Puede ser una obviedad, pero tras las abundantes y
deliciosas comidas de Navidad y Año Nuevo, los niveles de colesterol se
disparan incluso hasta un 20% ¿Cómo controlar esta situación sin perder la
esencia de las festividades? Aquí te contamos diferentes datos y opciones para
que puedas disfrutarlas de manera saludable.
A finales del 2018, un grupo de investigadores de
la Universidad de Copenhague, en
Dinamarca, publicaron en Aterosclerosis un estudio que evidenciaba como
el riesgo de tener colesterol alto llegaba a multiplicarse hasta por seis
durante las fiestas de fin de año. Los expertos llegaron a estas conclusiones
tras analizar a aproximadamente 25.000 participantes.
Nueve de cada diez personas que participaron en el
trabajo tenían el colesterol más alto después de Navidad. “Nuestro estudio
muestra indicaciones fuertes de que los niveles de colesterol se ven influidos
por los alimentos grasos que consumimos cuando celebramos Navidad”, advirtió la
coautora del estudio, la doctora Anne Langsted, del departamento de bioquímica
clínica del Hospital de la Universidad de
Copenhague y de la Universidad de Copenhague.
Similar a la grasa, el colesterol es una sustancia
cerosa que se encuentra en todas las células del organismo. El cuerpo lo
necesita para producir hormonas y realizar correctamente ciertas funciones,
como la digestión.
Si bien es útil, cuando su presencia en la sangre
es excesiva, puede combinarse con otras sustancias y formar placa. Esta se pega
a las paredes de los vasos sanguíneos, generando una acumulación llamada
arteriosclerosis, afección que puede provocar un mayor riesgo de sufrir
enfermedad de las arterias coronarias y problemas cardiovasculares.
Según los especialistas, las personas que ya tienen
un colesterol alto deben prestar una mayor atención a sus niveles durante la
temporada de fiestas de fin de año. “Hay un riesgo más alto de encontrar que
tienes niveles de colesterol elevados si vas al médico y te evalúan justo
después de Navidad. Es importante que tanto los profesionales como las personas
que desean mantener sus niveles de colesterol bajos sean conscientes de esto”,
advirtieron los investigadores.
Cómo
controlarlo en estas épocas
En primer lugar, debes saber que entre el 15-20%
del colesterol en sangre (según diferentes estudios) proviene de los alimentos.
Esto demuestra que la dieta es un factor clave en la producción de esta sustancia.
Entre los alimentos más ‘peligrosos’ para esta condición se encuentran:
Carnes: principalmente la de ternera, buey y cordero.
Embutidos.
Lácteos: nata, leche entera, mantequilla y quesos.
Mariscos.
Postres: ya sean caseros, como el flan o los pasteles, hasta los
ultraprocesados, como dulces, turrones y bollería industrial. También debes
moderar el consumo de bebidas alcohólicas.
Pero tranquilo, no es necesario eliminarlos
rotundamente para poder cuidar de tu cuerpo. Existen distintas opciones para
hacer más llevadera esta época del año de forma saludable. Por ejemplo, el Consejo de Control de Calorías de Estados
Unidos (CCC) informa que una cena festiva típica puede llevar una carga de
3.000 calorías. Si meriendas y cenas el pavo con sus guarniciones, consumirías
el equivalente al doble de la ingesta diaria promedio de calorías y casi el
triple de grasa.
Un régimen alimentario duro durante todo el período
de fiestas no se muestra como una opción atractiva. Lo importante es no caer en
demasiada presión por comer de manera saludable durante las vacaciones, sino
encontrar la posibilidad de moderarte.
Considera preparar comidas sanas, controla las
porciones y las calorías, prepara los platos clásicos en versión ‘light’, evita
salir con el estómago vacío y durante los eventos socializa lejos de los
alimentos.
Además, con el cierre del año muchas actividades y
compromisos también entran en períodos de postergación. Pero, eso no quiere
decir que tu rutina de ejercicios deba correr con la misma suerte. La actividad
física, además de ayudar a controlar los niveles de colesterol, es una
excelente manera de agudizar la mente y elevar el estado de ánimo. Ten en
cuenta que incluso un ejercicio ligero, como caminar, puede ser suficiente para
obtener beneficios.
Opciones
saludables
Finalmente, según informa HealthDay, la dietista y vocera de la Academia de Nutrición y Dietética, Libby Mills, ofreció los
siguientes consejos para que, de manera saludable, en estas fiestas no falten
postres:
Reduce las grasas: Usa salsa de manzana en lugar de aceite, margarina o mantequilla para
hacer los panecillos y los panes rápidos, como el de plátano. Al principio,
sustituye una cantidad pequeña. También puedes reducir los niveles de colesterol
usando las claras del huevo en lugar del huevo entero.
Reduce el azúcar: Puedes hacerlo hasta en un 25% y nadie notará la diferencia. Por
ejemplo, usa tres cucharadas de azúcar en lugar de cuatro. Quizá tenga que
aumentar los líquidos para equilibrar la receta.
Haz tus propios congelados: Usa jugo de fruta 100% para hacer barritas de jugo o unta plátanos con
yogur bajo en grasa y pásalos por frutos secos picados sin sal, cereal
crujiente de grano integral, granola o coco rallado antes de congelarlos. Usa
sorbete de fruta en las recetas en lugar de helado.
Limita el tamaño de las porciones: Por ejemplo, haz minipanecillos o minigalletas con solo una cucharada
de masa. HD
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