El ayuno intermitente es una técnica de dieta cada vez
más popular. Ahora un estudio controlado aleatorio informa que, al menos una
versión del método, el ayuno con restricción de tiempo,
puede tener beneficios.
En un estudio de ocho semanas, publicado en Cell
Metabolism, los científicos asignaron aleatoriamente a 58 hombres y
mujeres con obesidad, a tres grupos. Los integrantes del primer grupo comieron
lo que quisieron, sin contar las calorías, pero sólo entre
las 3 y las 7 de la tarde. Los del segundo grupo comieron lo
que quisieron entre la 1 y las 7 de la tarde. El tercero, un grupo de control,
comió sin restricciones.
En los dos grupos que practicaron el ayuno con
restricción de tiempo, los participantes consumieron un promedio de 550
calorías menos al día y perdieron cerca del 3% de su peso
corporal. En comparación con el grupo de control, los dos primeros habían
reducido significativamente la masa grasa, el estrés oxidativo y la insulina en
ayunas, al igual que la resistencia a la insulina, lo que sugiere un menor
riesgo de diabetes. La presión arterial, el ritmo cardíaco, el colesterol y los
niveles de triglicéridos no se vieron afectados.
Cuatro participantes de grupos de ayuno con tiempo restringido
abandonaron el estudio debido a problemas de programación, pero ninguno lo dejó
porque no le gustaba el régimen. Cinco integrantes del grupo de
control también abandonaron.
“Nuestro principal hallazgo es que el ayuno con restricción de
tiempo reduce 550 calorías al día, lo que es muy difícil de hacer en una dieta
común restringida en calorías”, dijo la autora principal
del estudio, Krista A. Varady, profesora de nutrición de la Universidad de
Illinois en Chicago. “Lo mejor es que es muy simple. Todo lo que tienes que
hacer es mirar el reloj”, concluyó.
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