Funciones
El magnesio es
necesario para más de 300 reacciones bioquímicas en el cuerpo. Ayuda a mantener
el funcionamiento normal de músculos y nervios, brinda soporte a un sistema
inmunitario saludable, mantiene constantes los latidos del corazón y ayuda a
que los huesos permanezcan fuertes. También ayuda a regular los niveles de
glucosa en la sangre y en la producción de energía y proteína. Hay
investigaciones en curso sobre el papel del magnesio en la prevención y manejo
de trastornos como HTA, enfermedades cardíacas y diabetes. Sin embargo,
actualmente no se recomienda tomar suplementos de magnesio. Las dietas altas en
proteínas, calcio o vitamina D incrementarán la necesidad de magnesio.
Fuentes alimenticias
La mayor parte
del magnesio en la dieta proviene de las verduras, como las de hoja verde
oscura. Otros alimentos que son buena fuente de magnesio son:
·
Frutas
o verduras (como bananos, albaricoques o damascos secos y el aguacate o palta)
·
Nueces
(como almendras y anacardos, castañas de cajú o marañón)
·
Arvejas
(guisantes) y fríjoles (leguminosas), semillas
·
Productos
de soya (como harina de soya y tofu)
·
Granos
enteros (como arroz integral y mijo)
·
Leche
Efectos secundarios
Los efectos
secundarios por el aumento en la ingesta de magnesio no son muy comunes. El
organismo generalmente elimina las cantidades en exceso. Dicho exceso de
magnesio se produce casi siempre solo cuando una persona está tomando demasiado
del mineral en forma de suplemento.
Si bien usted puede no obtener suficiente magnesio
de su dieta, es poco común que presente una verdadera deficiencia de este
mineral. Los síntomas de una deficiencia de ese tipo incluyen:
·
Demasiada
excitabilidad
·
Debilidad
muscular
·
Somnolencia
La deficiencia de magnesio se puede presentar en
personas que consumen alcohol en exceso o en aquellas que absorben menos
magnesio incluyendo:
·
Personas
con enfermedades gastrointestinales o cirugías que causen malabsorción
·
Adultos
mayores
·
Personas
que tengan diabetes tipo 2
Los síntomas
debido a una deficiencia de magnesio tienen tres categorías:
Síntomas iniciales:
·
Pérdida
de apetito
·
Nausea
·
Vómitos
·
Fatiga
·
Debilidad
Síntomas de deficiencia moderada:
·
Entumecimiento
·
Hormigueo
·
Contracciones
musculares y calambres
·
Convulsiones
·
Cambios
de personalidad
·
Latidos
cardíacos irregulares
Deficiencia grave:
·
Bajo
nivel de calcio (hipocalcemia)
·
Bajo
nivel de potasio en la sangre (hipokalemia)
Recomendaciones
Estos son los requerimientos diarios recomendados
de magnesio:
Bebés:
·
Menores
de 6 meses: 30 mg/día*
·
De
6 meses a 1 año: 75 mg/día*
*IA o ingesta
adecuada
Niños:
·
De
1 a 3 años: 80 miligramos
·
De 4
a 8 años: 130 miligramos
·
De 9
a 13 años: 240 miligramos
·
De
14 a 18 años (varones): 410 miligramos
·
De
14 a 18 años (mujeres): 360 miligramos
Adultos:
·
Hombres
adultos: de 400 a 420 miligramos
·
Mujeres
adultas: de 310 a 320 miligramos
·
Embarazadas:
de 350 a 400 miligramos
·
Mujeres
lactantes: de 310 a 360 miligramos
·
Hombres
adultos: de 400 a 420 miligramos - HD
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