Lo cosechamos
año tras año, trabajamos con él todos los días; pero aun así el maíz no dejará
de sorprendernos. Y más si hablamos sobre las propiedades nutricionales del
maíz y de los beneficios que aporta a nuestra salud.
Curiosidades sobre el maíz
Curiosidades sobre el maíz
El maíz es uno
de los cereales más famosos del mundo, su volumen de producción mundial se
sitúa por delante de otros cereales como el arroz y el trigo.
Normalmente el
maíz es amarillo, pero se puede encontrar en multitud de colores diferentes,
como el naranja, rojo, morado, azul, blanco o negro.
Las palomitas
y el maíz dulce son las variedades más consumidas por el ser humano. Pero el
maíz refinado, y sus derivados se encuentran con mucha frecuencia entre los
ingredientes de diferentes productos alimenticios. Esto incluye tortitas de
maíz, nachos, harina de maíz, sirope o jarabe de maíz y aceite de maíz.
Hidratos de carbono
Como todos los
cereales, el maíz se compone principalmente de hidratos de carbono.
El almidón es
el principal tipo de carbohidrato que se encuentra en el maíz, por detrás de
los azúcares que se hallan en menor proporción, apenas un 3%. Cifra que varía
en el caso del maíz dulce, cuyo nivel de azúcares presentes en el mismo
asciende hasta el 18%, siendo en su mayor parte sacarosa.
El índice
glucémico mide la rapidez con la que los hidratos de carbono son digeridos. Los
alimentos que poseen un alto índice pueden causar picos de azúcar en sangre. Pese
al contenido en azúcar del maíz dulce, este no es un alimento con un alto
índice glucémico, su nivel es bajo o medio. Por lo que no debería causar
ninguna alteración importante en los niveles de azúcar en sangre.
Fibra
El maíz
contiene una buena cantidad de fibra. Una bolsa mediana (110 gramos) de
palomitas de cine, o mucho mejor, de palomitas caseras contiene aproximadamente
16 gramos de fibra. Es decir, al comernos unas deliciosas palomitas de maíz,
estaríamos consumiendo casi la mitad de fibra diaria recomendada por la OMS (40
gramos).
Beneficios del maíz para la salud
Beneficios del maíz para la salud
El maíz es un
alimento muy completo en cuanto a vitaminas (principalmente vitaminas A, B y E)
y minerales (tales como manganeso, fósforo, potasio, magnesio y zinc) que
favorecen al correcto funcionamiento del cuerpo humano. Es por ello que el maíz
aporta diferentes beneficios para nuestra salud.
Beneficios para la vista
La
degeneración macular y las cataratas son entre otros, los principales problemas
de disminución en la agudeza visual. Pero la edad, y la nutrición también
juegan un papel importante a la hora de tener una buena salud visual.
El consumo
diario de vitaminas del grupo A y de antioxidantes como los carotenoides que
predominan en el maíz, ayudan a mantener nuestros ojos en plena forma, ya que
reducen el riesgo de degeneración macular y cataratas. Por estas razones un
consumo moderado de maíz resultaría beneficioso para nuestra alimentación
diaria.
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