La especia dorada es uno de los ingredientes
naturales más potentes, y se ha demostrado que el ingrediente activo de la
cúrcuma, la curcumina, tiene propiedades antimicrobianas y de lucha contra el
cáncer, entre muchos otros beneficios para la salud.
Desafortunadamente, varios fabricantes han estado
adulterando la especia desde la década de 1980 al agregar cromato de plomo, un
tinte amarillo a base de plomo que mejora el color dorado brillante natural de
la especia, como se informó en un artículo reciente de investigadores de
Stanford.
El plomo, un metal pesado, es una neurotoxina
conocida que interfiere con el desarrollo del cerebro, por lo que es
especialmente peligroso para los niños, pero también contribuye
significativamente a las enfermedades cerebrales, endocrinas y cardiacas en los
adultos, razón por la cual se ha prohibido el suministro de alimentos para
décadas.
A pesar de la prohibición, los niveles altos de
plomo en la sangre se encontraron constantemente en niños y mujeres en
Bangladesh, creando una grave amenaza para la salud pública. Después de años de
tratar de encontrar la fuente del envenenamiento por plomo, los investigadores
de Stanford lograron detectar al culpable. La fuente de esta intoxicación
masiva por plomo fue la cúrcuma, un alimento básico culinario en Bangladesh.
Esto provocó un nuevo estudio, donde los
investigadores analizaron un total de 524 muestras de 9 de los principales
distritos de fabricación de cúrcuma en todo el país. Los investigadores
utilizaron rayos X para escanear las muestras y localizar rastros de plomo en
esas muestras, y encontraron plomo cadmio en 7 de los 9 distritos. La
prohibición del plomo cadmio en la industria alimentaria en Bangladesh existe
desde 1999, pero parece que la prohibición necesita una aplicación más urgente.
A escala mundial, Bangladesh es el quinto mayor
exportador de cúrcuma del mundo, produciendo aproximadamente el 3% del polvo de
cúrcuma en el Mundo. Esto puede parecer un pequeño porcentaje, pero
Bangladesh no es el único país atrapado agregando plomo a la cúrcuma. De un
total de 15 Fabricantes, India y Bangladesh han sido rechazados por la FDA
en los últimos años debido al uso de colorantes con una base de plomo.
Además, uno de los peores productores encontrados
por el estudio discutido anteriormente tenía planeado exportar aviones con sus
productos al extranjero. Los autores del artículo también señalan que muchos
productos potencialmente adulterados pueden haber pasado desapercibidos por las
autoridades reguladoras internacionales debido a la falta de conciencia sobre
la posibilidad de contaminación por plomo en los productos. Esto es
extremadamente alarmante sabiendo que la cúrcuma es un alimento básico en la
cocina de todo el mundo y un ingrediente común en los alimentos y condimentos preparados,
como la mostaza y los macarrones con queso, por ejemplo.
El estudio provocó una conciencia mundial sobre el
problema de la contaminación por plomo en la cúrcuma y especifica que las
autoridades reguladoras realicen pruebas de rayos X antes de aprobar la
importación de cúrcuma en un país determinado. Como consumidores,
señalan los autores del estudio, deben evitar los productos de bajo costo y
potencialmente los no regulados y deshacerse del polvo de cúrcuma viejo, si
tienen estos, ya que estos polvos tienen una mayor probabilidad de contener
plomo. Es mejor comprar cúrcuma en la tienda o en sitios web confiables y de
una marca convencional confiable.
Además, es mejor evitar la cúrcuma que se originó
en Bangladesh por el momento, así que observa la etiqueta de fabricación en el
paquete antes de comprar cúrcuma. Finalmente, trata de evitar las especias de
bajo costo que puedes comprar a granel, ya que tienen una alta probabilidad de
contener tintes adicionales. JQ
No hay comentarios.:
Publicar un comentario