Uno de los grandes problemas del sistema digestivo que afecta
a muchas personas sin importar la edad, son las flatulencias o gases
estomacales. Si bien no representan un riesgo para la salud, para muchos pueden
ser incómodos o embarazosos. Aquí te contamos por qué ocurren y qué infusiones
pueden aliviarlos.
El gas en las vías intestinales tiene dos orígenes: el aire
que se traga al comer, sobre todo si se hace muy rápido, y la descomposición de
la comida no digerida (debido a la escasez o ausencia de ciertas enzimas) por
las bacterias en el intestino grueso. Eructar es otra forma en que una parte
del aire sale del estómago.
Los gases pueden deberse a distintas afecciones, como el
síndrome del intestino irritable que genera una sensación falsa de hinchazón
por una sensibilidad al gas. El síndrome de flexión esplénica es otro trastorno
crónico que puede ser causado por gas atrapado en el colon. Otros factores que
producen gases son la enfermedad de Crohn, cáncer de colon u otras afecciones
que producen obstrucción intestinal.
Alimentos peligrosos
Algunos
alimentos que contienen carbohidratos y que pueden causar gases son: frijoles,
vegetales como brócoli, coliflor, repollo, coles de Bruselas, cebollas, champiñones,
alcachofas y espárragos, frutas como peras y duraznos, granos como el trigo
entero y salvado, y las bebidas gaseosas. Para aliviar este problema se
aconseja limitar o evitar su ingesta, también puedes probar estas infusiones:
Manzanilla:
Beber manzanilla es un método muy
eficaz para aliviar diversos trastornos digestivos, incluyendo la indigestión y
los gases intestinales. Para preparar una infusión, hierve agua y cuando
alcance el punto de ebullición, añade un puñado de hojas y flores secas de
manzanilla. Apaga el fuego, tapa, y deja reposar durante un par minutos. Bebe
la mezcla tibia después de cada comida.
Menta:
El mentol que contiene la menta es
clave para acelerar el flujo de los jugos digestivos y activar la bilis. Para
combatir los molestos gases o flatulencias, debes beber una infusión después de
cada comida. Para prepararla, calienta agua y cuando comience a hervir añade
hojas de menta. Apaga el fuego, tapa y deja en reposo durante algunos minutos.
Semillas de hinojo:
Gracias a su alto contenido en
vitamina C, las semillas de hinojo son capaces de disminuir las bacterias
intestinales, favorecer el proceso digestivo y reducir la formación de gases.
Para obtener sus beneficios, sólo debes preparar una infusión y beberla a
cucharaditas.
Canela:
El té de canela es una opción muy
común cuando de problemas digestivos se trata. Según la evidencia científica,
es útil para combatir las flatulencias o gases estomacales, espasmos musculares
y estomacales, o prevenir náuseas y vómitos. Puedes añadir media cucharadita de
canela en polvo a una taza de leche tibia, o bien, preparar una infusión que
deberás beber después de cada comida.
Jengibre:
Una buena idea para evitar los gases
es incorporar un poco de jengibre a tu dieta diaria, rallándolo sobre las
ensaladas, o bien, masticándolo fresco después de las comidas. También puedes
preparar una infusión y beberla para favorecer el procesos digestivo y aliviar
posibles malestares.
Otras opciones:
Puedes incorporar a tu dieta otro
tipo de infusiones, como las de anís (estrellado o en semillas), cardamomo,
boldo, y avena, que también serán de ayuda para regularizar el proceso
digestivo, controlar la inflamación intestinal, proteger el estómago y mantener
los gases bajo control.
Precauciones
Los
síntomas del gas pueden parecerse a otras afecciones. Por ejemplo, cuando se
acumula en el lado izquierdo del colon puede confundirse con una enfermedad
cardíaca, si lo hace en el lado derecho, con cálculos biliares o apendicitis.
Por este motivo, lo mejor es consultar al médico para obtener un diagnóstico
adecuado.
Tratamiento
El
tratamiento específico para el gas será determinado por el profesional de la
salud, guiándose por la edad, estado general de salud e historial médico del
paciente. También tendrá en cuenta el alcance de la afección, y tolerancia a
medicamentos o terapias específicas. Para prevenirlos puede sugerir
medicamentos, y cambios en la dieta o en el modo de comer. HD
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