El cardo mariano (o Silybum
marianum) es una hierba originaria de Europa que se puede identificar
fácilmente por sus flores púrpuras espinosas y sus hojas con jaspeado blanco.
Los ingredientes activos de la hierba son compuestos llamados silimarina, que
tiene propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y antivirales. El cardo
mariano está disponible como suplemento bajo el nombre de ‘extracto de cardo
mariano’, que contiene entre 65 y 80% de silimarina. Tradicionalmente, el cardo
mariano se ha utilizado para problemas de la vesícula biliar y enfermedades
hepáticas, ya sea cirrosis debido al consumo de alcohol, mordeduras de
serpientes u otras sustancias venenosas. La investigación contemporánea sugiere
que la hierba también puede tener otros usos beneficiosos, que describimos en
este artículo.
1. Restaura el daño hepático
El cardo mariano se utiliza a
menudo como tratamiento complementario del daño hepático. El hígado puede
dañarse debido a una variedad de afecciones que van desde hepatitis, cáncer de
hígado, enfermedad hepática alcohólica, enfermedad del hígado graso no
alcohólico o incluso intoxicación. Todos los tipos de daño hepático se pueden
reducir después de usar suplementos de cardo mariano. Un estudio incluso
informó que la ingesta de cardo mariano puede aumentar la esperanza de vida en
pacientes que padecen cirrosis. Y una revisión de 2017 de experimentos con
animales y humanos concluyó que la silimarina puede incluso ayudar a tratar las
infecciones virales de la hepatitis C. Los investigadores no están seguros de
cómo funciona el cardo mariano y qué dosis deben tomar las personas para
afecciones específicas, pero se cree que reduce la inflamación y el daño de los
radicales libres en las células del hígado debido a sus propiedades
antioxidantes.
2. Reduce el azúcar en sangre
El extracto de cardo mariano
puede ser un buen tratamiento complementario de la diabetes tipo 2. La
silimarina en el cardo mariano funciona de manera similar a los medicamentos
para la diabetes al reducir el azúcar en sangre en ayunas y mejorar la
sensibilidad a la insulina en personas con diabetes tipo 2. Un artículo de
revisión de 2016 sugiere que tomar 200-600 miligramos de silimarina de 45 días
a 6 meses es capaz de reducir los niveles de azúcar en sangre. El cardo mariano
hace esto al proteger las células pancreáticas productoras de insulina del
daño, y también puede reducir su riesgo de complicaciones diabéticas.
3. Puede ser beneficioso para los pacientes con cáncer
Además de la silimarina, la
hierba también contiene un antioxidante conocido como silibinina. Según un
artículo de revisión de 2014, la silibinina es capaz de prevenir el crecimiento
de células tumorales en los pulmones, el colon, la piel y la próstata en
modelos animales. El cardo mariano también puede hacer que los tratamientos
contra el cáncer sean más efectivos y reducir los efectos secundarios, pero
hasta ahora, los estudios en humanos fueron relativamente pequeños y no
mostraron un efecto fuerte. Un estudio de 2019 también encontró que el uso
tópico de silimarina durante 5 semanas diarias reduce la irritación de la piel
y las erupciones causadas por el tratamiento con radiación. Se necesita más
investigación para confirmar que ayuda a los pacientes con cáncer de manera
significativa y consistente.
4. Fortalecimiento de los huesos
La osteoporosis es una enfermedad
que hace que los huesos sean porosos y más susceptibles a las fracturas. Suele
afectar a personas mayores, especialmente a mujeres, ya que el proceso de
pérdida ósea es gradual y tarda años en desarrollarse. Se han realizado varios
estudios in vitro y en modelos animales que sugieren que el extracto de cardo
mariano puede ralentizar la pérdida ósea relacionada con la edad al estimular
la mineralización ósea, según un estudio de revisión de 2013. La mineralización
ósea fortalece los huesos reemplazando los minerales perdidos. Por lo tanto,
los investigadores sugieren que el cardo mariano puede ser un tratamiento
preventivo viable de la osteoporosis en mujeres posmenopáusicas, pero aún
necesitamos estudios en humanos para respaldar esta afirmación.
5. Prevención del deterioro cognitivo
El cardo mariano es un remedio
tradicional muy conocido para afecciones cerebrales como la enfermedad de
Parkinson y Alzheimer. Se ha utilizado para ralentizar la progresión de estas
enfermedades durante más de dos mil años. Más recientemente, se han realizado
algunos estudios en probetas y en modelos animales para explorar el potencial
de la hierba como tratamiento del deterioro cognitivo. Estos estudios sugieren
que la silimarina es capaz de prevenir el daño oxidativo en las células
cerebrales e incluso puede reducir las placas amiloides en animales con
enfermedad de Alzheimer. Las placas de amiloide son grupos de proteínas que se
acumulan en el cerebro y contribuyen a la enfermedad de Alzheimer. Aunque no
tenemos experimentos en humanos que respalden la efectividad de la hierba en
condiciones neurológicas, los investigadores son optimistas sobre sus usos.
Cómo usar el cardo mariano
El cardo mariano generalmente se
toma por vía oral como suplemento y se ha demostrado que es seguro. Menos del
1% de los pacientes que tomaron cardo mariano informaron efectos secundarios
como hinchazón, diarrea o náuseas. Si bien la mayoría de las personas puede
tomar el cardo mariano y se vende como un suplemento, no existen pruebas de
seguridad para confirmar que sea seguro durante el embarazo. La hierba también
puede interferir con los medicamentos para la diabetes y las afecciones
relacionadas con las hormonas, incluidos ciertos tipos de cáncer de mama, así
que asegúrese de consultar a su médico si tiene alguna afección subyacente y
desea comenzar a tomar cardo mariano. YTL
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