Una dieta sana y equilibrada conlleva comer fruta,
es imprescindible, pero no todos los tipos de fruta contienen las mismas
calorías. Entre los principales aspectos positivos de las frutas
encontramos su gran aporte de vitaminas, minerales y antioxidantes, su alto
contenido en agua (lo que favorece la hidratación) y en fibra, decisiva entre
otras cosas para regular el tránsito intestinal y para saciar el apetito. Sin
embargo, debemos tener en cuenta que las frutas contienen hidratos de carbono
como la fructosa y el almidón, y que algunas también contienen grasas. Para
controlar el peso es fundamental equilibrar la cantidad de hidratos de carbono
(grupo en el que se encuentran las frutas), de proteínas y de grasas que se toman
en cada comida.
Los nutricionistas recomiendan tomar 5 raciones de
fruta y verdura al día, por lo que debes seguir tomándolas en una buena
cantidad, son un alimento saludable, y más saludable que otros. La idea que
queremos hacerte llegar hoy es que hay frutas de las que no debes abusar, y eso
debes tenerlo en cuenta en la selección de las piezas que hay cada día en tu
frutero. Para ello te recordamos en la siguiente lista cuales son las frutas
más calóricas y por ello las que más engordan:
1. Coco
El coco es el primero de esta lista, ya que posee
unas 354 calorías por 100 gramos. Sin embargo, en el lado positivo hay que
valorar que posee una gran cantidad de fibra y de potasio.
2. Uvas pasas
Las uvas pasas son muy calóricas, aportan unas 300
calorías por cada 100 gramos. No hay que olvidar que son frutas frescas que han
sido desecadas, es decir se las ha extraído el agua, y con ello se han
concentrado los nutrientes y los azúcares. De ahí su alto contenido calórico.
3. Dátiles
Los dátiles encabezan los puestos de esta lista de
frutas con muchas calorías con 275 por cada 100 gramos. Son un excelente
alimento por otros motivos, y sabemos que cuentan con numerosos admiradores,
pero con este contenido calórico no parece recomendable que tomes más de 5 dátiles
al día.
4. Ciruelas pasas
Las ciruelas ya se encuentran lejos de los valores
del dátil, con unas 170 calorías por cada 100 gramos. Como señalábamos en el
caso de las uvas pasas, son frutas deshidratadas que han perdido buena parte
del agua que tuvieron y sus azúcares han quedado concentrados en poca materia.
Sin embargo, sin abusar de ellas siguen siendo un buen alimento por su riqueza
en vitaminas y en minerales como el magnesio y potasio. Una idea puede
ser en lugar de tomarlas solas en una cantidad menos controlada, utilizarlas en
menor cantidad para aderezar ensaladas o brochetas de pollo o cerdo.
5. Aguacate
El aguacate aporta alrededor de 160 calorías cada
100 gramos consumidos. Todo lo demás que podemos apuntar sobre el aguacate es
extraordinario, ya que es rico en vitamina E, potasio e incluso se le atribuye
la capacidad de regenerar la masa muscular.
6. Maracuyá
Esta fruta contiene unas 100 calorías por cada 100
gramos, una cifra muy fácil de recordar. En el lado positivo debes saber que es
rica en fibra, en vitaminas A y C y en minerales como hierro, calcio y fósforo.
7. Plátano
En la misma horquilla calórica se encuentra el
plátano, con 100 calorías aproximadamente por cada 100 gramos, y que es uno de
los mejores ejemplos de fruta de la que algunas personas pueden abusar sin
valorarla como una fruta “que engorda”. Quizás sea por el magnesio y el potasio
que contiene, muy buenos aliados para la salud cardiovascular y muscular.
8. Granada
La granada ya se encuentra por debajo de la centena
de calorías por cada cien gramos, ya que aporta unas 80 calorías por cada 100
gramos. Sin embargo, destaca por contener pocas grasas y un alto contenido de
agua.
9. Chirimoya
Esta fruta tropical con extraordinarias propiedades
digestivas, nutritivas e incluso medicinales contiene unas 75 calorías por cada
100 gramos. Tiene poca grasa y proteínas, y por ser completa a nivel
digestivo se recomienda comerla sola como desayuno, comida o cena por su efecto
saciante y porque como postre después de comidas copiosas puede provocar gases
y otras molestias.
10. Caqui
El caqui es bajo en grasas, rico en agua, carotenos
y vitamina E, vitamina A y potasio. Te aportará unas 70 calorías por cada 100
gramos que ingieras.
11. Lichi
Se trata de otra fruta tropical, originaria del sur
de China, que ha experimentado un auge de popularidad en los últimos años.
Aporta unas 70 calorías por cada 100 gramos, y destaca por ser muy rico en
vitaminas A, B y C.
12. Higos
Los higos contienen 66 calorías por cada 100
gramos, sin embargo, tienen poca grasa, mucho calcio y potasio y un buen efecto
saciante del apetito en quien los toma. Tomados en una cantidad razonable son
muy beneficiosos en general para la salud.
13. Uvas
Las uvas aportan unas 65 calorías por cada 100
gramos, a la vez que aportan sus propiedades antioxidantes y buenas cantidades
de hierro, fósforo y calcio. No debes renunciar a ellas pero sí tener en cuenta
que tomadas en gran cantidad te harán engordar.
14. Mango
El mango es una fruta tropical que destaca por su
intenso sabor y sus propiedades nutricionales beneficiosas para el organismo.
Aporta 61 calorías por cada 100 gramos, que por su sabor tan dulce podría
parecer poco; no está entre las más calóricas, pero tampoco se encuentra
en el grupo de las frutas más ligeras en calorías como la manzana o la sandía.
Entre sus beneficios destaca el alto contenido en vitaminas A, B y C.
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