Ha pasado más de un año desde el
comienzo de la pandemia Covid-19, y ciertamente todos hemos aprendido mucho
sobre esta peligrosa enfermedad. Una pregunta que sigue surgiendo tanto en
entornos públicos como académicos es: ¿Qué factores predicen la gravedad de
Covid-19? Todos sabemos que la edad y las condiciones de salud subyacentes
juegan un papel determinado, pero más allá de eso, se sabe poco sobre el tema.
Mientras tanto, un número significativo de personas de edad y estado de salud
comparables que contrajeron el virus exhiben un amplio espectro de resultados
de salud. Un estudio reciente que aparece en la revista Nutrients sugiere que
los niveles bajos de zinc pueden explicar algunos de estos casos graves
inesperados de Covid-19.
El papel del zinc en el cuerpo humano
Todos necesitamos zinc para
mantenernos saludables. De hecho, este mineral esencial está involucrado en
varias funciones claves en el cuerpo humano: curación de heridas, crecimiento y
división celular, descomposición de carbohidratos y síntesis de ADN. En
particular, el zinc también juega un papel crucial en la salud inmunológica. El
mineral tiene propiedades antivirales y antiinflamatorias, por lo que es
esencial para mantener específicamente las defensas del cuerpo contra los
virus. Por lo tanto, es lógico suponer que los niveles bajos de zinc podrían
contribuir al riesgo de una Covid-19 grave y obstaculizar el proceso de
recuperación. Curiosamente, la categoría de personas que tienen un mayor riesgo
de tener niveles bajos de zinc son las personas mayores, el mismo grupo de edad
que se ve desproporcionadamente afectado por el nuevo coronavirus. Todos estos
factores combinados llevaron a los investigadores del Instituto de Investigaciones
Médicas del Hospital del Mar y de la Universidad Pompeu Fabra (ambos en España)
a investigar la correlación entre la gravedad y la progresión del Covid-19 y
los niveles sanguíneos de zinc. El Dr. Robert Güerri-Fernández, uno de los
autores del estudio, explicó la misión del estudio en un comunicado, “El zinc
es un elemento esencial para mantener una variedad de procesos biológicos, y
alterar sus niveles provoca una mayor susceptibilidad a las infecciones y un
aumento respuesta inflamatoria. […] Los niveles de zinc y la suplementación con
zinc pueden resultar herramientas útiles para abordar la crisis del Covid-19”.
¿Pueden los niveles de zinc influir en la progresión de Covid-19?
Dado que el zinc participa en la
respuesta inmunitaria y frena la inflamación en el cuerpo, los investigadores
plantearon la hipótesis de que las personas con niveles bajos de zinc podrían
sufrir formas más graves de Covid-19 y posiblemente incluso permanecer enfermas
durante un período de tiempo más prolongado. Para probar esta idea, analizaron
los datos de 249 pacientes adultos con Covid-19 hospitalizados entre el 9 de
marzo y el 1 de abril de 2020. El 28% de los participantes del estudio fueron
admitidos en la unidad de cuidados intensivos y el 9% falleció tristemente en
el hospital. Los investigadores tomaron los niveles de zinc en sangre de cada
paciente cuando ingresaron en el hospital. De todos los pacientes del estudio,
el 23% tenía niveles bajos de zinc. Estos pacientes tenían más probabilidades
de tener Covid-19 grave y niveles más altos de marcadores inflamatorios en la
sangre que sus contrapartes con niveles adecuados de zinc. Además, los
participantes con niveles bajos de zinc tenían una tasa de mortalidad del 21%,
mientras que aquellos con niveles saludables de zinc tenían una probabilidad
del 5% de aprobar como resultado de Covid-19. Es más, aquellos con niveles
normales de zinc se recuperaron 3 veces más rápido que los participantes con
niveles bajos de zinc, un promedio de 8 días y 25 días, respectivamente. Estos
resultados parecen sugerir que la deficiencia de zinc aumenta el riesgo de
sufrir un Covid-19 grave y ralentiza la recuperación. Para dar seguimiento a
sus hallazgos, los investigadores también realizaron un estudio in vitro que
confirma que concentraciones más altas de zinc pueden reducir la replicación
del nuevo coronavirus. Como concluyó el Dr. Güerri-Fernández en el estudio, “Hemos
demostrado la importancia de los niveles de zinc en la sangre de los pacientes
como un predictor adicional del resultado en Covid-19, así como su potencial
como herramienta terapéutica para el tratamiento”. Aunque este estudio se
considera bastante pequeño, por lo que no podemos sacar conclusiones
definitivas al respecto, ciertamente nos insta a ser más conscientes de nuestros
hábitos de nutrición, por si acaso. Dado que el cuerpo humano no puede producir
zinc por sí solo, definitivamente debemos asegurarnos de obtener suficiente
cantidad de este mineral de nuestra dieta, especialmente ahora. Algunos
alimentos que contienen mucho zinc son las semillas de calabaza, el chocolate,
el pavo, las yemas de huevo y la carne de res. YTL
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