domingo, 3 de abril de 2022

El chocolate ¿puede volverse adictivo?

El chocolate es un alimento irresistible, ya sea amargo, más o menos dulce, con frutos secos, solo o relleno. Pero ¿alguna vez te preguntaste si puede convertirse en una adicción? 
Puntos clave 
·        La adicción a la comida puede ocurrir cuando ciertos alimentos, o específicamente, nutrientes, activan repetidamente el sistema de recompensa del cerebro. 
·        Para clasificar la adicción a los alimentos es común que se use una escala (YFAS) que va desde 1 (no adictivo) hasta 7 (altamente adictivo). El chocolate suele recibir puntuaciones que oscilan en 3.7. 
·        Es probable que esa puntuación sobre el chocolate se deba a que muchos de sus ingredientes son ricos en carbohidratos y grasas. 
¿Qué es el chocolate? 
El chocolate es un alimento que se obtiene tras mezclar azúcar con masa y manteca de cacao, productos que derivan de las semillas del árbol del cacao o cacaotero (Theobroma cacao L.). Se pueden fabricar diferentes tipos de chocolate dependiendo los ingredientes que se añadan a esta mezcla básica, como colorantes, frutos, frutos secos o leche, entre otros. 
Por su enorme popularidad a lo largo del mundo, muchos expertos comenzaron a preguntarse si puede ser adictivo, y así entró en el controvertido terreno de las adicciones a los alimentos. Quienes respaldan esta idea, aseguran que ciertos alimentos, incluido el chocolate, pueden alterar las mismas vías cerebrales y del sistema nervioso que se ven afectadas por el consumo excesivo de drogas. Esto significa que la adicción a la comida puede ocurrir cuando ciertos alimentos, o específicamente, nutrientes, activan repetidamente el sistema de recompensa del cerebro. La evidencia disponible aún es escasa y se necesitan más estudios para corroborar esta hipótesis, pero muchos investigadores coinciden en que el chocolate, al igual que otros productos refinados, procesados o azucarados, aporta una importante cantidad de carbohidratos y grasas, que pueden alterar los niveles de azúcar en sangre y el equilibrio hormonal. 
Esto afecta la producción de dopamina en el cuerpo, un mensajero químico que cumple un rol importante en las vías de motivación y recompensa del cerebro. 
¿Cómo saber si soy adicto al chocolate? 
Desde hace casi medio siglo que los científicos estudian la adicción al chocolate y evalúan sus supuestos beneficios para la salud. Distintos estudios en niños y adultos concluyeron que el chocolate se encuentra entre los alimentos más problemáticos cuando de comportamientos alimentarios de tipo adictivo se trata. 
Para llegar a estos resultados es común usar la escala de adicción a los alimentos de Yale (YFAS), una herramienta desarrollada en la Universidad de Yale para medir y evaluar qué tan adictivos pueden ser los alimentos. 
Esta escala se basa en clasificar mediante números, desde 1 (no adictivo) hasta 7 (altamente adictivo). El chocolate suele recibir puntuaciones que oscilan entre el 3.7. Otros alimentos que se consideran adictivos según esta herramienta son las pizzas, refrescos, papas fritas, hamburguesas, helados, pasteles o quesos. 
Es probable que esta puntuación sobre el chocolate se deba a que muchos de sus ingredientes, como manteca de cacao, azúcar, leche, vainilla, saborizantes o conservantes, son ricos en carbohidratos y grasas. 
Pero aún se necesita conocer en profundidad los vínculos detrás de esta relación y los procesos químicos que desencadena para diagnosticarla efectivamente como una adicción. 
Ciertos síntomas pueden indicar que tienes una relación poco o nada sana con el chocolate: 
·        Clasificarlo como un alimento ‘prohibido’. 
·        Comerlo en exceso y rápidamente. 
·        Establecer reglas estrictas sobre cómo y cuándo puedes comerlo. 
·        Estar pendiente de tener chocolate disponible, aunque no vayas a comerlo. 
·        Ocultar su consumo a familiares y amigos. 
·        Restringirlo abrupta y completamente de la dieta. 
·        Sufrir atracones o dolores de estómago por comerlo en exceso. 
·        Tener antojos constantes. 
·        Tener estrés o ansiedad cuando lo comes. 
¿Tiene beneficios el chocolate? 
El chocolate posee una importante concentración de antioxidantes y nutrientes que se han vinculado a diferentes beneficios: 
·        Combatir a los radicales libres, moléculas inestables que afectan a las estructuras celulares sanas, ya que es rico en antioxidantes. 
·        Disminuir la inflamación del tejido cardiovascular.  
·        Mejorar el estado anímico y contrarrestar trastornos mentales.  
·        Obtener más energía.  
·        Proteger las células nerviosas. 
La mayoría de estas bondades provienen de estudios in vitro o en animales, y se concentran en estudiar compuestos específicos del chocolate, por lo que sus resultados no pueden trasladarse con total certeza a los humanos hasta que se realicen ensayos clínicos. 
A pesar de su fama, el chocolate no es necesariamente un alimento dañino, pero cuando no lo consumimos con moderación puede provocar muchos problemas para la salud, como sobrepeso, problemas cardiovasculares o diabetes. 
Estas afecciones pueden agravarse si solemos optar por las versiones de chocolate refinados o excesivamente azucarados. Intenta optar por los chocolates menos procesados y mantener el control al momento de sumarlo a la dieta. 
Si crees que podrías tener una adicción o problemas con el chocolate u otro alimento, deberás consultar con un profesional de la salud cuanto antes, para que determine la mejor forma de afrontar esa situación. HD

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