El té verde tiene innumerables beneficios para la
salud, como la reducción de la inflamación en el cuerpo y posiblemente incluso
propiedades para combatir el cáncer.
Sin embargo, se puede agregar otro beneficio a esa lista, ya que beber té
regularmente reduce el riesgo de enfermedad cardíaca y ACV en un 20% y aumenta
la esperanza de vida.
¿Qué hace que el té sea tan beneficioso para la
prevención de enfermedades cardiovasculares?
En uno de los estudios más grandes jamás realizados
sobre el té, publicado recientemente en el European
Journal of Preventive Cardiology, los investigadores analizaron el efecto
del consumo de té en la salud cardiovascular en el transcurso de más de 7 años. El estudio se realizó en
China, y se reclutaron en el estudio a 100.902
participantes sin antecedentes de ACV, ataque cardíaco y enfermedad
cardiovascular.
Los participantes se dividieron en dos grupos: los
que bebieron té más de 3 veces por semana y los que no lo hicieron. Cabe
señalar que la investigación no discriminó el té negro per se, pero debido a
que el té negro es mucho menos popular en China que el té verde y solo el 8% de
los participantes favoreció el té negro,
los resultados del estudio son más representativos del consumo de té verde.
Los resultados del estudio mostraron una reducción
impresionante del 20% en el
riesgo de ACV y enfermedad cardíaca, así como un riesgo aún más impresionante
del 56% de mortalidad disminuida
como resultado de problemas cardiovasculares y una reducción del 17% en el riesgo general de
mortalidad. Esto significa que beber té regularmente puede ayudarte a reducir
el riesgo de sufrir un derrame cerebral o un ataque cardíaco y disminuye la
probabilidad de complicaciones y muertes asociadas con enfermedades
cardiovasculares.
Pero, ¿cómo es esto posible? ¿Hay algún ingrediente
específico en el té que mantenga la salud cardiovascular? Los investigadores
piensan que sí, sugiriendo que los compuestos llamados polifenoles, abundantes
en el té, pero especialmente el té verde, pueden ser responsables de los
resultados positivos para la salud. Los
polifenoles son un grupo de
antioxidantes vegetales, que se han asociado previamente con una salud
cardiovascular positiva, ya que son capaces de dilatar los vasos sanguíneos,
haciéndolos beneficiosos para la hipertensión.
Aparte de eso, estos antioxidantes también pueden aumentar los niveles de colesterol
‘bueno’ en el torrente sanguíneo, que se sabe que combate el colesterol ‘malo’
y protege el corazón y los vasos sanguíneos de la aterosclerosis.
Finalmente, los polifenoles pueden reducir los
niveles de inflamación en el
cuerpo y disminuir la coagulación sanguínea. Todos estos efectos combinados
explican por qué estos compuestos son tan beneficiosos para la salud
cardiovascular. Sin embargo, ten en cuenta que el consumo regular es clave cuando se trata de estos antioxidantes,
ya que no permanecen en el cuerpo por mucho tiempo y deben recargarse
regularmente.
Esta es exactamente la razón por la cual el té
verde es tan beneficioso: es esencialmente una bebida antioxidante que
proporciona hidratación y los
beneficios característicos de los antioxidantes.
Por lo tanto, si deseas obtener los beneficios del té verde, bébelo varias
veces a la semana y no olvides evitar los edulcorantes, ya que pueden dañar tu
corazón y tus vasos sanguíneos. JQ
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