Las
uvas son altas en antioxidantes, que son compuestos provenientes de plantas que
pueden ayudar en la protección de enfermedades crónicas como la diabetes,
algunos tipos de cáncer y enfermedades coronarias. Las uvas Concord y
moradas son significativamente altas en comparación con las uvas rojas o
verdes. Los antioxidantes de las uvas moradas y rojas se encuentran
principalmente en la cáscara, mientras que en las uvas Concord y verdes se
encuentran en cantidades similares entre la cáscara y la pulpa.
Antioxidantes y prevención de enfermedades crónicas
Los antioxidantes son
compuestos que se encuentran en las plantas. Tienen varias funciones en el
organismo, por ejemplo ayudan a reparar los daños celulares causados por los
radicales libres, que son moléculas que causan el estrés oxidativo.
El
estrés oxidativo se ha asociado con varias enfermedades crónicas, entre ellas
la diabetes, algunos tipos de cáncer y las enfermedades coronarias.
Las
uvas tienen un alto número de compuestos antioxidantes, más de 1600 se han
identificado. Se ha visto que la concentración más alta de antioxidantes está
en la cáscara y las semillas. Por lo que las investigaciones al respecto se
basan precisamente en la cáscara y semillas. Las uvas rojas contienen un alto
número en antioxidantes que se deben a las antocianinas que brindan su color
característico. Los antioxidantes de las uvas permanecen incluso después de la
fermentación, es por eso que el vino tinto es alto en estos
compuestos.
Beneficios del antioxidante resveratrol
Uno
de los antioxidantes de las uvas es el resveratrol que se clasifica como un
polifenol y tiene muchos beneficios para la salud.
El
resveratrol ayuda a proteger de las enfermedades coronarias, disminuye la
glucosa en sangre y puede prevenir algunos tipos de cáncer. Se ha demostrado
que protege contra el cáncer al reducir la inflamación, actuar como
antioxidante y bloquear el crecimiento y la propagación de las células
cancerosas en el organismo.
Además
del resveratrol, las uvas también contienen quercetina, antocianinas y
catequinas, que pueden tener efectos beneficiosos contra el cáncer.
Otros antioxidantes de las uvas
Así
mismo, las uvas son excelente fuente de vitamina C, beta-caroteno, luteína,
ácido elágico, quercetina, los cuales son poderosos antioxidantes.
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Una taza (151 g) de uvas rojas o verdes contienen 104 Kcal, 4.83 mg de vitamina
C que corresponde al 27% de vitamina C de la ingesta diaria de referencia
(IDR).
Una
dieta que incluya alimentos altos en antioxidantes, como las uvas se relacionan
con un menor riesgo de algunos tipos de cáncer, entre ellos cáncer de
colon y cáncer de mama.
Las uvas son deliciosas y versátiles
Son
fáciles de incorporar a una dieta saludable, ya sea frescas, congeladas o como
jugo.
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Come uvas como snack o refrigerio.
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Prueba las uvas congeladas, ¡te encantarán!
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Agrégale a tus ensaladas.
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Prepara un delicioso smoothie.
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Bebe jugo de uva al 100%.
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Añade uvas a una tabla de quesos para un aperitivo o postre.
Las
uvas destacan por su gran contenido en antioxidantes, protectores de
enfermedades crónicas. Por su contenido en resveratrol reduce la inflamación y
puede proteger contra cáncer, enfermedad coronaria y diabetes. GCR
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