Si no eres fanático de las
sobras, es posible que sea para mejor. Algunos alimentos recalentados
simplemente no saben igual, pero la seguridad alimentaria y un valor
nutricional reducido son preocupaciones mucho mayores asociadas con los
alimentos recalentados. Algunos alimentos pierden su valor nutricional cuando
los recalienta por segunda y tercera vez. Otros alimentos pueden albergar
microorganismos peligrosos si no tienes cuidado de recalentarlos correctamente.
A continuación, discutimos 8 alimentos sobrantes que probablemente no deberías
recalentar varias veces.
1. Aceites y frituras
Todos los aceites de cocina, ya
sean de origen vegetal como el aceite de oliva o de aguacate o los aceites de
origen animal como la mantequilla o la grasa, cambian su composición química
cuando se exponen a altas temperaturas. Mientras fríe o asa alimentos, las
grasas insaturadas saludables presentes en los aceites se convierten en grasas
trans, un tipo de ácido graso asociado con la inflamación y las enfermedades
cardíacas. Ahora, diferentes tipos de aceites inician esta transformación a
diferentes temperaturas. Los aceites con un alto punto de humo, como el aceite
de maní o de semilla de uva, son más resistentes al calor que los que tienen un
punto de humo bajo, como el aceite de oliva virgen o el aceite de semilla de
calabaza. Cuanto más recaliente estos aceites, mayor será el porcentaje de
grasas trans. Es por eso que debes evitar recalentar alimentos fritos varias
veces, o en absoluto, si es posible. Por la misma razón, es importante evitar
reutilizar los restos de aceite o grasa en la sartén. Limpia la sartén con una
toalla de papel o lávala antes de cada uso.
2. Huevos cocidos
Un tipo de comida que
definitivamente se disfruta mejor fresca son los huevos cocidos. Recalentar
huevos parece una práctica extraña, pero en realidad lo está haciendo con más
frecuencia de lo que crees porque los huevos son el ingrediente principal en
muchos alimentos, como quiches y guisos. Los nutrientes que se ven afectados en
los procesos de cocción y recalentamiento son los antioxidantes presentes en
los huevos, a saber, luteína y zeaxantina. Ambos antioxidantes protegen los
ojos de los rayos UV, reduciendo así el riesgo de cataratas y degeneración
macular. Como regla general, es importante comer huevos cocidos lo más rápido
posible. La FDA advierte contra el consumo de huevos refrigerados o guardados
en la cocina por más de 2 horas. Esto se debe a que los huevos son una fuente
común de enfermedades transmitidas por los alimentos causadas por la bacteria
Listeria.
3. Patatas
Comer una ración de patatas del
día anterior no es un gran problema para la mayoría de las personas. Sin
embargo, si decides hacerlo, debes tener en cuenta que se perderán algunas de
las importantes vitaminas presentes en este tubérculo. Los estudios muestran
que las verduras ricas en vitaminas solubles en agua como la vitamina C, por
ejemplo, pierden una cantidad significativa de estas vitaminas cuando se
cocinan o recalientan. Comer una papa mediana recalentada le proporcionará
mucho menos de los 27 mg esperados de vitamina C, que es aproximadamente el 45%
del valor diario recomendado de la vitamina. Al igual que los huevos cocidos,
las patatas también pueden albergar microbios potencialmente peligrosos, a
saber, Clostridium botulinum, la bacteria que causa la infección potencialmente
mortal llamada botulismo. Evita comer papas que tengan más de un día y coloque
las papas recién cocidas en el refrigerador lo antes posible.
4. Verduras ricas en nitratos
Ejemplos de verduras que
contienen muchos nitratos son las zanahorias, el apio, la remolacha, la
espinaca y otras verduras de hoja. Estos productos químicos tienen mala
reputación, pero los nitratos están presentes de forma natural en el cuerpo
humano y son beneficiosos para la salud de nuestro corazón y el rendimiento
físico. Dicho esto, la exposición de alimentos ricos en nitratos a altas
temperaturas convierte a algunos de ellos en compuestos llamados nitrosaminas,
un carcinógeno conocido. El Consejo Europeo de Información Alimentaria incluso
emitió una advertencia pública contra el recalentamiento de espinacas por esta
misma razón. Idealmente, debes comer estas verduras crudas, pero si debes
cocinarlas, hazlo a fuego lento o medio y resiste recalentarlas.
5. Pescados y mariscos
Tanto el pescado como el marisco
se disfrutan mejor frescos, y hay muchas razones para cumplir con esa regla. En
primer lugar, debe saber que el pescado recalentado es significativamente más
bajo en vitamina B6 que el pescado recién cocido porque esta vitamina se
encuentra entre los nutrientes más sensibles al calor que existen. Muchas
personas optan por comer pescado para obtener más vitaminas B. Si ese eres tú,
resiste recalentarlo. Además, la FDA recomienda desechar cualquier pescado o
marisco que haya estado fuera del refrigerador durante más de una o dos horas
debido a los riesgos de intoxicación alimentaria. Entonces, la apuesta más
segura es comer pescado fresco. Y además, incluso los mariscos y pescados
blancos más delicados tendrán un sabor gomoso y duro después de recalentarlos.
Así que es mejor saltarse las sobras de mariscos.
6. Hongos
El Consejo Europeo de Información
Alimentaria también desaconseja el recalentamiento de setas. Los hongos son
ricos en proteínas, pero estas proteínas tienden a deteriorarse muy rápidamente
en el proceso de cocción o recalentamiento. Las enzimas y las bacterias
continúan destruyendo estas proteínas aún más si se mantienen a temperatura
ambiente. El consumo de estos hongos puede provocar dolor de estómago y problemas
digestivos, así que no conserves los hongos que tengan más de 1 o 2 días de
edad y, preferiblemente, disfrútelos fríos.
7. Risotto
El risotto recalentado es muy
desagradable: la pegajosidad del arroz aumenta, convirtiendo el risotto de
suave como la seda a parecido al pegamento. Pero esa no es la única razón por
la que no debes guardar las sobras de risotto en el refrigerador. Por un lado,
el arroz recalentado es una causa común de enfermedades transmitidas por los
alimentos. Esto se debe a que un porcentaje significativo de arroz crudo
contiene Bacillus cereus, un patógeno que comúnmente causa intoxicación
alimentaria. Aparte de eso, el risotto suele incluir otros ingredientes que se
echan a perder muy rápidamente, como los champiñones y los lácteos. Por lo
tanto, es mejor tirar cualquier risotto sobrante directamente a la basura.
8. Pollo
Cuando cocinas un pollo entero,
es difícil comer el ave entera de una sola vez. Aún así, la FDA y las agencias
de salud de todo el mundo desaconsejan mantener el pollo en el refrigerador
durante más de 3 días y recalentarlo varias veces por problemas digestivos. El
pollo recalentado debe alcanzar la temperatura de 73° C (165° F) en todas sus
partes antes de su consumo. Use un termómetro para alimentos para medir la temperatura
en diferentes lugares después de recalentar el pollo. Para evitar recalentar el
mismo ave varias veces, divide el pollo sobrante en porciones separadas
inmediatamente después de cocinarlo. De esta manera, deberá recalentar cada
pieza solo una vez. YTL
No hay comentarios.:
Publicar un comentario