El cáncer de colon es el tumor digestivo más comúnmente diagnosticado en el
mundo. El Dr. Alfredo García, jefe del Servicio de Gastroenterología de DIM Centros de Salud considera que los «exámenes de detección de cáncer colorrectal son un paso
importante hacia el diagnóstico temprano de la enfermedad, por ello se
recomiendan 3 estudios claves para detectar posibles tumores digestivos y
medidas para prevenirlo».
«Aunque el
riesgo de padecer cáncer de colon es por la edad (entre los 50 y 70 años en
ambos sexos), se ha detectado cierta alarma en personas menores de 55 años que
desarrollan algunos síntomas que, si no se diagnostican adecuadamente y a
tiempo, podrían causar algún tipo de tumor digestivo», sostuvo el especialista.
Y agregó que «es
recomendable realizar los estudios para la detección del cáncer colorrectal a
partir de los 45 años para los adultos de riesgo promedio y las personas con
antecedentes familiares de esta enfermedad, deben asistir a una consulta médica
a una edad más temprana».
«Casi 90% de los
casos se origina en un pólipo colónico (adenoma). Siendo la edad el principal
factor de riesgo en el 75% de pacientes (adultos mayores). El 25% restante
(adultos jóvenes) tiene otros factores de riesgo adicionales: antecedentes
personales de adenoma o cáncer colorrectal previo; enfermedad inflamatoria intestinal
(enfermedad de Crohn o Colitis Ulcerosa); antecedentes de cáncer colónico en
familiar directo (padres o hermanos); antecedentes hereditarios de poliposis
adenomatosa familiar o enfermedad de Lynch (cáncer colónico hereditario no
polipósico)», explicó el Dr. García.
Un
problema que avanza
En las mujeres el cáncer de mama es el más frecuente, y en el hombre lo es
el de próstata. Pero en ambos sexos, el segundo cáncer de mayor frecuencia es
el colorrectal. «La evolución y pronóstico depende de reducir los factores de
riesgo con evidencia beneficiosa tanto en la aparición, desarrollo y
transformación maligna de los pólipos, mediante la prevención primaria. Y
además propender al diagnóstico certero y precoz con el uso de estudios
específicos, la denominada prevención secundaria», agregó el Dr. García.
Signos
que alarman
Los síntomas del cáncer de colon incluyen: cambio importante en los hábitos
intestinales; sangre en las heces de color rojo brillante, negro o
alquitranado; pérdida de peso involuntaria; heces que son más estrechas de lo
habitual; diarrea, estreñimiento o sensación de que el intestino no se vacía
por completo; malestar abdominal general, como dolores frecuentes por gases,
hinchazón, plenitud y/o calambres; sensación constante de fatiga o cansancio y
anemia de nueva aparición diagnosticada en análisis de laboratorio de rutina. Para el especialista los estudios más importantes
para detectar la enfermedad de manera temprana son:
Determinación de sangre oculta en materia fecal. Es una muestra que permite la identificación de
hemoglobina humana en las heces por sangrado del aparato digestivo. «Con este
método grandes poblaciones pueden ser estudiadas para identificar hemorragias
digestivas de poco volumen que pueden estar originadas en lesiones colónicas
tanto benignas como malignas».
Colonoscopia virtual. Es una reconstrucción de múltiples cortes
tomográficos mediante programa de computación en el que se obtienen imágenes 2D
y 3D similares a las endoscópicas reales. «Esta evaluación es realmente útil
para pacientes añosos con riesgo anestésico elevado o en aquellos con
angulaciones anatómicas o estenosis del colon que impiden el paso del
endoscopio. Claro está que este método no permite tomar biopsias ni realizar
terapias».
Videocolonoscopia bajo sedación anestésica: constituye el test de referencia para el
diagnóstico de pólipos adenomatosos y del cáncer colorrectal que permite la
visualización directa de las lesiones, filmación, biopsia y posteriormente
eventual tratamiento endoscópico (extirpación, dilatación, etc.). «De este modo
en cáncer colorrectal como todas las patologías oncológicas se beneficia muy
especialmente de la detección precoz de las lesiones. Así los estadios
iniciales de estas enfermedades son por lejos los que más responden al
tratamiento, con menores tasas de recidivas y mayores sobrevidas», agregó el
Dr. García.
Las
claves para prevenir:
Como un aporte a la campaña de prevención de enfermedades digestivas, el
doctor García, señala las claves indispensables que se deben asumir en la vida
cotidiana y fomentar su difusión y motivación:
Dieta aumentada en fibras y vegetales frescos (frutas y verduras), baja en carnes rojas y
grasas de origen animal y ricas en calcio (lácteos).
Control de la diabetes, obesidad y sobrepeso.
Disminuir el sedentarismo.
Evitar el tabaquismo y uso desmedido de alcohol.
Todo individuo
entre 50 y 75 años de edad, aún sin síntomas ni signos de alarma, debe realizar
controles regulares para detectar y eventualmente extirpar adenomas (pólipos) o
cáncer en etapas tempranas. En individuos que posean antecedentes tanto personales
como familiares o hereditarios, estos controles deben ser iniciados a menor
edad (a los 40 años o aún antes, según los casos). BP
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