Vivimos en una época en la que
muchos productos alimenticios están contaminados con productos químicos
tóxicos. Por tanto, es más importante que nunca tener cuidado con lo que
comemos. Muchos de nosotros optamos por dietas bien equilibradas que consisten
en frutas, verduras y bebidas más saludables. Si bien comer alimentos
saludables ricos en vitaminas y minerales es, por supuesto, bueno, incluso los
alimentos más saludables pueden ser demasiado buenos. Los reconocidos expertos
en salud dicen que algunos alimentos, a pesar de ser saludables en general,
pueden ser seriamente dañinos cuando se ingieren en grandes cantidades. Hoy,
veremos algunos alimentos nutritivos que pueden dañar tu salud si te excedes en
el consumo de ellos.
1. Atún
El atún es una buena fuente de
ácidos grasos omega-3 y una gran fuente de proteínas. Sin embargo, el atún
también tiende a estar contaminado por algo llamado metilmercurio debido a la
contaminación de los océanos. Una mayor exposición al mercurio puede provocar
problemas de fertilidad, presión arterial alta, enfermedades cardíacas y
deterioro del desarrollo cerebral en los niños. Afortunadamente, varias marcas
en estos días han creado atún pescado de forma sostenible con límites estrictos
de mercurio. Puedes optar por esos si no puedes resistirte a comer atún con
regularidad.
2. Canela
La canela es la favorita de
muchos y también se sabe que esta deliciosa especia tiene varias propiedades
medicinales. Si bien cantidades pequeñas o moderadas de canela están
perfectamente bien, consumir demasiada puede causar algunos problemas de salud.
La canela es rica en antioxidantes, pero también contiene grandes cantidades de
un compuesto llamado cumarina. Grandes dosis pueden dañar nuestro cuerpo. Según
los expertos en salud, la ingesta diaria aceptable de cumarina es de 0,1 mg por
kg de peso corporal. Tomar más de esto de forma regular aumenta el riesgo de
toxicidad hepática y cáncer. De los dos tipos de canela, la canela de Ceilán
contiene menos cumarina. Si bien puedes consumir 5 gramos (1 cucharadita) de
canela de Ceilán por día, la ingesta diaria recomendada de canela Cassia es de
0,5 a 2 gramos.
3. Espinaca
La espinaca a menudo se
considera una de las verduras más saludables que existen. Si bien este vegetal
frondoso ofrece una gran cantidad de buenos nutrientes, también puede dañar
nuestro cuerpo si nos exageramos con él. La espinaca es rica en fibra y lleva
tiempo digerirla. Comer demasiado puede causar hinchazón y calambres, ya que
nuestro cuerpo tardará en digerir la carga excesiva de espinacas y no podrá
metabolizarla rápidamente. Además, la espinaca es un alimento con alto
contenido de oxalato que puede formar cálculos de oxalato de calcio en los
riñones si lo consumimos en cantidades excesivas. El ácido oxálico en las
espinacas forma pequeños cristales que no se disuelven en agua. Esto puede
hacer que nuestros dientes se vuelvan arenosos y ásperos. La mayoría de los
dietistas dicen que un tazón de espinacas con el almuerzo y la cena está bien,
pero recuerda no comer demasiada.
4. Almendras
¿Cómo pueden las almendras ser
malas para la salud, verdad? Después de todo, son muy nutritivos y ricas en
grasas saludables, antioxidantes, vitaminas y minerales. Pero consumir
almendras en exceso puede provocar toxicidad en tu cuerpo. Esto se debe a que
contienen ácido cianhídrico y demasiado puede causar problemas respiratorios,
crisis nerviosas y asfixia. Además, al igual que las espinacas, las almendras
también son ricas en oxalatos y, por lo tanto, los cálculos renales también
pueden ser un problema si se consumen en exceso. Además, para que no lo
olvidemos, las almendras son los frutos secos con mayor contenido de fibra y un
exceso de ellas dentro de nuestro cuerpo puede causar molestias
gastrointestinales. Para estar seguro, sería mejor ceñirse a un tamaño de
porción promedio de 28,3 g de almendras por día. Una porción de almendras, o
alrededor de 23 nueces de almendra, es la recomendación diaria por las Guías
Alimentarias para los Estadounidenses.
5. Zanahorias
Las zanahorias están llenas de
betacaroteno, una molécula que se transforma en vitamina A cuando se digiere.
Si bien una cantidad limitada de betacaroteno es muy saludable para nuestro
cuerpo, una cantidad extravagante podría provocar varios problemas. El
betacaroteno puede acumularse en la sangre y causar carotenemia, una afección
que hace que la piel se vuelva amarillenta. Los bebés generalmente tienen un
mayor riesgo de padecer esta afección, ya que a menudo se les alimenta con puré
de zanahoria para bebés. Sin embargo, los adultos también pueden contraerla si
comen demasiadas zanahorias. Según la Universidad de Columbia, si comes tres
zanahorias grandes al día, te estás exponiendo al riesgo de carotenemia.
6. Kombucha
Kombucha ha capturado la
imaginación de innumerables fanáticos del fitness en los últimos tiempos. Se ha
promocionado que la bebida china tiene una gran cantidad de beneficios
digestivos y se dice que alimenta a las bacterias intestinales beneficiosas.
Esto ha provocado que muchas personas sufran una sobredosis de esta bebida. Sin
embargo, debe tener en cuenta que la kombucha es un alimento con alto contenido
de FODMAP y contiene subproductos de la fermentación de la levadura que pueden
causar hinchazón y molestias digestivas si se ingieren en cantidades excesivas.
Sin embargo, lo que es más significativo, beber demasiada kombucha puede
provocar un exceso de azúcar y una ingesta calórica. La kombucha tampoco está
pasteurizada y contiene pequeñas cantidades de cafeína y alcohol. Las personas
con sistemas inmunitarios debilitados, las mujeres embarazadas y en período de
lactancia y las personas sensibles a la cafeína, por lo tanto, deben tener
cuidado al beber kombucha. Idealmente, una o dos porciones de kombucha por día
se consideran lo suficientemente seguras como para disfrutar de sus beneficios
para la salud sin causar ningún daño al cuerpo.
7. Aguacate
Los aguacates están de moda en
este momento y por una buena razón. Son una buena fuente de grasas insaturadas
saludables y antioxidantes y tienen un alto contenido de fibra y potasio. Estas
frutas en forma de pera también pueden ayudar a reducir el colesterol malo
(LDL) y mantener sus células debido a su alto contenido de grasas
monoinsaturadas. Dicho esto, dado que los aguacates son ricos en fibra, tener
cantidades excesivas de ellos puede causar efectos secundarios incómodos como
hinchazón, gases y calambres. Además, demasiado potasio puede causar síntomas
de fatiga, dolor en el pecho e incluso palpitaciones en personas con afecciones
cardíacas o renales. Un aguacate promedio contiene alrededor de 250 calorías y
entre 20 y 25 gramos de grasa. Comerlos todos los días también puede aumentar las
calorías y el contenido de grasa en tu cuerpo. Los dietistas recomiendan comer
medio aguacate o 1 aguacate al día.
8. Nueces de Brasil
Las nueces de Brasil son una
buena fuente de grasas saludables, proteínas, fibra y selenio. Ahora, el
selenio es un oligoelemento que nuestro cuerpo solo necesita en pequeñas
cantidades. Comer demasiadas nueces de Brasil puede provocar toxicidad por
selenio, lo que puede provocar que el cabello y las uñas se vuelvan
quebradizas, además de problemas gastrointestinales y neurológicos,
insuficiencia renal, ataque cardíaco o incluso la muerte en casos extremos. La
persona promedio solo necesita 55 microgramos de selenio por día, mientras que
una nuez de Brasil contiene 95 microgramos de este mineral. Por lo tanto, por
muy nutritivos y sabrosos que sean, se recomienda comer estos frutos secos solo
de vez en cuando. JQR
No hay comentarios.:
Publicar un comentario