El chocolate es un alimento irresistible, ya sea
amargo, más o menos dulce, con frutos secos, solo o relleno. Pero ¿alguna vez te preguntaste si puede
convertirse en una adicción?
Puntos clave
·
La adicción a la comida puede
ocurrir cuando ciertos alimentos, o específicamente, nutrientes, activan
repetidamente el sistema de recompensa del cerebro.
·
Para clasificar la adicción a
los alimentos es común que se use una escala (YFAS) que va desde 1 (no
adictivo) hasta 7 (altamente adictivo). El chocolate suele recibir puntuaciones
que oscilan en 3.7.
·
Es probable que esa puntuación
sobre el chocolate se deba a que muchos de sus ingredientes son ricos en
carbohidratos y grasas.
¿Qué
es el chocolate?
El chocolate es un alimento que se obtiene tras
mezclar azúcar con masa y manteca de cacao, productos que derivan de las
semillas del árbol del cacao o cacaotero (Theobroma cacao L.).
Se pueden fabricar diferentes tipos de chocolate dependiendo los ingredientes
que se añadan a esta mezcla básica, como colorantes, frutos, frutos secos o
leche, entre otros.
Por su enorme popularidad a lo largo del mundo, muchos
expertos comenzaron a preguntarse si puede ser adictivo, y así entró en el
controvertido terreno de las adicciones a los alimentos. Quienes respaldan esta
idea, aseguran que ciertos alimentos, incluido el chocolate, pueden alterar las
mismas vías cerebrales y del sistema nervioso que se ven afectadas por el
consumo excesivo de drogas. Esto significa que la adicción a la comida puede
ocurrir cuando ciertos alimentos, o específicamente, nutrientes, activan
repetidamente el sistema de recompensa del cerebro. La evidencia disponible aún
es escasa y se necesitan más estudios para corroborar esta hipótesis, pero
muchos investigadores coinciden en que el chocolate, al igual que otros
productos refinados, procesados o azucarados, aporta una importante cantidad
de carbohidratos y grasas, que pueden alterar los niveles de azúcar
en sangre y el equilibrio hormonal.
Esto afecta la producción de dopamina en el cuerpo, un
mensajero químico que cumple un rol importante en las vías de motivación y
recompensa del cerebro.
¿Cómo
saber si soy adicto al chocolate?
Desde hace casi medio siglo que los científicos
estudian la adicción al chocolate y evalúan sus supuestos beneficios para la
salud. Distintos estudios en niños y adultos concluyeron que el chocolate se
encuentra entre los alimentos más problemáticos cuando de comportamientos
alimentarios de tipo adictivo se trata.
Para llegar a estos resultados es común usar la escala
de adicción a los alimentos de Yale (YFAS), una herramienta desarrollada en la
Universidad de Yale para medir y evaluar qué tan adictivos pueden ser los
alimentos.
Esta escala se basa en clasificar mediante números,
desde 1 (no adictivo) hasta 7 (altamente adictivo). El chocolate suele recibir
puntuaciones que oscilan entre el 3.7. Otros alimentos que se consideran
adictivos según esta herramienta son las pizzas, refrescos, papas fritas,
hamburguesas, helados, pasteles o quesos.
Es probable que esta puntuación sobre el chocolate se
deba a que muchos de sus ingredientes, como manteca de cacao, azúcar, leche,
vainilla, saborizantes o conservantes, son ricos en carbohidratos y grasas.
Pero aún se necesita conocer en profundidad los
vínculos detrás de esta relación y los procesos químicos que desencadena para
diagnosticarla efectivamente como una adicción.
Ciertos síntomas pueden indicar que tienes una
relación poco o nada sana con el chocolate:
·
Clasificarlo como un alimento
‘prohibido’.
·
Comerlo en exceso y
rápidamente.
·
Establecer reglas estrictas
sobre cómo y cuándo puedes comerlo.
·
Estar pendiente de tener
chocolate disponible, aunque no vayas a comerlo.
·
Ocultar su consumo a
familiares y amigos.
·
Restringirlo abrupta y
completamente de la dieta.
·
Sufrir atracones o dolores de
estómago por comerlo en exceso.
·
Tener antojos constantes.
·
Tener estrés o ansiedad cuando
lo comes.
¿Tiene
beneficios el chocolate?
El chocolate posee una importante concentración de
antioxidantes y nutrientes que se han vinculado a diferentes beneficios:
·
Combatir a los radicales
libres, moléculas inestables que afectan a las estructuras celulares sanas, ya
que es rico en antioxidantes.
·
Disminuir la inflamación del
tejido cardiovascular.
·
Mejorar el estado anímico y
contrarrestar trastornos mentales.
·
Obtener más energía.
·
Proteger las células
nerviosas.
La mayoría de estas bondades provienen de estudios in
vitro o en animales, y se concentran en estudiar compuestos específicos del
chocolate, por lo que sus resultados no pueden trasladarse con total certeza a
los humanos hasta que se realicen ensayos clínicos.
A pesar de su fama, el chocolate no es necesariamente
un alimento dañino, pero cuando no lo consumimos con moderación puede provocar muchos
problemas para la salud, como sobrepeso, problemas
cardiovasculares o diabetes.
Estas afecciones pueden agravarse si solemos optar por
las versiones de chocolate refinados o excesivamente azucarados. Intenta optar
por los chocolates menos procesados y mantener el control al momento de sumarlo
a la dieta.
Si crees que podrías tener una adicción o problemas
con el chocolate u otro alimento, deberás consultar con un profesional de la
salud cuanto antes, para que determine la mejor forma de afrontar esa situación.
HD
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