Hay ciertas regiones en la Tierra donde las
personas parecen vivir mucho más tiempo que el resto de la población.
Curiosamente, una de las características distintivas de estas áreas es la dieta
de los habitantes. Aún más interesante, se ha establecido que muchas de las
variedades de alimentos básicos que consumen estas personas más longevas y a
menudo más saludables en el mundo son realmente similares, y los 10 alimentos
discutidos en la lista a seguir probablemente desempeñan un papel
extremadamente importante en la salud y la longevidad de estos individuos.
Dichas regiones incluyen la isla de Cerdeña en
Italia, así como Okinawa, Japón, Loma Linda, California y otras. Estos lugares
a menudo se denominan ‘zonas azules’, un término acuñado por el autor y
explorador Dan Buettner. En estas regiones, la esperanza de vida promedio
supera en décadas a la de sus regiones circundantes.
Por ejemplo, la esperanza de vida estadounidense
promedio entre sexos es de 78 años, pero los miembros de la comunidad de Loma
Linda en California viven 11 años más en promedio. La historia es la misma con
el resto de estos lugares, pero la situación ha cambiado según se informa para
las comunidades de Okinawa y Cerdeña, donde las generaciones más jóvenes
comenzaron a alejarse de la dieta tradicional y la esperanza de vida ya comenzó
a disminuir.
Sin embargo, incluso estos dos últimos ejemplos son
una prueba de que son precisamente los hábitos tradicionales de dieta y
nutrición en estas regiones los que promueven la longevidad y la salud, aunque
los niveles de actividad y el sentido de comunidad son dos temas generales en
todas estas comunidades también. En este artículo, nos centramos claramente en
el aspecto de la dieta en estas regiones, a saber, los alimentos básicos, 10 de
los cuales discutimos a continuación:
1. Batata o camote
Las batatas o camotes representan el 70% de la
dieta tradicional de Okinawa, donde el promedio de vida es de 90 años. De
hecho, la cocina tradicional de Okinawa consiste en mucho menos arroz que el
resto de Japón, solo 1 taza al día en comparación con 4.5 tazas de ñame. Tanto
las batatas moradas como las naranjas se usan en recetas, y una forma común de
comerlas sería preparándolas con aceite de semillas de sésamo y cebollas
verdes. Las papas dulces son una excelente fuente de carotenoides, potasio
y vitaminas B y son mucho más nutritivas que las papas normales.
2. Nueces
Una característica destacada en todas las zonas
azules son las nueces, y la comuna de Loma Linda incluye las nueces como una
fuente importante de proteínas, ya que su dieta es vegetariana. Además de estar
repletas de proteínas, las nueces también son una excelente fuente de grasas
vegetales y otros nutrientes, y cada variedad de nuez tiene su propia mezcla
única de minerales y vitaminas. Solo dos puñados de nueces de tu agrado al día
te ayudarán a vivir una vida más larga y saludable.
3. Aceite de oliva
No es ningún secreto que el aceite de oliva es un
elemento básico de la cocina mediterránea, pero también debe tenerse en cuenta
que las recetas tradicionales italianas y griegas de Cerdeña e Icaria rara vez
usan el aceite para freír. En cambio, el aceite de oliva se combina
tradicionalmente en ensaladas y se come con pan. La esperanza de vida en
Icaria, una isla griega en el mar Egeo donde el aceite de oliva es un
ingrediente básico, es de más de 90 años. El aceite de oliva es uno de los
aceites vegetales mejor investigados, y se ha descubierto que tiene capacidades
antiinflamatorias y antioxidantes. El aceite también puede ayudar a prevenir
varias enfermedades crónicas, como diabetes, artritis, algunos tipos de cáncer
e incluso Alzheimer.
4. Avena y cebada
Otro grupo de ingredientes prominentes en la comuna
de Loma Linda, que en realidad basa su dieta en alimentos de la época bíblica,
son la avena y la cebada, cocidas a fuego lento o cortadas en acero. Se sabe
que estos alimentos simples pero efectivos contienen mucha fibra esencial, lo
que garantiza una digestión óptima y promueve un microbioma intestinal
saludable. La avena, en particular, es conocida por sus efectos calmantes y
antiinflamatorios en el cuerpo humano. La avena también se ha asociada con un
menor riesgo cardiovascular y propiedades estabilizadoras del azúcar en la
sangre.
5. Vino tinto
Otro rasgo común entre muchos, aunque no todas las
zonas azules, es una baja dosis de alcohol, particularmente vino tinto seco.
Solo una copa de vino con la cena es una característica común de las regiones
mediterráneas en particular, y se sugiere que los polifenoles que contiene el
vino tinto tienen una multitud de efectos sobre la salud, particularmente un
rejuvenecimiento de la piel y un efecto antienvejecimiento general. Por
supuesto, la moderación es clave, al igual que evitar las variedades de vino
demasiado dulces, ya que pueden cargarse en azúcar. Los polifenoles también
están asociados con la salud digestiva, así como con la prevención de la
diabetes y los problemas cardiovasculares.
6. Vegetales crucíferos
Madres de todo el mundo, ¡regocíjense! Todas esas
veces que obligabas a tus hijos a comer brócoli, tenías toda la razón, ya que
parece que las personas más longevas en la Tierra comen mucho brócoli, coles de
Bruselas, repollo, coliflor, col rizada y otras verduras crucíferas. Estas
verduras son muy populares en Cerdeña, Italia, donde el alto consumo de
verduras crucíferas se asoció con una menor incidencia de problemas de
tiroides. Aparte de eso, estos vegetales contienen una tonelada de vitaminas y
otros minerales esenciales, sin mencionar una gran cantidad de fibra, lo que
los hace imprescindibles en cualquier plan de alimentación saludable.
7. Fruta (todo tipo)
Todas las comunidades longevas tenían una cosa en
común: comían mucha fruta fresca de temporada. Es importante tener en cuenta
que es mejor disfrutar de la fruta entera que exprimirla, ya que de esta manera
obtendrá los nutrientes de cada variedad de fruta y la fibra añadida. Cualquier
variedad de fruta servirá, así que elige tu favorita y cómetela.
8. Verduras de hojas verdes frondosas (todo tipo)
Otro tema común en todas las regiones fue la
abundancia de verduras en casi todas las comidas. Las verduras se usan como
guarnición encima de las comidas y como bases de ensaladas. Los verdes (y las
algas) son especialmente apreciados en la dieta Okinawa, así como en la dieta
Icaria, donde las hojas de diente de león, las espinacas y el hinojo se
combinan con aceite de oliva en una deliciosa guarnición. Las verduras de hojas
verdes se han establecido durante mucho tiempo como un ingrediente que mejora
la salud capaz de estabilizar los niveles de inflamación y que contiene muchas
vitaminas y antioxidantes. Dependiendo del tipo de verduras que elijas, ya sea
espinacas, perejil, eneldo o lechuga, obtendrás una combinación diferente de
beneficios, por lo que te recomendamos combinar y cambiar tus verduras tanto
como sea posible.
9. Té verde y de hierbas
Como era de esperar, el té verde es una bebida
básica en Okinawa, y la bebida rica en antioxidantes es conocida por su
multitud de beneficios antioxidantes y preventivos. Sin embargo, aparte del té
verde, una recurrencia común, particularmente en la dieta griega, es el té de
hierbas, particularmente el té de salvia. Notablemente, ninguno de los dos está
endulzado típicamente en estas regiones, por lo que es mejor si intentas
agregar algún tipo de edulcorante que gustes o también puedes consumirlo solo.
10. Legumbres
¿Dejamos lo mejor para el final? Ciertamente, como
uno de los principales ingredientes comunes en todas las regiones de
excepcional longevidad son las legumbres. Además, los frijoles, guisantes,
lentejas, garbanzos y productos de soya son a menudo la fuente dominante, si no
la única, de proteínas en estas dietas. En Okinawa, los productos de soya, como
el tofu, el natto, el miso y el edamame constituyen el 5% de toda la dieta, más
que la carne y el pescado combinados. El grupo de longevos de California
se abstiene por completo de la carne, y en el resto de las regiones, la carne
es una delicia rara, mientras que los frijoles son un alimento básico diario. En
promedio, las personas en las zonas azules comen aproximadamente 1 taza de
frijoles o legumbres a diario, en el grupo Nicoya de Costa Rica preparándolos
en una tortilla de maíz, mientras que los grupos mediterráneos suelen preferir
las lentejas y los garbanzos como alimento básico diario, por lo que si tomas
una lección de este artículo, es comer más legumbres. JQ
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