miércoles, 30 de marzo de 2022

Este es el secreto para adelgazar a base de patatas…

Las patatas son alimentos que forman parte habitual de nuestra dieta, y aunque no sean un alimento dietético, si que en realidad pueden ser parte de una alimentación saludable. Lejos de lo que se pueda pensar, nos pueden ayudar a la hora de perder peso. 
En esta ocasión te vamos a explicar cómo adelgazar a base de patatas, un producto que podrías incluir en tu dieta y que puedes preparar de maneras muy diversas. 
Las patatas y sus múltiples beneficios 
Las patatas son un tubérculo muy común en la cocina, siendo un alimento que acostumbramos a comer de múltiples formas. Esto se debe a que es muy versátil a la hora de cocinarlo; y siendo un producto natural con múltiples beneficios para la salud. 
La patata posee un elevado aporte de hidratos de carbono, fibra, vitamina B6, vitamina C, potasio y manganeso, así como una gran fuente de antioxidantes. Además, son poco calóricas y tienen una gran capacidad saciante. 
Ayudan a adelgazar 
Las patatas tienen un alto índice glucémico, por lo que se deben consumir con moderación en el caso de que se padezca diabetes. No obstante, ayuda a la hora de perder los kilos de más. Esto se debe a que contiene tan solo 80 calorías por cada 100 gramos, dos veces  menos que el aguacate. Además, hay que tener en cuenta que son una buena fuente de vitaminas y minerales; y destacan por ser muy saciantes, ya que son ricas en fibra soluble, almidón resistente e inhibidores de la proteasa-2. 
Las patatas ayudan a quemar grasa 
Las patatas también aportan grandes cantidades de polifenoles, que son antioxidantes que hacen frente al envejecimiento prematuro. Además, hay que tener en cuenta que se trata de un alimento que acelera el metabolismo. Por otro lado, hay que tener en cuenta que son ricos en potasio, ayudando a prevenir la retención de líquidos en el cuerpo y favoreciendo la pérdida de peso. Diferentes estudios han podido demostrar que estos tubérculos ayudan a quemar grasa corporal. 
Cocidas y enfriadas, la forma más saludable de consumir patatas 
La forma más saludable de consumir las patatas y aprovechar todos sus beneficios es cociéndolas con piel y posteriormente enfriándolas con agua. Estos tubérculos poseen almidón resistente que se encuentra relacionado con una mejora de la tensión arterial, la salud digestiva, la absorción de nutrientes y la capacidad para saciar. 
Las patatas que son cocidas y enfriadas mantienen un alto nivel de este almidón, siendo las que más aporte del mismo ofrecen de todas las elaboraciones que existen. Asimismo, al cocinarlas de esta manera, la piel continúa teniendo una elevada cantidad de fibra, y sus calorías no crecen tanto como cuando se fríen. 
Al vapor y al microondas, otra forma de elaborarlas 
A la hora de preparar las patatas tenemos muchas posibilidades, siendo algunas de ellas la de hacerlo al vapor y al microondas. Prepararlas de esta manera hace que no aumenten sus calorías, ya que no se necesita emplear aceite como en las frituras; y si no se pelan mantendrán gran parte de sus nutrientes. Al igual que en el caso anterior, si se enfrían tras haberlas calentado, tendrán mayor cantidad de almidón resistente. De hecho, cuando se cocinan al microondas pierden una menor cantidad de nutrientes, ya que no se utiliza agua. 
Patatas fritas, no recomendadas para adelgazar 
Freír las patatas hace que estas aumenten notablemente sus calorías, siendo así menos saludable y más perjudicial para la salud. Esto todavía empeora en el caso de que se haga uso de un aceite vegetal como el de girasol, que se oxida con mayor facilidad que el de oliva. Asimismo, para preparar estas patatas, estas se suelen pelar, y esto hace que pierdan fibra y sacien menos. Esto, sumado a su mayor aporte calórico, hace que ayuden a aumentar de peso. 
Al horno, una de las recetas más saludables 
Otra de las formas de elaborar las patatas es asadas al horno. Esta es una de las recetas más interesantes y saludables, ya que pueden conservar tanto el almidón resistente como la piel y todos sus nutrientes. Asimismo, haciendo uso de este electrodoméstico se puede llegar a lograr que tengan un toque crujiente sin tener que freírlas. Para conseguir un acabado que no sea seco se puede usar aceite de oliva. No obstante, al hacerlo aumentará la cantidad de calorías. 
Las patatas de bolsa son poco saludables 
Un clásico snack son las patatas de bolsa, las cuales no son nada recomendables ya que son poco saludables. Habitualmente se encuentran mezcladas con aceites que incrementan su número de calorías. Además, al prepararse de esta manera sus valores nutricionales y aporte de minerales y fibra están muy reducidos, lo que hace que se conviertan en un alimento muy calórico y nada saciante, con pocos nutrientes en comparación con otros métodos de prepararlas. 
Un alimento altamente saciante 
Aunque pueda no parecerlo a priori, la realidad es que las patatas son un alimento altamente saciante. Además de tener numerosos beneficios nutricionales, produce este efecto que puede llegar a ser muy interesante de cara a la pérdida de peso. 
Aquellos alimentos que tienen una mayor capacidad saciante son los mejores para adelgazar, ya que hacen que se eviten los «dolores» habituales de cuando se tiene hambre. Por este motivo, para bajar de peso es recomendable incluirlas en la dieta. 
Fortalecen el sistema inmunitario 
Las patatas fortalecen el sistema inmunitario gracias a su contenido en carotenoides, quercitina, antocinaninas, ácido clorogénico y acídos cafeicos. También ayudan a controlar el azúcar en sangre y disminuyen las concentraciones de colesterol y triglicéridos. 
Son un alimento rico en fibra que es excelente contra el estreñimiento, al ayudar a regular el tránsito intestinal. Además, están indicadas en caso de gastritis y posee componentes antioxidantes. De esta manera, nos encontramos ante un alimento que además de ser muy sabroso es también muy nutritivo y saludable, siempre y cuando se cocinen de la manera adecuada. MAChR

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