Mantener nuestra piel joven y radiante no sólo nos
preocupa por la cuestión estética, sino que también una piel saludable es el
reflejo de una buena salud. Las cifras sobre cáncer de piel en los últimos
tiempos se han incrementado, según se ha estimado, se diagnostican tan solo en
los Estados Unidos 5.4 millones de cánceres de piel. Así que aquí te
presentamos 8 alimentos que te ayudarán significativamente con el cuidado de tu
piel.
1. Fresas
Las fresas contienen ácido elágico, el cual protege
a las células de la piel de la radiación ultravioleta y de esta manera evitan
que el ADN se dañe. Por lo que podrían ayudar incluso para prevenir el cáncer
de piel. Los científicos refieren que la clave está en los antocianos, es
decir, en los pigmentos que le dan a la fruta el color rojo.
2. Tomate
Un equipo de científicos recientemente identificó
en el tomate un compuesto que tiene 14 veces más antioxidante que incluso el
vino tinto, y 10 más que la aclamada vitamina C. Además, por su alto contenido
en betacaroteno, parecido al de la zanahoria, ayuda con la pigmentación de
nuestra piel, protegiéndola así doblemente.
3. Pescado
En un estudio recientemente publicado por la
revista Journal of Lipids se
mencionaba que el consumo de ácido eicosapentaenoico (EPA), contenido en
pescados como el salmón o las sardinas, ayuda a nuestra piel a mantenerse más
lisa porque almacena más colágeno, la cual es la proteína estructural más
importante de la dermis.
4. Guayaba
En una investigación del Instituto de Investigaciones de Hyderabad de la India, se demostró
que la guayaba presenta grandes propiedades antioxidantes mucho más que otras
frutas. Estos antioxidantes ayudan al organismo a combatir los radicales libres,
los cuales causan daños celulares como el envejecimiento cutáneo.
5. Nueces
Comer una porción adecuada de nueces (30gr) entre 4
y 7 veces por semana, nos aporta más antioxidantes que inclusive la ración
diaria de frutas y verduras, los investigadores de un estudio llevado a cabo
por la Universidad de Scranton en los
Estados Unidos. Ellos compararon la cantidad de los compuestos presentes en
9 tipos de frutos secos, y encontraron que son las nueces las que contienen el
doble de polifenoles que las verduras.
6. Café
De acuerdo con un estudio de la Universidad de Rutgers en los Estados Unidos,
beber café o bien aplicarlo sobre la piel resulta sumamente efectivo para la
prevención del cáncer de piel. Esto se debe a que la cafeína inhibe la proteína
ATR, misma que al ser neutralizada, tiene como consecuencia la destrucción de
las células dañadas por los rayos ultravioletas después de haberte expuesto al
sol en exceso.
7. Uvas
Se reveló recientemente en una investigación
publicada en la revista Journal of Agricultural
and Food Chemistry que los flavonoles de las uvas tienen un gran poder
antioxidante y al mismo tiempo protegen a la piel de los efectos dañinos de la
radiación UV.
8. Espinacas
Las espinacas contienen bastante vitamina A, que es
necesaria para el crecimiento de todos los tejidos corporales, esto incluye la
piel y el cabello. Además, este alimento, al igual que la mayoría de las
verduras verdes, es muy rico en vitamina C, la cual es indispensable tanto para
la construcción como para el mantenimiento del colágeno. JQ
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