Las vacunas
son la mejor opción para prevenir la gripe, sin embargo, existen muchas frutas
que pueden ser útiles para complementarla y también para enfrentar a los
habituales resfriados. Conoce aquí cuáles son las mejores para fortalecer el
sistema inmunitario y terminar el invierno libre de estornudos y mocos.
También
llamada gripa o influenza, la gripe es una infección respiratoria causada por
el influenzavirus A o el influenzavirus B. Cada año millones de personas la
sufren, provocando desde afecciones leves hasta casos mortales, especialmente
en recién nacidos, mayores de 65 años o personas con enfermedades crónicas.
Para tratar
la gripe generalmente se recurre a descansar y consumir suficientes líquidos
para que el cuerpo pueda combatir la infección por sí solo. Los analgésicos
antiinflamatorios de venta libre pueden resultar de ayuda para controlar los
síntomas, además, la aplicación de la vacuna anual puede prevenirla y limitar
sus complicaciones. También puedes probar las siguientes frutas a modo de
complemento:
Naranjas y limones
Incluir
naranjas y limones en tu dieta, ya sean frescas o en infusiones, te ayudará a
aumentar la producción de las células que combaten las infecciones (linfocitos
y macrófagos) y a reducir el riesgo de ataques bacterianos y virales. Además,
los profesionales de salud recomiendan incluir vitamina C (en lo que estas
frutas son ricas) para reforzar el sistema inmunitario.
Granadas
La granada
puede aportar grandes cantidades de antioxidantes para hacerle frente a la
gripe. Según hallaron diferentes investigaciones, el extracto de esta fruta
puede aumentar la resistencia de cultivos celulares infectados con distintos
tipos de virus de la gripe, inactivándolos mediante la alteración de su
estructura proteica.
Kiwi
Existe
evidencia sobre el uso del kiwi de manera preventiva contra enfermedades
respiratorias. Se cree que esto se debe a que una sola unidad aporta la
totalidad diaria requerida de vitamina C. Incluirlo en la dieta contribuye a
reforzar el sistema inmunitario, aumentando así las defensas contra virus y
bacterias.
Fresas y frutas del bosque
Las fresas y
frutas del bosque son ricas en vitamina C y antioxidantes que ayudan a
fortalecer el sistema inmunitario. Las fresas poseen alrededor de 60 mg de
vitamina C por cada 100 g, lo cual supera levemente a la naranja y constituye
una buena alternativa para obtener ácido ascórbico durante la época del año en
que los resfriados y la gripe nos persiguen.
Piña
Al igual que
las naranjas y los limones, la piña es rica en vitamina C y otros minerales
como el calcio y fósforo, que brindan protección contra los radicales libres,
gracias a su poderoso efecto antioxidante. Además, son ricas en bromelina, una
enzima que actúa como expectorante y agente antiinflamatorio, eficaz en caso de
que tengas mucosidad en el pecho o dolor de garganta a causa de la gripe.
Papaya
La papaya es
rica en vitamina C y A, ambas son clave para la función del sistema
inmunitario, y, según diferentes investigaciones, promueven una buena salud
respiratoria y ayudan a prevenir la gripe y el resfrío.
Banana
La banana
tiene fama de aliviar los calambres y es rica en potasio, un excelente
vasodilatador. La evidencia científica muestra que además aporta otros nutrientes
y minerales que pueden ayudarte a hacer frente a algunos síntomas de la gripe y
el resfrío.
Mango
Un vaso de
jugo de mango puede ser una excelente alternativa para ganarle la batalla a la
gripe y el resfrío. Un mango de tamaño promedio aporta hasta dos tercios de la
ingesta diaria recomendada de vitamina C y un tercio del requerimiento diario
de vitamina A, claves para el buen funcionamiento del sistema inmunitario.
Además, es una fruta de gran poder expectorante y antiinflamatorio.
Manzana
La manzana
es una gran opción contra la gripe y el resfrío, ya que es rica en vitamina C,
A y tiene efecto purificador, lo que ayuda a eliminar las impurezas que
intoxican el organismo.
Guayaba
Una buena
fuente de vitamina C son las guayabas, otra opción excelente para reforzar las
defensas del cuerpo, ya que estimulan la producción de glóbulos blancos.
Además, poseen efecto expectorante, por lo que pueden utilizarse para el
tratamiento de algunas enfermedades del sistema respiratorio y reducir la tos. HD
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