A medida que envejecemos, el riesgo de deterioro
cognitivo puede amenazar nuestra independencia, en los peores casos en
forma de demencia o Alzheimer. La buena noticia es que la investigación médica
sugiere que algunas modificaciones dietéticas simples pueden ayudar a
prevenir este deterioro. Te detallamos 5 alimentos que, según la medicina, son
muy efectivos para mantener a raya estas dolencias.
1. Curry
Se cree que un cambio patológico que conduce al
depósito de proteínas amiloides en el cerebro es un evento iniciador que
conduce al desarrollo de la enfermedad de Alzheimer. La inflamación y el daño
oxidativo dentro del cerebro también conducen a la enfermedad. Se ha encontrado
que la curcumina, que es el componente en el curry responsable de su color
amarillo, tiene potentes propiedades antioxidantes y antiinflamatorias y ha
sido objeto de muchas investigaciones sobre su potencial para prevenir la
aparición de esta enfermedad. Según la OMS, en
la India, donde el curry es un alimento común en la dieta, existe una
prevalencia inusualmente baja de la enfermedad de Alzheimer.
Reduce los depósitos de amiloide cerebral
La edición de agosto de 2014 de Neurobiology of Aging publicó un estudio
que analizó la patología amiloide en ratones. Los ratones que recibieron una
dieta rica en curry demostraron una reducción significativa en los depósitos de
amiloide cerebral en comparación con los ratones que no recibieron curry. Los investigadores
coinciden en que el curry está lleno de poderosos antiinflamatorios y
antioxidantes que actúan para proteger la función cerebral.
2. Pescados grasos
El salmón, las sardinas y otros pescados grasos
están cargados con ácidos grasos Omega-3, que se ha demostrado que reducen los
niveles sanguíneos de beta amiloide, que es una proteína asociada con la
disminución de la memoria y la enfermedad de Alzheimer. Un estudio publicado
por la Academia Estadounidense de
Neurología observó a 1219 personas mayores de 65 años sin signos de
demencia. Los resultados mostraron que mientras más ácidos grasos Omega-3
consumía el participante, menores eran sus niveles de beta amiloide en sangre.
Se encontró que la ingesta de un gramo de Omega-3 (la mitad de un filete de
salmón) por semana se asocia con una reducción del 20-30% en beta amiloide.
El consumo semanal de pescado mejora la salud cerebral
En la edición de julio de 2014 del American Journal of Preventive Medicine,
los científicos informan sobre un estudio que analiza el consumo de pescado
durante varias décadas y sus efectos sobre la salud cerebral. El estudio reveló
que los participantes que reportaron un consumo semanal de pescado a largo
plazo tenían un mayor volumen de materia gris en el cerebro que los sujetos que
no consumían pescado de forma rutinaria. La pérdida de materia gris está
asociada con la enfermedad de Alzheimer y los investigadores concluyen que el
consumo de pescado puede ser un mecanismo de protección importante para la
salud del cerebro.
3. Bayas variadas
Las bayas están llenas de antioxidantes
polifenoles, que detienen la inflamación en el cerebro. Los polifenoles se
localizan en áreas del cerebro que controlan la memoria.
Retrasa el envejecimiento cognitivo
La edición de abril de 2012 de Annals of Neurology informa sobre un estudio que involucró a 16 000
mujeres con una edad promedio de 74 años. El estudio afirma un retraso de dos
años y medio en el envejecimiento cognitivo en mujeres que reportan una alta
ingesta de bayas.
Elimina la acumulación tóxica
Otro estudio reciente presentado en la edición de
abril de 2013 de la Federación de
Sociedades Americanas para la Biología Experimental demostró cómo las bayas
eliminan eficazmente la acumulación tóxica que puede conducir a la enfermedad
de Alzheimer en el cerebro. Las ratas del experimento fueron alimentadas
con una dieta de bayas durante dos meses y luego se sometieron a la
irradiación, que imita el envejecimiento acelerado en el cerebro. Los
resultados indican que las ratas que fueron alimentadas con una dieta de bayas
demostraron una protección significativa contra la radiación en comparación con
el grupo de control. Los investigadores concluyeron que las bayas ofrecen un
efecto protector, probablemente atribuido al alto componente de fitonutrientes.
Esto puede conducir a una mejor función cognitiva y una disminución en la
incidencia de la enfermedad de Alzheimer.
4. Café
El Journal of
Alzheimer's Disease incluye un estudio que investiga el café y sus
beneficios potenciales para la prevención de la enfermedad de Alzheimer.
El consumo de café reduce la disminución cognitiva
El estudio siguió a 124 personas de 65 a 88 años
con signos de deterioro cognitivo leve. Los sujetos que desarrollaron la
enfermedad de Alzheimer tenían un nivel de cafeína en sangre un 50% más bajo en
comparación con sus contrapartes que no desarrollaron una disminución cada vez
mayor en la capacidad cognitiva. La principal fuente de cafeína para los
participantes en el estudio fue el café.
La cafeína previene los depósitos de proteína Tau
Otro estudio publicado en Neurobiology of Aging discute cómo la cafeína previene los
depósitos de proteína Tau en el cerebro. Los depósitos de proteína Tau en el
cerebro interrumpen la comunicación de las células nerviosas y son una
característica definitoria de la enfermedad de Alzheimer.
5. Chocolate negro
El flavonoide de cacao es un poderoso antioxidante
que se encuentra en el chocolate amargo (pero no en el chocolate blanco o con
leche). Se lo ha asociado con numerosos beneficios para la salud, incluida la
mejora de la memoria.
Pruebas de memoria mejoradas
Reportado en la edición de octubre de 2014 de Nature Neuroscience es un estudio en el
que participaron personas de 50 a 69 años. Se descubrió que aquellos que bebían
una bebida rica en flavonoides de cacao durante tres meses obtenían un
resultado 25% mejor en pruebas de memoria que aquellos que no lo hacían.
El investigador, el Dr. Scott Small afirma que los sujetos con el alto
rendimiento de la bebida flavanol en la prueba de memoria fueron similares a
los individuos de 20 a 30 años más jóvenes.
El cacao apoya el acoplamiento neurovascular
Un estudio reciente realizado en la Universidad de Harvard y publicado en la
edición de septiembre de 2013 de la revista Neurology,
analiza el consumo de cacao y su papel en el apoyo del acoplamiento
neurovascular, un proceso en el que la actividad cerebral mejora el flujo
sanguíneo. Se cree que el acoplamiento neurovascular juega un papel clave en la
prevención del Alzheimer.
La clave: hay que mantenerse joven y con la mente aguda
El temor de que el declive cognitivo y la
enfermedad de Alzheimer sean un hecho para las personas mayores es un mito.
Muchas personas pueden disfrutar sus años dorados con una función cognitiva
completa y niveles de actividad saludables. Un estilo de vida
activo ejercitando la mente combinado con una nutrición saludable puede
ayudarte a mantenerse joven de corazón y en mente. AN
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