Dolores, diarrea, vómitos, deshidratación y muchas veces
fiebre. Estas son algunas señales que indican la presencia de gastroenteritis o
gripe estomacal, una inflamación o infección de la mucosa (revestimiento
interno) del estómago o del intestino delgado. Aquí te contamos por qué ocurre
y cuáles son los mejores remedios caseros para aliviarla.
La gastroenteritis puede provocar calambres, dolor abdominal,
vómitos y diarrea (y, por consiguiente, deshidratación) pérdida de apetito,
cansancio, sudoración, y, en ocasiones, heces con sangre, fiebre y dolor de
cabeza. Para evitar estos episodios se aconseja tomar medidas preventivas,
especialmente higiénicas, como el lavado de manos frecuente y la limpieza de
utensilios en la cocina.
La gastroenteritis puede ocurrir por falta de higiene,
contacto con personas infectadas, o consumo de comida y agua contaminada.
Existen diferentes tipos de gripe estomacal, dependiendo el desencadenante:
viral, causada por virus como rotavirus o norovirus, bacteriana, por bacterias
como Escherichia Coli, parasitaria, por parásitos como Giardia Lamblia, o no
infecciosa, por ingesta de toxinas o efectos secundarios de medicamentos.
Esta afección suele curarse espontáneamentse, sin embargo, se
aconseja reposo digestivo, y prestar especial atención a la rehidratación, ya
que se puede perder mucho líquido por culpa de la diarrea y el vómito. Los
antibióticos solo deben utilizarse bajo recomendación médica y si la causa es
bacteriana. Para aliviar sus síntomas puedes optar por estas opciones:
Miel
La
miel suele recomendarse para la gastroenteritis debido a que posee un conjunto
de compuestos y propiedades, como el peróxido de hidrógeno, acidez, efecto
osmótico, y alta concentración de azúcar y polifenoles, que provocan la
deshidratación y eliminación de bacterias dañinas. Puedes preparar una infusión
hirviendo 250 ml de agua y agregando 25 g de miel con canela a gusto.
Limón
Distintas
investigaciones señalan que el limón actúa como un antiparasitario natural,
brinda protección contra la inflamación intestinal, y funciona como calmante de
espasmos. Por este motivo, suele aconsejarse para aliviar la gastroenteritis,
solo debes agregar dos cucharadas de su jugo en un vaso de agua tibia y beber
entre comidas.
Jengibre
Por
su rico contenido de vitaminas y minerales, el jengibre tiene propiedades
antibacterianas, antivirales y antifúngicas, ideales para aliviar los síntomas
de la gastroenteritis. Puedes aprovechar sus beneficios hirviendo 250 ml de
agua, y agregando entre 5 y 10 g de jengibre (puede ser en rodajas o rallado).
Deja reposar, cuela y bebe la infusión hasta 3 veces al día.
Menta
Las
infusiones de menta pueden resultar útiles para calmar ciertos síntomas de la
gastroenteritis, como las contracciones involuntarias de los músculos del
estómago o intestino, y las náuseas. Puedes prepararla fácilmente hirviendo 250
ml de agua y agregando 5 g de menta. Luego deja reposar, cuela y bebe hasta 2
veces por día.
Vinagre
Aunque
todos los vinagres suelen asociarse con beneficios para la salud digestiva, el
de manzana se alza entre las demás variantes. Contiene ácidos málico y
tartárico que regulan el pH estomacal y estimulan la absorción de nutrientes,
contrarrestando los efectos de la gastroenteritis. Se aconseja tomar una
cucharada diluida en un vaso de agua tibia una hora antes de comer.
Alimentación recomendada
Existe
evidencia científica que respalda los beneficios de estos remedios caseros
contra la gastroenteritis, pero los profesionales de la salud aconsejan seguir
una dieta variada, nutritiva y de fácil digestión para aliviarla. Esto incluye
arroz, carnes magras, principalmente de pollo, vegetales, como calabaza o
zanahoria, pan tostado, huevos, y ciertas frutas sin piel, como manzana, pera o
banana.
Precauciones
De
la misma forma que algunos alimentos pueden mostrarse beneficiosos contra la
gastroenteritis, otros pueden empeorar sus síntomas. Entre ellos se encuentran
los alimentos procesados, refinados, azucarados, grasosos, fritos o muy
condimentados, ciertas frutas, como kiwis o ciruelas, y vegetales de hoja
verde, que promueven la inflamación y dificultan la digestión. TV
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