Elegir entre alimentos orgánicos
y convencionales es un asunto complicado. Por un lado, es importante evitar los
alimentos que contienen niveles extremadamente altos de pesticidas. Después de
todo, se sabe que estos productos químicos plantean ciertos riesgos para la
salud, incluido un mayor riesgo de cáncer y alteraciones hormonales. Por otro
lado, comprar solo productos orgánicos no es de ninguna manera una opción
económica. Entonces, ¿qué alimentos deberías comprar orgánicos y en cuáles
puedes ahorrar? Cada año, el Grupo de Trabajo Ambiental (EWG) publica una
clasificación de productos basada en las pruebas anuales del USDA de alimentos
importados y cultivados localmente para detectar pesticidas. Si bien algunos
alimentos comunes contienen poco o ningún pesticida, otros contienen muchos de
estos químicos incluso después de lavarlos y pelarlos. Si estás preocupado y
eres consciente de los pesticidas en tus alimentos, lo mejor es comprar estas
10 frutas y verduras orgánicas. Todos ellos se clasificaron como los más altos
en pesticidas en la lista del EWG este año.
1. Fresas
Las fresas encabezan la lista del
EWG como el alimento con más pesticidas por quinto año consecutivo. El 99% de
las fresas analizadas por la organización contenían al menos un pesticida y el
30% tenía 10 o más tipos de pesticidas. Esto es después de que todas las fresas
se enjuagaron en el campo y se lavaron justo antes de la prueba. Si solo hay un
alimento que siempre deseas comprar orgánico, deben ser las fresas.
2. Papas
Es posible que las papas no le
vengan a la mente de inmediato cuando pienses en alimentos que debería comprar
orgánicos. Después de todo, estamos acostumbrados a creer que el pelado elimina
la mayoría de los pesticidas de las papas. Desafortunadamente, este no es siempre
el caso porque todo el tubérculo puede absorber pesticidas del suelo. El
Programa de Datos de Plaguicidas del USDA mostró que se utilizan 35 plaguicidas
diferentes para cultivar papas. El pesticida más común en las papas es el
clorprofam, un herbicida que podría tener efectos peligrosos para la salud con
una exposición regular, según un estudio en animales.
3. Uvas
Las uvas ocuparon el puesto
número seis en la lista del EWG, y el 96% de todas las uvas analizadas
contenían pesticidas. Por esta razón, es mejor no comprar uvas fuera de
temporada y optar por uvas cultivadas orgánicamente cuando están en temporada.
En los Estados Unidos, la temporada de cosecha de uvas es de agosto a octubre.
4. Verduras de hoja verde
Muchas verduras de hoja verde
contienen niveles alarmantemente altos de pesticidas: 90%. La espinaca es el
segundo cercano después de las fresas en el ranking EWG. La col rizada, la
berza y las hojas de mostaza se mencionaron colectivamente. Fueron incluidos
en el tercer lugar de la lista. Muchas muestras de espinacas contenían trazas
de permetrina, una neurotoxina conocida, mientras que el 60% de las muestras de
col rizada tenían alguna cantidad de DCPA, un carcinógeno potencial prohibido
en la Unión Europea. Afortunadamente, comprar verduras orgánicas es fácil, ya
que la mayoría de las tiendas de comestibles las ofrecen en la sección de
productos frescos en estos días.
5. Apio
El apio es uno de los alimentos
más saludables que existen, pero también suele estar contaminado con
pesticidas. Una muestra de apio analizada por el USDA contenía 13 pesticidas
diferentes, y la gran mayoría de las muestras, casi el 95% por ciento, tenían
al menos un tipo de pesticida. Ten en cuenta que los niveles de residuos de
pesticidas que se encuentran en el apio fueron más bajos que muchos otros
cultivos mencionados en esta lista. Sin embargo, si estás tomando jugo o
comiendo apio fresco, es importante comprar orgánico y lavar bien los tallos
antes de usarlo.
6. Pimientos
Tanto los pimientos morrones como
los pimientos picantes pueden ser sorprendentemente ricos en pesticidas. Aunque
muchas variedades de pimiento picante son naturalmente resistentes a las
plagas, casi el 75% de ellas dieron positivo en residuos de pesticidas. “Los
pimientos todavía contienen niveles preocupantes de acefato y clorpirifos,
insecticidas organofosforados que pueden dañar el cerebro en desarrollo de los
niños y cuyo uso está prohibido en algunos cultivos en los EEUU y en la UE”,
señala el EWG en su website.
7. Tomates
Tanto los tomates regulares como
los tomates cherry se compran mejor de forma orgánica, aunque los datos
sugieren que los tomates cherry tienen un contenido menor de pesticidas este
año. ¡Algunas muestras de tomates normales contenían hasta 15 tipos diferentes
de pesticidas! Así que opta por tomates orgánicos o tomates cherry de temporada
si los orgánicos son difíciles de conseguir donde vive. La temporada de tomates
cherry comienza en junio y termina a fines del verano.
8. Melocotones y nectarinas
La mayoría de las nectarinas y
melocotones cultivados convencionalmente contienen al menos un tipo de
pesticida. Algunos contenían hasta 15 variedades de estos productos químicos.
Se encontraron niveles algo más bajos de residuos químicos en los duraznos,
pero ambas frutas llegaron a la lista de las 10 principales del EWG en términos
de su contenido de pesticidas. Por esta razón, probablemente sea mejor si
puedes encontrar melocotones y nectarinas cultivadas orgánicamente.
9. Cerezas
Las cerezas se ubicaron en la
séptima posición en la lista, y el EWG señaló que las cerezas convencionales
tenían un promedio de 5 pesticidas. Dado que los cerezos son susceptibles a una
gran cantidad de plagas y enfermedades, generalmente se rocían con varios
pesticidas y aceites hortícolas desde principios de marzo hasta que se cosechan
en el verano. Desafortunadamente, ninguna cantidad de lavado puede eliminar
todos estos residuos, por lo que es más seguro comprar cerezas orgánicas.
10. Manzanas y peras
Tanto las manzanas como las peras
también están sujetas a muchas fumigaciones con pesticidas. Lavar y pelar la
fruta antes de comerla puede ayudar a reducir la cantidad de pesticidas que
terminarás ingiriendo, pero algunos de estos químicos también pueden filtrarse
en la pulpa de las frutas. Como resultado, la mayoría de las manzanas y peras
están contaminadas con alguna cantidad de pesticidas. El EEG informa que el 80%
de las muestras de manzana que analizaron terminaron teniendo difenilamina, un
pesticida prohibido por preocupaciones ambientales y de salud en Europa. YTL
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