Es cierto que muchas personas alrededor del mundo disfrutan
de comer pan blanco, pero hoy, nos gustaría darte algo de información sobre
este alimento que te sorprenderá. El pan blanco no solo es malo para la salud,
sino que también, en algunos casos, puede llegar a ser un verdadero peligro.
Durante décadas, el Gobierno Suizo ha sido
consciente de los peligros escondidos en el pan blanco, y para lograr que sus
habitantes dejen de consumirlo, establecieron un impuesto en la compra de este
producto. El dinero recaudado se lo entregan a los panaderos para reducir los
costos de elaboración del pan integral y fomentar su consumo.
Por su parte, el Gobierno Canadiense sancionó una
ley que prohíbe el ‘enriquecimiento’ del pan blanco con vitaminas artificiales.
El producto debe contener las vitaminas que originalmente se encuentran en el
grano de trigo.
El pan blanco es básicamente pan muerto.
Muchas veces los consumidores no son informados acerca de esto y del llamado sabor
‘enriquecido’.
¿Por qué el color del pan es tan blanco cuando el color de la harina
extraída del trigo no lo es?
Esto se debe a que la harina utilizada para
elaborar este producto es blanqueada mediante procedimientos químicos, de la
misma forma en que blanqueamos nuestra ropa. Cuando comes pan blanco también
estas comiendo los residuos químicos derivados de este proceso. Los molinos
utilizan diferentes métodos de blanqueamiento, y todos ellos son bastantes
perjudiciales para la salud.
Estos son algunos de ellos: óxido de nitrógeno, cloro, cloruro, nitrosilo y peróxido de benzoílo,
mezclados con varias sales químicas.
El óxido de cloro combinado con cualquiera de las
proteínas que queden en la harina, produce aloxana, un veneno que se ha
utilizado para generar diabetes en animales de laboratorio.
El óxido de cloro destruye el necesario aceite de
germen de trigo y reduce la vida útil de la harina.
Buena nutrición: claramente
no la encontrarás en el pan blanco, ya que la mitad de los ácidos grasos insaturados
de gran valor alimenticio se pierden en el proceso de trituración y la vitamina
E se pierde en la remoción del germen y el salvado.
El pan blanco que compramos a diario deriva de este
proceso, que termina convirtiéndolo en un producto de baja calidad de proteínas
y alta cantidad de almidón que engorda. Pero esto no es todo… Estas son algunas
estadísticas sobre la pérdida de nutrientes en le elaboración del pan:
·
50% de calcio
·
70% de fósforo
·
80% de hierro
·
98% de magnesio
·
75% de manganeso
·
50% de potasio
·
60% del cobre
·
80% de tiamina, 60% de riboflavina, 75% de
niacina y 50% de ácido pantoténico
·
50% de piridoxina
Investigaciones científicas has confirmado lo que
los Suizos han sabido durante años. Estas cifras son el resultado de una
investigación llevada a cabo en la facultad de agricultura de la Universidad de California. Está claro,
de acuerdo a lo que aprendimos, que el pan planco DEBE evitarse.
Los panes de integrales, de centeno o salvado
son una mejor opción. Es una buena idea comenzar a leer las
etiquetas y dejar de comprar productos que contienen saborizantes y colorantes
artificiales, harinas blanqueadas, conservantes, y aceite hidrogenado o
parcialmente hidrogenado.
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