1 de cada 4 argentinos es
hipertenso, y muchos de ellos no lo saben. La hipertensión
arterial (HTA) es una enfermedad peligrosa, constituida como el principal
factor de riesgo para padecer enfermedades cardiovasculares, que hoy son la
primera causa de muerte.
¿Qué es la HTA? El corazón ejerce presión sobre las
arterias para que éstas conduzcan la sangre hacia los diferentes órganos del
cuerpo. Cuando esta presión es demasiado alta en forma continua se la llama
hipertensión.
Es una enfermedad
crónica, que no presenta síntomas, pero muy fácil de
detectar, por eso es tan importante tomarse la presión al menos una vez al año
para realizar un control. Si bien existe cierta predisposición familiar, se da
también en personas sin antecedentes, ya que la mala alimentación, el consumo excesivo de alcohol, el
sedentarismo, el sobrepeso y el estrés, entre otros, son considerados factores
de riesgo. Incluso los niños y adolescentes deben controlarse la presión
en la consulta médica.
El tratamiento incluye cambio de hábitos: aumentar
progresivamente la actividad física, alimentación saludable y medicación en
caso de que el cardiólogo lo considere.
Cuáles
son los cambios en su alimentación que una persona con hipertensión debe hacer:
- Retirar
el salero de la mesa. Prueba siempre los alimentos antes de decidir
agregarle sal.
- Utilizar
hierbas y especias en lugar de sal (pimienta, pimentón, ají molido,
orégano, albahaca, perejil) El limón, la lima, el aceto, el vinagre también le
aportan sabor y pueden funcionar muy bien para las comidas y realzar sabores.
- Evitar
los alimentos enlatados
- Revisar
todas las etiquetas de alimentos para conocer el contenido de
sodio. Te vas a sorprender de cuánto y dónde lo encuentras. Los alimentos
congelados, las sopas, los aderezos para ensaladas y las comidas preparadas con
frecuencia tienen mucho sodio.
- Busca versiones de los alimentos con bajo contenido de sodio (reducido
en sodio).
- Tener cuidado
con los snacks, quesos duros y productos de copetín. Estos tienen alto
contenido de sodio. Es por eso que hay que leer bien las etiquetas antes de
comprarlos.
- Limita el consumo de alimentos y condimentos que
tengan mucha sal, como encurtidos,
aceitunas, embutidos, salsa de tomate, salsa de soja, mostaza, y ojo con la sal marina tiene la misma cantidad
de sodio que la sal fina de mesa, no te confundas.
- La sal que tienes que utilizar es la que dice en
su packaging “reducida en sodio”, por eso es muy importante saber leer los rótulos.
Consejo:
puedes utilizar un molinillo vacío, agregarle la mitad de sal reducida en sodio
y completarlo con especias. Lo mezclas y ya tienes lista tu sal saborizada
casera para realzar el sabor.
Cuáles
son los alimentos que una persona con hipertensión puede consumir:
Tienen que ser alimentos que aporten grandes
cantidades de calcio, magnesio y potasio. Todo esto, en una dieta variada y
equilibrada, estos nutrientes están presentes.
- Verduras, frutas y
lácteos descremados.
- Cereales integrales: legumbres, semillas, y aceites vegetales.
- Carnes magras: si puedes aumenta el consumo de pescado.
- Como conclusión: tanto para el tratamiento como
para la prevención de la HTA, son
clave las consultas médicas, el plan de alimentación y la actividad física.
Es muy importante cambiar el patrón alimentario,
moverse un poco más de forma progresiva, y siempre consultar a tu médico y no
te olvides de chequear siempre tu presión arterial. RP
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