial (si se los consume sazonados con sal) y problemas gastrointestinales,
como diarrea, dolor abdominal, estreñimiento, hinchazón y gases. HD
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