Coloquialmente,
hablamos de que los alimentos son adictivos, pero las personas son
hiperbólicas. Si bien sabemos que la cafeína en el café y el chocolate es
adictiva, ¿habrías sospechado que la pizza también puede ser adictiva? Una
nueva investigación científica sugiere que puede haber algo de verdad en esto.
Los investigadores de la Universidad de Michigan han profundizado en este tema
y han elaborado una lista autorizada de los alimentos más adictivos que
existen.
El estudio de los alimentos
adictivos
Un equipo
dirigido por Erica Schulte y los médicos, Ashley Gearhardt y Nicole Avena,
investigaron este asunto mediante la realización de un estudio de dos partes. Les
preguntaron a 504 participantes qué alimentos de una lista de 35 artículos
causaron la mayor cantidad de problemas psicológicos. La primera parte del
estudio preguntó a 120 estudiantes sobre sus hábitos alimenticios, utilizando
la Escala de Adicción a los Alimentos de Yale. Este cuestionario en profundidad
sobre los hábitos alimentarios ayudó a los investigadores a identificar los
alimentos problemáticos.
Después de
eso, preguntaron a otros 398 participantes de la población general, preguntas
similares, a través de encuestas pagas. Luego, los investigadores elaboraron
una escala de 7 puntos y agregaron el resultado, lo que resultó en una lista de
los alimentos más y menos adictivos.
1. Pizza
2. Chocolate
3. Chips
(papas de paquete)
4. Galletas
5. Helados
6. Papas
fritas
7. Hamburguesa
de queso
8. Refresco
9. Pastel
10. Queso
11. Tocino
12. Pollo frito
13. Rollos
14. Palomitas
de maíz con mantequilla
15. Cereales
de desayuno
¿Y las menos adictivas?
1.
Pepino
2.
Zanahoria
3.
Frijoles
4.
Manzana
5.
Arroz integral
6.
Brócoli
7.
Plátano
8.
Salmón
9.
Maíz
10.
Fresas
Lo que esto significa
Ambos estudios
llegaron a conclusiones igualmente fascinantes. El equipo de investigación
descubrió que los alimentos con mejor puntaje eran alimentos como pizza,
chocolate y papas fritas. Si bien estos alimentos no son una gran sorpresa, los
motivos son impactantes e inesperados. Estos alimentos tienden a provocar
malestar físico, angustia mental y conductas adictivas. Esta tendencia
distintiva apuntaba a alimentos procesados, ricos en azúcares añadidos, grasas
y compuestos de carbohidratos refinados.
Los alimentos
con puntajes altos en la lista generalmente conducen a niveles glucémicos
altos, lo que significa que es probable que los niveles de azúcar en la sangre
de las personas aumenten como resultado de comer tales alimentos. Otra
investigación ha sugerido que los comportamientos y el cableado cerebral se ven
afectados por este tipo de consumo de alimentos, pero estos estudios se
realizaron en animales. Todavía queda mucho trabajo por hacer antes de que
pueda demostrarse en el comportamiento humano. Los investigadores esperan que
su estudio sea el primer paso para desarrollar un diagnóstico de alimentos
adictivos, para ser utilizado en la comunidad médica.
En la
actualidad, el DSM-5, la guía de diagnóstico psicológico (el Manual diagnóstico
y estadístico de los trastornos mentales) solo enumera los atracones como un
trastorno. La esperanza es que la literatura sobre alimentos adictivos continúe
creciendo y que la adicción a los alimentos pueda tener métodos preventivos,
como cualquier otra adicción, como fumar.
Si bien no
estamos sugiriendo que abandones todos tus bocadillos favoritos, es bueno saber
qué alimentos podrían ser problemáticos. Tener esta lista no solo nos permite
saber con qué alimentos debemos tener cuidado, sino que también nos ayuda a
saber por qué las personas que nos rodean podrían estar actuando. YTL
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